Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

9 мая в Ульяновске на площади Ленина состоялся Парад Победы

13.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8185



Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и представители Симбирского духовенства стали почетными гостями парада в Ульяновске, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Торжество состоялось на площади Ленина у Дома Правительства.

В церемонии праздника приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания региона Анатолий Бакаев, члены Правительства Ульяновской области и администрации города, ветераны военной службы, почетные граждане региона.

Почтить память погибших и отдать дань уважения этому великому дню на площади собрались тысячи жителей Ульяновска.

Праздничная программа открылась торжественным прохождением войск Ульяновского территориального гарнизона. На площади была организована прямая трансляция парада Победы на Красной площади в Москве и поздравления Президента России Владимира Путина. 

Затем с приветственным словом выступил Губернатор Сергей Морозов.

«Уважаемые ветераны и труженики тыла! Благодарим вас всем сердцем за то, что наша Родина осталась непокоренной, а наш дух несломленным, что научили нас верой и правдой служить Отечеству, уважать себя и гордиться Великой страной, в которой живем. Более 260 тысяч ульяновцев были мобилизованы на призывных пунктах в те страшные годы. Из наших земляков были сформированы 9 стрелковых дивизий, подготовлено более 12 тысяч офицеров, 165 ульяновцев удостоены звания Героя Советского Союза».

Митрополит Феофан лично поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, сидящих на трибунах в первых рядах и подчеркнул, что подобное торжество, прежде всего - торжество духа русского народа:

«Мы находимся сейчас на центральной площади Симбирска, где проходит Парад Победы. Вокруг ветераны: генералы и простые солдаты, труженики тыла, молодежь. И теперь есть вновь ощущение, что мы великий народ, что Победа не забыта. Очень важно, что Победа, её 70-летие так торжественно, на таком подъеме, с таким патриотизмом празднуется и на Симбирской земле. Это свидетельство того, что мы проснулись, что мы не дадим опоганить нашу Победу. И, не дай Бог, но, если уж вызов такой вновь будет брошен, мы отстоим свою любимую Родину.

Если посмотреть сейчас на тех, кто пришел сюда с погонами на плечах, тех кто воевал или служит в наши дни, к примеру, наша десантная бригада - гордость берет! А молодежь, кадеты? А представители казачества? Вот она, великая Россия, в замечательном граде Симбирске.

И не случайно, что именно в Симбирск-Ульяновск была перевезена в годы войны Патриархия. Отсюда шли призывы Русской Церкви встать на защиту и стоять до конца, стоять у станков и пахать землю, кормить воинов и делать все возможное для Победы. Отсюда шли призывы на сбор средств для танковых дивизий, эскадрилий наших летчиков и отсюда тоже шла молитва за успех нашей армии.

Велика роль Русского православия в деле Победы. Тот дух, который Церковь вселяла в воинов, поддерживая в целом и население, является не менее важным, чем вооруженная мощь. А кто буквально в первые часы выступил с призывом встать на защиту? Кто призывал стоять насмерть? Это был будущий Патриарх, митрополит Сергий, который находился здесь, в Ульяновске. А многие священники защищали нашу Родину с оружием в руках и погибали на полях сражений. А те сборы, которые организовывала Русская Православная Церковь?

Накануне я смотрел репортаж, как Патриарх Кирилл встречался с руководителем Китая, и тот честно сказал, что в Китае известно, какую большую роль в дело Победы внесла Русская Православная Церковь. Так если так говорят за рубежом, то и мы не имеем право умалять ее вклад в наше общее дело. Мы не имеем право забывать никого и ничто. Тем более Русскую Православную Церковь, которая во все времена являлась духовным стержнем нашего великого народа и нашего Отечества».

В Параде Победы приняло участие более тысячи человек, наземная и воздушная техника. Парад состоял из 10 постановочных блоков, ключевым из которых стало торжественное прохождение войск по площади и пролёт военных истребителей.

Впервые в прохождении войск приняли участие казаки, кадеты, а также школьники - финалисты областного конкурса смотра строя и песни.

В рамках театрализованного концерта «Родина и Победа!» для ветеранов и гостей праздника выступили лучшие коллективы Ульяновской области, детского сводного тысячного хора региона, а также ансамбля песни и танца «Гандрлак» из Чехии, коллектива Греческого культурного центра из Москвы.

Пресс-служба Симбисркой митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика