Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан и губернатор Сергей Морозов осмотрели некрополь в парке И.Н.Ульянова, Спасо-Вознесенский кафедральный собор и провели встречу с общественностью

30.03.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7883



28 марта 2015 года в рамках подготовки к приезду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла губернатор Сергей Морозов и Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан осмотрели некрополь в парке И.Н.Ульянова и строительную площадку Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Участниками осмотра и последующей встречи с православной общественностью стали члены правительства региона, представители православно-общественных организаций, руководители ведомств администрации Ульяновска, преподаватели и ректоры вузов региона, студенты.

Территория Спасо-Вознесенского кафедрального собора, парк И.Н.Ульянова, где расположен старинный некрополь, «Сквер возрождения духовности» и прилегающая к нему территория набережной реки Свияги должны быть приведены в порядок к майскому приезду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Они составят единый комплекс, посвященный духовному возрождению губернии, подчеркнули Сергей Морозов и Глава митрополии.

«Сердце истории и культуры Ульяновска состоит из двух частей, - пояснил Сергей Морозов. Первая – все, что называется у нас родина В.И. Ленина, наш большой заповедник, который отображает значительную часть нашего культурного наследия в целом.  А второе – вся наша духовность, олицетворением которой станет и сквер возрождения духовности, идею которого воплотить в жизнь ульяновцам помог Митрополит Феофан, и еще одна идея Владыки – будущий парк у набережной Свияги, посвященный истории нашего государства, и сквер Ильи Николаевича Ульянова. К сожалению, почти никто не знает, что здесь располагался замечательный древний мужской Покровский монастырь. Память о нем, а также о тех славных жителях Симбирского края, что были захоронены здесь, необходимо возродить», - подчеркнул губернатор.

Архитектор Александр Варюхин продемонстрировал делегации возможные варианты благоустройства парка и некрополя. В ходе обсуждения участниками осмотра было решено особым образом увековечить память тех, кто был захоронен на его территории. В качестве возможных вариантов этого прозвучало несколько идей: специальная мемориальная доска с указанием имен, часовня, на стенах которой разместят краткое жизнеописание легендарных личностей, архитектурная арка. По итогам осмотра парка архитекторам Ульяновска было дано задание разработать проект в самое ближайшее время. Специалисты департамента архитектуры и градостроительства области пообещали выполнить его к концу апреля.

Губернатор отметил, что торопиться нет смысла. Главное к приезду Святейшего Патриарха прописать концепцию благоустройства и детально разработать проект. «Предоставив план работ Святейшему и получив его благословение, у нас не будет никакого морального права не выполнить то, что мы ему пообещали. Отступать будет некуда. Мы должны сами поверить в то, что мы сможем это сделать. И мы это обязательно сделаем!»

Также зашла речь и о благоустройстве территории, расположенной за сквером возрождения духовности по направлению к Свияге. Ее тоже решено было превратить в парк и посвятить его истории Государства российского. Владыка предложил разместить на его аллеях памятные знаки, которые бы описывали моменты исторической славы нашего Отечества, а также рассказывали о полководцах России и личностях, внесших особый вклад в духовное становление Государства российского, послуживших вехами в его истории. Примерами послужили такие имена как князь Владимир, Дмитрий Донской, Александр Невский, Ярослав мудрый, преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Патриарх Гермоген, князь Минин и Дмитрий Пожарский и другие. Кроме того, Митрополит Феофан подчеркнул, что необходимо не просто указать их имена, а приложить к ним краткое описание их вклада в развитие государства и знаковых событий с их участием.

В ходе осмотра территории Спасо–Вознесенского собора Сергей Морозов обратил внимание на детскую площадку и вынес предложение переоборудовать ее так, чтобы дети, играя на ней, также приобщались к культурно-историческому и духовному опыту нашего края. Соответствующий проект поручили разработать также архитекторам области. Владыка идею поддержал.

Затем состоялась встреча с православной общественностью в здании будущего епархиального управления на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора. Обращаясь к собравшимся, губернатор подчеркнул, что вопросы духовно-нравственного воспитания являются приоритетными в работе Правительства Ульяновской области.

«С 2005 года в Ульяновской области построено 39 новых и восстановлено 30 разрушенных храмов. В настоящее время в стадии строительства находятся 24 православных центра. У нас успешно действует программа сохранение объектов культурного наследия, в том числе и религиозного значения. Мы ведем активную работу по охране материнства и детства, повышению рождаемости. Все это мы обсуждали на встрече со Святейшим Патриархом 9 марта в Москве.

Предстоящий визит в Ульяновскую область Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – уникальное и судьбоносное событие для региона. В ходе патриаршего визита прежде всего мы должны сделать так, чтобы как можно больше наших земляков получили возможность благодатной встречи с Предстоятелем нашей церкви, побывать на мероприятиях с его высочайшим участием, услышать его пастырское слово и воодушевиться на благие дела».

Митрополит Феофан отметил, что в ходе встречи с Патриархом Кириллом в Москве особое одобрение Святейшего вызвала идея создания в регионе приюта для беременных женщин и молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Визит Предстоятеля Русской православной церкви, подчеркнул Глава митрополии, станет поворотным моментом в истории не только Симбирска-Ульяновска, но и всей России:

«Визит Святейшего Патриарха станет точкой невозврата к вандализму, к нарушению нравственных норм и к позору того времени, когда мы рушили храмы и святыни нашей земли. Напротив, это событие станет вехой возврата к духовности. Да, здесь, в земле Симбирской, родился вождь мировой революции и благодаря его деятельности все пошло иным путем, но именно отсюда и должно начаться духовное возрождение России».

Меня часто спрашивают, что делать чтобы мы вернулись на путь духовного развития? То, что делает любая страна в годы испытаний - консолидироваться. Не устану подчеркивать, какую важную роль в этом играет политика Правительства Ульяновской области. Я вижу, что у нашего губернатора по-настоящему болит душа о судьбе региона. Мы с Сергеем Ивановичем будем трудиться вместе на благо Симбирского края. Вместе с ним и с его командой мы будем не разрушать, а созидать и сделаем все, чтобы достойно встретить Святейшего Патриарха, который весь свой жизненный путь и Высочайший авторитет Первосвятителя посвятил укреплению мира и спокойствия в России. Его служение нашему Отечеству должно стать всем нам примером».

Представители православных общественных организаций рассказали о проделанной за год работе и ближайших планах. С докладами выступили председатель Ульяновской региональной общественной организации Денис Макаров, председатель Ульяновской региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая община Симбирской земли» Павел Чувилин, член правления Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин» Людмила Соломенко, председатель общественной организации «Симбирская Губернская Община» Владимир Басенков.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос создания в регионе духовной семинарии. Ее планируется открыть в здании бывшего симбирского духовного училища, где в настоящее время занимаются студенты медицинского факультета Ульяновского государственного университета. Губернатор области, Глава митрополии и ректор УлГУ пришли к выводу, что необходимо подобрать для медфака новое помещение, которое удовлетворяло бы всем необходимым требованиям. Поиском путей решения этого вопроса губернатор Сергей Морозов поручил в самое ближайшее время заняться территориальному управлению Росимущества в Ульяновской области.

В завершении встречи губернатор и Митрополит Феофан осмотрели первые экспонаты будущего музея церковного искусства.  «Это будет уникальный музей, ориентированный прежде всего на молодежь: школьников, студентов различных вузов. Его экспонатами станут церковные старопечатные книги, некоторые из них датированы 17 веком, церковные Евангелия в красивейших окладах, старинные иконы, церковная утварь: кресты, чаши, церковное облачение и многое другое.  Мы постараемся открыть его уже к началу этого учебного года», - сообщил Владыка. «Музей церковного искусства»  планируется разместить в одном из помещений храмового комплекса нового Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика