Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ульяновске открылась фотовыставка: «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»

15.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8217



14 мая 2015 года во Дворце культуры «Губернаторский»состоялось торжественное открытие фотовыставки «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», организатором которой выступила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фотоэкспозиция посвящена 5-летию Патриаршества Святейшего, которое отмечалось в прошлом, 2014 году. Снимки сделаны в самых разных местах его служения.

На ульяновской экспозиции посетителям представлено 140 фотографий, собранных в тематические разделы: «Устроение церковной жизни», «Церковь Святой Руси», «Единство веры», «Диалог с обществом», «Свидетельство о Православии». Снимки сделаны фотографами Пресс-службы Патриарха в разных местах служения Его Святейшества.

В открытии выставки приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания региона Анатолий Бакаев, духовенство Симбирской Епархии. В числе почетных гостей от организаторов фотовыставки на торжественное открытие прибыл руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Обращаясь к гостям и посетителям выставки Митрополит Феофан подчеркнул ее особое значение для всех жителей Симбирского края.

«Уважаемый Сергей Иванович, посланник Святейшего Патриарха отец Александр Волков, многоуважаемый Анатолий Александрович, дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня замечательный и торжественный день в преддверии визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший прибудет, чтобы разделить с нами радость и освятить долгожданный кафедральный собор Святого Вознесения.

Фотовыставка представляет уникальные кадры на сломе веков и тысячелетий. Святейший Патриарх, еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем отдела Внешнецерковного ведомства, практически формировал и был идеологом свидетельства Церковного в новых исторических, социальных и политических условиях.

Нет необходимости говорить о Патриархе, ибо широкая общественность на протяжении 20 лет знакома со Святейшим через телевизионную программу «Слово Пастыря». Эти фотографии представляют Первосвятителя как служителя алтаря Господня, как миротворца, как человека с широким диапазоном интересов, направленным на утверждение веры, созидания в нашем обществе мира и согласия, на то, чтобы взаимопонимание Церкви, властей и общества было бы непременным условием для блага Отечества.

Я благодарю организатора выставки отца Александра Волкова, пресс-службу Патриарха, за подготовку этой экспозиции. Не постесняюсь поблагодарить и нашего Губернатора Сергея Ивановича Морозова, для которого важна не только забота об экономике региона, социальной сфере и образовании, но и нравственная духовная жизнь, которая занимает большую часть его непростой и многогранной деятельности. Благодарю и председателя Законодательного Собрания Анатолия Александровича Бакаева, за то, что он всегда с пониманием относится к нуждам Церкви и воплощению в жизнь тех идеалов, которые Святейший Патриарх ставит перед нами, священнослужителями и перед народом Божьим. С этим призывом Патриарх обращается и к властям, находя живой отклик и всестороннее понимание».

Губернатор, приветствуя организаторов и посетителей фотовыставки, отметил ее значение не только для всего православного, но и в целом для культурного сообщества Ульяновской области. «Многие знают, что уже почти год экспозиция путешествует по России, перемещаясь из региона в регион. Таким образом, она объединяет миллионов людей, обращая их к вере, к добру, к Богу. Она успела побывать в Москве, Челябинске, Красноярске и Магнитогорске, а сегодня к числу этих городов присоединяется и наш, древний, симбирский и современный, ульяновский регион.  За это я искренне благодарю всех организаторов выставки и прежде всего ее автора: Игоря Палкина, а также руководителя пресс-службы Патриарха Александра Волкова и митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, без личного участия которого на Симбирской земле эта выставка бы не состоялась.

С точки зрения культурной и духовной составляющей это огромный подарок жителям Ульяновска. Особенно хочется обратить ваше внимание на то, что эта выставка открывается в преддверии визита Святейшего Патриарха в наш город. До его приезда остается меньше недели.  И это очень значимый момент для всех нас.

Кроме того, эта выставка имеет немалую художественную ценность и, безусловно, она будет интересна и ульяновским мастерам фотографии, и искусствоведам и историкам. Это не просто фотографии. По ним можно проследить жизненный и профессиональный, если так можно сказать, путь Святейшего Патриарха, длиной в пять лет. По этим снимкам можно увидеть, как много ему удалось сделать за пять лет его служения  и для Церкви, и для всего русского народа.

Святой Исаак Сирин говорил: «Сближайся с праведными, и через них приблизишься к Богу». Думаю, что эти слова можно сделать эпиграфом и к нашей сегодняшней замечательной выставке. Уверен, что многие люди, посетив ее, познакомившись с жизнью Святейшего Патриарха, с его служением, совершенно по-другому посмотрят и на свой жизненный путь и задумаются о том, как наполнить его добрыми делами. Я от всей души желаю фотовыставке благодарных зрителей, а всем нам, посетителям, и гостям – ярких эмоций от увиденного, впечатлений, и конечно счастья, здоровья, благополучия и процветания и нашим семьям, и всей нашей стране».

Цель мероприятия, расссказали его организаторы, ознакомить жителей города Ульяновска и Ульяновской области с деятельностью Предстоятеля Русской Церкви и искусством церковной фотографии.Напомним в этом году отмечается шестая годовщина его интронизации.

Разделение на темы носит условный характер, поскольку все они пересекаются между собой и все фотографии в целом являются свидетельством единого подвига служения Предстоятеля Церкви — подвига служения Богу, Церкви и людям. По слову самого Святейшего Патриарха, этот подвиг невозможен без соборного делания всей полноты Церкви — епископата, духовенства, народа.

Руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Александр Волков отметил высокий интерес к выставке. Приветствуя всех собравшихся, он рассказал об истории создания экспозиции и основной идее проекта.

«Как правильно отметил Сергей Иванович, выставка путешествует по России уже более года. Нам звонят из разных уголков страны и просят, чтоб следующим регионом, куда приедет выставка, стал именно их регион. Владыка Феофан уже имел возможность открывать эту выставку в Челябинске в прошлом году, позвонил, и сказал, что эта выставка обязательно должна быть в Ульяновске, и с ним невозможно спорить.

И вот, накануне визита Патриарха выставка здесь. Символично и то, что экспозиция открывается в том регионе, где еще два десятка лет назад и представить было невозможно нахождения вместе правящего архиерея и губернатора. Многие считают Ульяновскую область сложным регионом с духовной точки зрения, но прибытие сюда Патриарха через несколько дней говорит об обратном. Не смотря на все исторические сложности, за последнее время, в области очень многое поменялось.

Что же касается самой фотовыставки, то здесь собраны снимки самых разных направлений служения Предстоятеля нашей Церкви. Они могут показаться парадными и праздничными, но за этим важным ежедневным служением стоит одна простая вещь – чтобы где-то, в какой-то маленькой деревушке, совместными усилиями простых людей, на старый разрушенный некогда храм, вновь были подняты купола. Собственно, ради укрепления веры в каждом человеке и трудится наш Патриарх, направляя на это и всю Церковь.

Выражаю признательность и губернатору Сергею Морозову, и вам, Владыка, за такую замечательную возможность для жителей Ульяновска ознакомиться с выставкой перед приездом Святейшего на Симбирскую землю».

Впервые фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» была представлена год назад в рамках торжеств, посвященных пятилетию Патриаршей интронизации, в музее Храма Христа Спасителя в Москве. Затем экспонировалась в ряде городов Челябинской митрополии и Екатеринбурской митрополии, а также в Красноярске.

В Ульяновске на торжественное открытие экспозиции пришло более сотни ульяновцев. Посетители отметили высокое художественное исполнение фотоснимков, их живость, актуальность и высокую духовную составляющую.

Выставка пробудет в Ульяновске месяц. Посетить ее все желающие смогут совершенно бесплатно.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика