Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В рамках регионального тура XIV Московского Пасхального фестиваля в Ульяновской области состоялся концерт под управлением Валерия Гергиева

13.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8149



3 мая 2015 года симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста РФ, четырежды лауреата Государственной премии России Валерия Гергиева, выступил с двухчасовой программой в Большом зале Ленинского мемориала. Концерт посвятили памяти Майи Плисецкой.

Предыдущее выступление Валерия Гергиева в Ульяновской области состоялось также в рамках Московского Пасхального фестиваля в 2007 году. После длительного перерыва артисты вновь посетили регион по приглашению Губернатора Сергея Морозова и митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана.

Для ульяновского зрителя был подготовлен широкий репертуар – от произведений на тему Победы в Великой Отечественной войне до известных композиций Петра Ильича Чайковского. В 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения знаменитого музыканта. В концерте приняли участие солист Ульяновской филармонии Владимир Самарёв и сводный хор Ульяновской области.

«Вы являетесь олицетворением культуры нашей великой страны, - сказал Губернатор Сергей Морозов, обращаясь к Валерию Гергиеву. - Ваш приезд для музыкального сообщества нашего края и, в первую очередь, для его самых юных представителей – событие величайшей значимости. Особенно это касается участников первого в России регионального сводного детского тысячного хора, который имел честь присутствовать на Вашей репетиции».

От лица Правительства региона и всех жителей Ульяновской области Губернатор поздравил Валерия Гергиева с днем рождения, которое он отмечал 2 мая, но вместе с тем выразил соболезнования по поводу ухода из жизни Майи Плисецкой. По приезду в Ульяновск Валерий Гергиев заявил, что концерт будет посвящён памяти знаменитой балерины, с которой его связывали тесные творческие и дружеские отношения. 

На память о посещении Ульяновской области Губернатор подарил народному артисту увесистую фигурку медведя, выполненную из древнего камня симбирцит.

«Многоуважаемый маэстро! – обратился к Валерию Гергиеву Глава Симбирской Митрополии. – Сейчас в зале происходило некое тайнодействие искусства. Зал переполнен. Говорят, что невозможно в мире достичь симфонии… Возможно, когда есть такие руководители, как вы. Ваши музыканты, в едином порыве, устремив взор на вас, они виртуозно исполняют сложнейшие музыкальные вещи.

Я вспоминаю встречу с моим земляком Свиридовым, лет 35 назад, после концерта в большом зале консерватории, мы сидели и по-дружески беседовали. Я спросил, есть ли такого масштаба люди, как вы? И он мне ответил не задумываясь: Есть, - присмотритесь к Гергиеву! Это величина непревзойденной даровитости.

С тех пор я наблюдаю за вами, будь то Париж или Нью-Йорк, Пекин или Милан, Вена или Москва, - восприятие одно: восхищение человеком, наделенным неимоверным даром искусства. В полной мере к вам относится завет: не люби себя в искусстве, а искусство в себе.

Вы являетесь не только признанной национальной гордостью России, но и образцом высочайшей культуры, человеком огромной созидательной энергии. Вас отличает не только выдающийся талант дирижёра и музыканта, но и твёрдая гражданская позиция, высокий патриотизм и личное мужество. Весь мир помнит тот исторический концерт, который на развалинах Цхинвала дал под Вашим руководством коллектив Мариинского театра. Тогда всем стало ясно, что мы твердо стоим на ногах и способны защитить свои братские народы.

Вас любит вся России, ценит и уважает весь мир. Вы являетесь символом нашей культуры, ее силы и достоинства, что не менее значимо в наши дни, чем вооруженный щит России. Вы воистину положили себя на алтарь служения музыке и Отечеству, ибо миру нужно не противостояние, а вот этот симфонический оркестр. Без этого не выжить миру».

В память о триумфальном шествии Пасхального Фестиваля по великим пределам России, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан преподнес Валерию Гергиеву Архиерейскую грамоту с благодарностью за большой вклад в культурное просвещение страны.

Несколькими часами ранее прославленный дирижёр встретился со сводным детским тысячным хором Ульяновской области. Встреча состоялась в рамках репетиции маэстро и Симфонического оркестра Мариинского театра перед концертом.

Под управлением Валерия Гергиева и под аккомпанемент Симфонического оркестра Мариинского театра участники хора исполнили на репетиции несколько композиции, вошедшие в концертную программу выступления Валегия Гергиева в Мемцентре.

    «Мы счастливы, что нам снова представилась возможность оказаться на одной сцене с Валерием Гергиевым. Это уникальный дирижёр. Для нас это заметно в самых мелких деталях, в каждом взмахе руки», - поделились впечатлениями участницы димитровградского хора «Апрель», выступившие в этом году по приглашению Валерия Гергиева в Мариинском театре.

От имени ульяновских хористов с днем рождения маэстро поздравили председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Лариса Филянина и одна из участниц сводного детского тысячного хора России, который под управлением Валерия Гергиева выступил на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В завершение встречи с одарёнными детьми Валерий Гергиев отметил возможность организации совместной программы со сводным детским тысячным хором Ульяновской области в рамках следующего визита в регион.

Подготовлено по материалам официального сайта Министерства Культуры Ульяновской области








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика