Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Во славу Отечества!» Впервые в Ульяновске прошла военно-патриотическая игра воспитанников Воскресных школ Симбирской епархии

14.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8205



10 мая 2015 года впервые в Ульяновске для воспитанников Воскресных школ Симбирской епархии состоялась военно-патриотическая игра-праздник «Во славу Отечества!» Посвятили «Зарницу» 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами события выступил ОРОиК Симбирской епархии и Троицкая община Симбирской земли.

Почетными гостями мероприятия стали: митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, заместитель председателя Правительства Ульяновской области, Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, председатель Троицкой общины Симбирской земли, атаман-сотник, заместитель окружного атамана Волжского казачьего войска Павел Чувилин, председатель общественной организации «Симбирская губернская община» Владимир Басенков, Симбирское духовенство.

Перед началом игры Главой митрополии был совершен молебен. Вместе с Владыкой молились и ребята. Затем митрополит Феофан окропил воспитанников воскресных школ святой водой и благословил на борьбу за победу в игре. Отдельно собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и поминальной молитвой.

Обращаясь к участникам игры Владыка подчеркнул, что самое главное сейчас для нас всех это Родина и любовь к ней:

«Не случайно Родину называют матерью. Кого мы любим больше всех? - Бога, Родину и мать! Чтобы уметь защищать свою Родину нужно много знать, много учиться, молиться, трудиться, заниматься спортом, быть крепкими, никогда не курить, забыть, что есть наркотики, быть честными, прилежными. Всегда спешить на помощь к друзьям и никогда не обижать других, мы же не хотим, чтобы нас обижали? Вот и мы сами первыми не должны никого обижать.

Знаете, как говорил Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде!» Поэтому и вы живите праведно и правдиво. Это самое главное – никогда никого не обманывать».

За победу в состязаниях боролись семь команд Воскресных школ: Никольсколького храма, Духосошественского храма, Спасо-Вознесенского прихода, Космо-Дамиановского храма, храма князя Владимира, Благовещенского храма, Троицкого храма города Новоульяновска.

Председатель ОРОиК Симбирской митрополии Даниил Гасников, выступающий в роли заместителя главного судьи соревнований пояснил, что это – первая, пробная игра. В ней принимают участие самые крупные Воскресные школы области. Если начинание ребятам понравиться, то «Православную Зарницу» сделают доброй традицией и будут проводить ежегодно:

 «От каждой Воскресной школы в команду было выбрано по 10 самых активных и крепких ребят. Конечно, мы посвятили эту военно-патриотическую игру 70-летию годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Воскресные школы у большинства людей ассоциируются с духовной направленностью, но при подготовке к игре все ребята с очень большим воодушевлением и радостью согласились поучаствовать в состязаниях так сказать «ногами»: побегать, помаршировать, посоревноваться в спортивных конкурсах. Но все же это и не совсем обычная «Зарница», к которой мы привыкли с советских времен. Мы включили в программу интеллектуальные конкурсы, вопросы о Георгие Победоносце, Николае чудотворце и других святых защитников Русской земли».

Соревнования проводились на территории Храма святого равноапостольного князя Владимира, расположенного в Заволжском районе Ульяновска по адресу: улица Волжская, дом 50-А. За месяц до проведения военно-патриотической игры ребятам было дано задание разработать символику и девиз команды, выбрать цвет галстуков. В качестве подготовки к теоретическому этапу состязаний – православной викторине, -необходимо было изучить литературу о жизни русских святых, связанных с военными событиями России, основные вехи Великой Отечественной войны, военную терминологию.

Началось мероприятие общим торжественным построением. Командиры каждого отряда после представления своей команды сдали рапорт главному судье соревнований – митрополиту Феофану. После получения маршрутных листов все отправились на соревнования.

Участникам состязаний предстояло показать свои знания и умения на семи разных этапах игры: оказание первой медицинской помощи, переноска раненого, разминирование поля, прохождение по болоту и лабиринту, викторина на военную тематику, метание гранат для уничтожения вражеского дзота, выпуск боевого листка. На каждом этапе команды зарабатывали баллы. Педагоги не остались в стороне от борьбы, организовав «группы поддержки». Владыка Феофан спел с ребятами песни военных лет.

Екатерина Уба, пройдя по этапам игры, отметила отличную организацию состязаний и их важное значение для воспитания школьников. «Все очень замечательно и прежде всего - своим неформальным подходом. Все проходит очень искренне. Ведь дети всегда чувствуют фальшь и ни за что не стали бы так радоваться, если бы это шло не от сердца.

 В эти дни, дни Победы, все что связано с военно- патриотическим, духовным воспитанием приобретает особое звучание и смысл. Такое единение всего со всем на территории храма: ребятишек, взрослых, батюшек, самого Владыки, – все это добавляет святости в сам праздник Победы и однозначно остается и в памяти, и в сердцах детей. Увиденное, прочувствованное, проигранное в такой замечательной и любимой во все времена игре, как «Зарница» оно, это ощущение праздника, конечно, останется с ребятишками.

И, по сути, это наша единственная цель – чтобы вот это ощущение гордости за Родину поселилось в душе у детей навсегда, и никто бы этого у них не отнял. Тогда мы понимаем, что память о Победе, историческая память, духовное наследие, все это сливается в нашу единую большую силу - силу России».

Судьи соревнований признались: определить лучших было очень трудно. Все команды прошли этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. Но итоги были подведены. Победителем стала команда Воскресной школы святого князя Владимира. Им был вручён кубок победителей. Второе место - у команды Воскресной школы Благовещенского храма, третье заняли воспитанники школы Никольского храма.

Все команды-участницы получили грамоты и памятные призы: диски, книги, фотокартины. В заключение игры ребят ждал сюрприз – показательные выступления казаков, которые продемонстрировали ребятам, болельщикам и гостям «Зарницы» приёмы рукопашного боя и мастерское владение шашкой.

Пресс-служба Симбирской митрополии

с использованием материала официального сайта ОРОиК Симбирской епархии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика