Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Жадовский монастырь отметил престольный праздник - второе обретение Казанской-Жадовской иконы Божьей Матери

13.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8144



2 мая 2015 года Свято-Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь Барышской Епархии отметил свой престольный праздник – второе обретение Казанской-Жадовской иконы Божьей Матери. Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан прибыл в обитель поздравить братию монастыря и совершил Божественную литургию.

Главу Симбирской Митрополии в свой престольный праздник обитель встретила хлебом-солью. Божественную литургию митрополит Феофан совершил с епископом Барышским и Инзенским Филаретом в сослужении духовенства Симбирской и Барышской епархий.

В завершении богослужения Глава Митрополии выразил настоятелю монастыря глубокое удовлетворение от посещения обители и сердечно поблагодарил Владыку Филарета за доброе делание. С архипастырским отцовским наставлением митрополит Феофан обратился к братии монастыря:

«Подумалось мне сегодня, что нам надо? Особенно тем, кто воспринял на себя обет иноческого послушания. Много красивых храмов, но и много руин. Это и есть наша с вами задача – восстанавливать их, возрождая в сердцах людских веру. Господь именно нам дал возможность созидать. И пример тому – этот замечательный монастырь.

Слава Богу, что есть храм, есть кельи, есть возможность совершать то дело, ради которого здесь все строится - это молитва. Обращаюсь к вам, дорогие братья. Дорожите временем, не откладывайте на будущее устроение своего внутреннего мира, не говорите, что сейчас дел много, а потом я буду заниматься молитвами и иноческими подвигами. Если сейчас не научитесь, и потом не сможете. Все делайте параллельно, не забывая о главном, о молитве. Мы должны читать богослужебные тексты и молитвенное правильно не просто так, механически, каждая молитва должна быть беседой с Богом, это должен быть душевный плач, а не бессмысленное повторение текстов.

Благодарю вас, дорогой Владыка. С радостью и любовью прибыл я сюда и внутренне очень удовлетворен пребыванием здесь. Вы, не смотря на трудности, на то, что епархия небольшая, а дел много, вы честно и добросовестно, с полной отдачей сил несете и архипастырское послушание, и иноческое делание. Дай Бог, дорогой Владыка, чтобы вас окружали и боголюбивые иноки, а ваши пастыри были вам верными соработниками и послушниками.

Благодарю и вас, дорогие братья и сестры, прибывшие в эту обитель. Помогайте, кто чем может, ибо, и я всегда это говорю, Бог в долгу никогда не бывает. Самые верные инвестиции - в добрые дела и, как подсказывает мне владыка Филарет, - через добрые дела в Царствие небесное. Еще раз с праздником вас, пусть Царица небесная всегда простирает свой покров и над обителью, и над землей Симбирской, и над всеми нами. Христос Воскресе!»

В своем ответном слове епископ Филарет также поздравил всех с праздником и пожелал верующим защиты небесной:

«Дорогой наш Владыка, дорогие отцы, братья и сестры. Разрешите поздравить вас с Пасхой и с нашим престольным Праздником. То, что святыня чудесным образом прошла сквозь все испытания и смогла чудесным образом вернуться в обитель – это и есть пример живой веры. Чудо в том и заключается, что невидимая, непостижимая помощь Божия, она всегда с нами. Именно с возвращением святыни стал восстанавливаться монастырь. Желаю вам, чтобы у всех вас в сердце жила вот эта живая вера, чтобы она была действенной, потому что дела веры как раз и заключаются в таких простых действиях, которые помогают нам сберечь наши храмы и святыни. То, как мы храним их, почитаем, относимся к ним, как к Божьим дарам, все это и показывает силу и чистоту нашей веры.

Слава Богу, Святая Божия Матерь покровительствует нам, защищает нас и искупает своими молитвами наши грехи, покрывая своим амофором, давая нам здесь драгоценнейшее время для покаяния. С праздником. Христос Воскресе!»

Жадовскому монастырю, в одноименном поселке Барышкого района Ульяновской области в прошлом году исполнилось ровно 300 лет. Он был основан на месте явления Казанской иконы Божией Матери одному крестьянину, долго страдавшему параличом и затем получившему полное исцеление после омовения в Жадовском источнике. На месте чудесного обретения иконы была возведена деревянная церковь, а затем и каменные храмы.

В 1927-м году пустынь была закрыта большевиками, а управляющий архимандрит и двое монахов расстреляны. Большинство монастырских построек разрушили. И только 19 лет назад несколько сохранившихся корпусов были возвращены монастырю. С чего и началось его возрождение.

Центральной святыней по-прежнему является чудотворная икона Казанской Божьей Матери, расположенная ныне в киоте главного храма монастыря. Во времена гонений на Церковь икону усердно прятали. Хранители тайно передавали образ друг-другу. Более 20 лет Жадовская икона хранилась у Архимандрита Адриана (Шитов) настоятеля Святоникольского храма с. Оськино Инзенского района, духовника Барышской епархии, благочинного Инзенского округа. Взяв святыню, отец Адриан, тогда еще, до монашеского пострига отец Николай Шитов, дал обещание отдать икону в монастырь, если обитель вновь возродится.

«Наш край в те времена был как Заполярный круг - безверие полное. Я служил тут в церкви неподалеку. Те, к кому попала икона, следили за мной лет семь, чтобы понять, можно ли мне доверить святой образ. И вот, уже будучи в преклонном возрасте, они передали мне икону. Она, чтобы ее не узнавали, была закрыта фотографией. Семья поставила мне условие: мы отдадим образ, но вы должны восстановить ризу. Когда монастырь грабили, драгоценную ризу с нее содрали, а саму икону выбросили, не знали ее ценности. Я заказал ризу в Эрмитаже, в Ленинграде, ее там и сделали. Затем я приехал к тем, кто хранил образ, отслужил молебен с водосвятием, с акафистом. Хозяин семьи долго и слезно прощался со святым образом, потом передал его мне, но пока был жив, всегда приезжал ко мне в гости и молился у нее».

Тайну иконы Архимандрит Адриан не раскрыл даже правящему тогда Архиерею, митрополиту Проклу. Те, кто передал ему на хранение икону, взяли со священнослужителя обещание молчать до тех пор, пока не будет дано благословение восстановить обитель. Когда же был подписан указ о начале возрождения монастыря, Владыка Прокл очень печалился, что нет главной святыни.

«Тогда я ему сказал, что икона цела. Владыка Прокл, узнав об этом, прослезился. Собрали специальную комиссию, которая установила ее подлинность, и я передал образ в монастырь. Пока икона была в моей семье, я ничего не боялся, - признался архимандрит. - После того, как ее вернули в обитель, дом опустел, я словно потерял защиту, и тогда стал приезжать в Жадовскую пустынь как можно чаще».

В наши дни монастырь стал местом паломничества верующих со всей России. Скоро чудотворный образ Жадовской иконы Божией Матери покинет обитель почти на полтора месяца. Вместе со вторым обретением святыни, решено было возродить и старую традицию – ежегодный крестный ход. В этом году он начнётся 15-го мая и пройдёт почти по всем храмам Симбирской митрополии.

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика