Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Ульяновская область приняла «Эстафету Вечного огня»

13.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8162



7 мая 2015 года Ульяновская область приняла «Эстафету Вечного огня», приуроченную к 70-летию Победы.

Старт Всероссийской акции был дан 6 мая у Могилы Неизвестного солдата в Москве. С воинскими почестями частицы Вечного огня передали в 27 регионов России, в том числе и делегации из Ульяновской области.

В Ульяновск огонь прибыл за два дня до Дня Победы на площадь Старого железнодорожного вокзала. После чего частицу пламени провезли на «Фронтовом трамвайчике» по маршруту от улицы Карсунской, до перекрестка улиц Ленина и Гончарова. По центральной улице города огонь пронесли выдающиеся спортсмены региона до площади 30-летия Победы.

В торжественной церемонии передачи пламени от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве в субъекты Российской Федерации приняли участие: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания региона Анатолий Бакаев, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, глава Ульяновска Марина Беспалова, глава администрации города Сергей Панчин, заместители председателя Правительства Ульяновской области, министры региона, руководители подразделений администрации города и области, представители руководства муниципальных образований.

Глава Симбирской митрополии приветствовал ветеранов, пожелав им крепкого здоровья и исполнив с ними пару куплетов песен военных лет. Те поделились с митрополитом воспоминаниями о военных годах, обсудили интересующие вопросы современной жизни. Владыка подчеркнул, что значение подвига участников Великой Отечественной войны переоценить невозможно:

«Эстафета Вечного огня непосредственно связана с памятью миллионов погибших наших воинов. И дай Бог, чтобы такие акции проходили и служили одному – тому, чтобы люди никогда не забывали о тех, кто оставил свои жизни на поле боя ради жизней ныне живущих. Важно, чтобы мы помнили о подвиге наших солдат, о том, что и мы должны быть готовы защитить свое Отечество в любой миг. Чтобы мы, и молодежь в особенности, были достойны и погибших, и оставшихся в живых ветеранов.

 Мы не должны допустить того, чтобы переиначивали историю, умаляя подвиг павших, искажая истинную роль солдат большой страны, имя которой было Советский Союз, в победе над коричневой чумой. И сегодня, когда вновь с различных сторон угрожают нашей Родине, мы должны знать и помнить, что цена мира – миллионы жизней. И мы должны сделать все, чтобы мы, живя в мире 70 лет, вступили в новое десятилетие без войн и катаклизмов».

В состав делегации от Ульяновской области, принимавшей огонь, вошли: участница Великой Отечественной войны Мария Пастухова, руководитель регионального федерального проекта «Наша общая Победа» Светлана Карсакова, а также полковник, командир первого учебного батальона связи подготовки военнослужащих по контракту 623 Межвидового регионального учебного центра войск связи Николай Мирошников.

 На площади 30-летия Победы капсулу с Вечным огнем встретили школьники, участники патриотических отрядов, члены волонтерского движения и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, сотни жителей города и области.

По маршруту регионального этапа «Эстафеты Вечного огня» был выстроен почетный караул из военнослужащих 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова II степени бригады Воздушно-десантных войск России.

Капсулу с пламенем к чаше Вечного огня у монумента Славы на площади 30-летия Победы Ульяновска принесла ветеран Мария Пастухова. Вспоминая о военных годах, она рассказала, что отправилась на фронт, когда ей не было и 17 лет. За это время Мария принимала участие в боях на Курской дуге, в Сталинградской битве, в Польше.

Затем в ходе торжественной церемонии от лампы Вечного огня был зежжен факел, который глава региона преподнес к чаше возле Обелиска славы.

«Это одно из самых запоминающихся событий. Мы сегодня прикоснулись к великой истории. Советский Союз внес колоссальный вклад в победу над фашизмом. Это был очень опасный враг для всего мира. Мы не только не забыли то, что сделали наши деды, но и послали хороший добрый сигнал последующим поколениям. Великий российский многонациональный народ всегда будет придерживаться истинных принципов мира. Вместе с ветеранами на главной площади Ульяновской области присутствуют и молодые люди. И это здорово», — отметил Сергей Морозов, - «Сегодня я почувствовал гордость от того, что являюсь небольшой частицей великого народа, который всегда и во все времена будет народом-победителем, — прокомментировал Сергей Морозов. — Ульяновскому региону предоставлена честь получить Вечный огонь, и уже завтра его частица распространится по всей территории нашего региона».

После торжественной церемонии зажжения главного огня памяти Ульяновской области частицу Вечного огня получил представитель каждого Муниципального образования региона. Таким образом один из главных символов бессмертного подвига советского народа, доставят во все муниципальные образования Ульяновской области.

Затем собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания.

 Десантники 31 бригады возложили к Вечному огню памятный венок, а школьники выпустили в небо десятки воздушных шаров с изображенными на них голубями – символами мира.

Завершил мероприятие торжественный марш гвардейцев 31 бригады ВДВ и развод «Поста №1», традиция которого была возрождена по инициативе губернатора Ульяновской области в этом году. У Вечного огня на площади 30-летия Победы лучшие ульяновские школьники будут нести «Вахту памяти» три дня подряд с 8 по 10 мая с 10:00 до 20:00.  

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика