Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ульяновске подготовку к визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви обсудили с руководством администрации Патриарха

13.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8129



30 апреля 2015 года в храмовом комплексе Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска состоялось рабочее совещание по вопросу подготовки визита Святейшего Патриарха Кирилла.

В совещании приняли участие: заместитель руководителя Протокольной службы Московской Патриархии протоиерей Андрей Бондаренко, заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии Михаил Куксов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, заместитель Председателя правительства Ульяновской области Михаил Сычев, министры и руководители подразделений Правительства Ульяновской области и города Ульяновска.

Глава региона, открывая совещание, вновь подчеркнул значимость визита Святейшего Патриарха в Ульяновскую область, пояснив, что это событие - только первый шаг к духовному оздоровлению региона и далее область ждет череда очень важных дел, которые предстоит реализовать.

«Мы должны к приезду Святейшего уже иметь несколько центров, где мы будем проводить работу по профилактику абортов и случаев отказа от детей. Эти центры будут открыты впервые при Русской Православной Церкви. Это будут внебюджетные организации. Ряд представителей нашего бизнеса уже готовы передать для этих целей соответствующие помещения и, я думаю, благодаря работе таких центров мы спасем многих мам от необдуманного шага в их жизни.

Следующий этап связан с восстановлением монастырей, храмов и памятников на территории области. Я думаю, что основными проводниками этой идеи должны стать инициаторы и участники регионального движения «Начни с себя». Обязательно нам предстоит решить вопросы с открытием духовной семинарии.

Важно как можно скорее окончательной определиться с проектом памятника Николаю Чудотворцу на Николиной горе в Сурском и с архитектурной концепцией историко-духовного комплекса «Истории Государства Российского». Давайте вместе подумаем, как это эффективнее сделать. Это – необходимый путь нашего духовного возрождения и нам предстоит пройти его всем вместе. Экономическое и физическое благополучие региона невозможно без духовной составляющей».

Глава митрополии обратил внимание участников совещания на то, что Предстоятель Русской Православной Церкви впервые посетит Симбирский край и это событие станет новой вехой в истории региона.

 «После пребывания Святейшего Патриарха в той или иной части России начинается совершенно иная жизнь. Мы это относим к влиянию сильной личности, наделенной Богом силой своего предстательства на Земле русской».

 «Я хочу поблагодарить нашего губернатора Сергея Ивановича, городские власти в лице Сергея Панчина, Анатолия Бакаева – председателя Законодательного собрания области, заместителя Главы региона Михаила Сычева, а также всех министров за плодотворное сотрудничество в рамках подготовки к визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви в Ульяновск. Мы встречаемся в рабочем порядке очень часто. Сейчас этот период подготовки не простой, и, как часто бывает в спорте, на финише силы иссякают. Порой хочется все бросить. Расслабляться не надо. Сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы встреча Святейшего Патриарха прошла достойно.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Патриарх Кирилл очень любит детей, он следует наставлениям Христа, который сказал: не мешайте ко мне приходить детям. И важно, чтобы как можно больше именно юных ульяновцев получили возможность увидеть Святейшего и встретиться с ним».

Напомнил Владыка присутствующим и о вкладе в историко-духовную летопись области митрополита Сергия, который в 1943 году стал Патриархом Московским и всея Руси. Именно тогда в годы Великой Отечественной войны он проживал здесь, в Ульяновске. Владыка предложил министру образования региона Екатерине Убе рассмотреть возможность написания сотрудниками ведомства научной работы о вкладе митрополита Сергия в духовное становление России и Симбирской земли, о его деятельности и жизненном пути на протяжении этих лет.

Протоиерей Андрей Бондаренко ознакомился с программой визита Святейшего Патриарха в Ульяновск край, подчеркнув, что она интересна и насыщенна. В своем обращении он отметил, что сейчас во главе государства и Церкви находятся очень сильные люди и этот тандем имеет очень большое значение для становления нашей страны не только с экономической и политической точки зрения, но и духовной. Визит Святейшего для каждого региона, куда он приезжает, всегда знаковое событие. Но его приезд в Ульяновскую область важен вдвойне.

«Это – первый визит Патриарха в ваш край, кроме того, он будет проходить в особые дни для православных верующих. Святейший прибудет в ваш регион в праздник Вознесения. Это очень важный для Церкви двунадесятый праздник и, как правило, Патриарх проводил его в Москве. В этом году он посчитал важным приехать к вам и провести его здесь. Это свидетельствует о том, что этот визит имеет особое значение и для самого Святейшего.

Необходимо сделать так, чтобы его приезд стал настоящим праздником для всех ульяновцев. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что время визита выпадает на будние дни. К сожалению, по опыту могу сказать, что подобные события зачастую вызывают неудобство у горожан, когда где-то в городе, в целях обеспечения безопасности, перекрывается движение. Наша задача – предупредить людей об этом заранее, разработать планы объездных путей.

Задача силовых структур также максимально корректно подойти к этому вопросу. Бывали случаи, когда в городах во время визита Святейшего безопасность обеспечивали по примеру футбольных матчей, изолируя людей на сотни метров железными заборами. В результате, те, кто придет на встречу с Патриархом не увидят, не услышат его и разочаруются в этом визите. Необходимо максимально корректно сделать все, чтобы этого не произошло. Визит должен послужить определенному духовному подъему всех жителей. Хотелось бы обратиться и к работникам СМИ. Освещать это событие важно так, чтобы жители почувствовали его особую, духовную важность».

Затем участники рабочего совещания детально обсудили программу визита Святейшего Патриарха Кирилла в Ульяновск и наметили основные задачи по подготовке к нему в оставшиеся дни.

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика