Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан стал Почетным гостем областного шахматного турнира памяти К.И.Тихонова.

20.03.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7778



14 марта 2015 года в Ульяновске прошел III региональный шахматный турнир памяти Почетного гражданина Ульяновской области, главы администрации Железнодорожного района города Ульяновска Константина Тихонова.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан стал Почетным гостем турнира.

Встреча шахматистов состоялась в здании администрации Железнодорожного района. Ее организаторами выступили Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области, ульяновская областная шахматная федерация и администрация Железнодорожного района города Ульяновска.

Соревнование началось с минуты молчания. Собравшиеся почтили память Константина Тихонова. Будучи главой района, с 1992 по 1999 годы, он активно поддерживал шахматное движение и был инициатором игр в парке «Винновская роща», где, по традиции, в тёплое время года шахматисты встречаются до сих пор.

Приветствуя участников турнира, Митрополит Феофан отметил, что для многих, может быть, не совсем обычно присутствие Владыки на шахматном турнире. Однако сам он так не считает:

 «В таких местах мое присутствие свидетельствует об одном: добрые начинания, в каких бы областях жизни они не были, всегда приветствуются Церковью. Наверное, лучше шахматный турнир, чем непонятного направления встречи, которые не развивают интеллекта, не дают нравственного заряда, портят здоровье. Ребята, играйте в шахматы! Меньше бегайте по подъездам, не забивайте свою голову всяческим винегретом. Лучше иметь голову, занятую шахматными ходами, чем всякой мякиной, которой так много сейчас в мире, особенно в интернете. Я думаю, что, если ваши мысли будут заняты нужным и полезным, все лишнее, вредное, вас не коснется».

Владыка Феофан пожелал всем удачи в предстоящих шахматных баталиях и подчеркнул, что победители Земли русской всегда были сильны духом. А значит, верили в Бога, чтили традиции предков, знали и уважали историю своей страны.

Митрополит признался, что сам больше знаком с игрой в шашки. Сев за шахматную доску Владыка провел несколько партий с участниками состязания, играя в шашки шахматными фигурами и отказался сменить их на традиционные черно-белые «таблетки».

В этом году в турнире приняли участие 43 шахматиста. Основной контингент участников - школьники, студенты и ветераны интеллектуальной игры. К сожалению, отметил Председатель Ульяновской областной шахматной федерации Александр Кашицин, выпадают люди среднего возраста. Сказывается занятость на работе. Однако, несмотря на это, популярность шахмат в Ульяновской области растет с каждым годом.

«На сегодняшний день в Ульяновске существует порядка 20 учебных заведений, где с детьми занимаются шахматами в специальных кружках и секциях, этим видом спорта охвачено 14 районов области, ежегодно проводится множество городских, в том числе и семейных турниров. На будущий год мы планируем расширить географию турнира имени Константина Тихонова, пригласить участников из Мордовии, Чувашии и повысить статус турнира до межрегионального».

Организаторы турнира отметили, что в этом году среди участников турнира много юных ульяновцев. Один из них, Егор Логунов, ученик четвертого класса ульяновского физико-математического лицея №38. Шахматами Егор увлекся в 7 лет, глядя на своих старших сестер и отца. В семье Логуновых - семь человек и шестеро из них, в том числе и пятеро детей - шахматисты. В турнире памяти Константина Тихонова Егор принял участие первый раз:

«Я люблю играть в шахматы. Это развивает мышление, логику и сообразительность. Сидишь за столом и сбиваешь противника с толку: глазами смотришь на одни фигуры, а на деле – думаешь о других. Соперник тоже думает. Он на одном фланге, а я на другом. И здесь кто - кого. Мне очень нравится!»

По итогам турнира победителем стал представляющий город Тольятти, в недавнем прошлом житель города Димитровграда, кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпион России среди юношей Александр Предке. Серебро завоевал неоднократный чемпион Ульяновской области Александр Уланов из Димитровграда, бронза досталась также чемпиону первенств Ульяновской области среди юниоров Азизу Мирзаеву.

Пресс-служба Симбирской митрополии.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика