Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В преддверии исторического визита Святейшего Патриарха митрополит Феофан провел журналистов по Спасо-Вознесенскому собору

16.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8206



За несколько дней до визита Святейшего Патриарха на Симбирскую землю митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан провел журналистов ульяновских СМИ по Спасо-Вознесенскому кафедральному собору и рассказал о том, как проходят работы по его благоукрашению. В праздник Вознесения Господня главный храм губернии планируется освятить. Службу возглавит Предстоятель Русской Православной Церкви.

- Владыка, вы возглавили Симбирскую митрополию год назад и все это время строительство собора продолжалось. Расскажите, как шла работа в этот период над главным храмом губернии?  Что было сделано?

− Когда я прибыл в Ульяновск, отделочные работы уже велись, но, посоветовавшись с профессионалами, было принято решение кое-что поменять. Например, ранее кафельную плитку положили по всему полу в соборе, позже скользкое покрытие амвона, это возвышение перед иконостасом, решили заменить качественной паркетной доской, тем самым придав центральной части храма особый вид и визуально выделив её.

  В беседе с корреспондентами Владыка отметил - география участников, приложивших усилия к строительству собора весьма обширна: это и Москва, и Курск, и даже Белоруссия. Сейчас трое мастеров из Ессентуков обкладывают по периметру низ стен мраморными плитами, украшенными изысканным орнаментом, каждая деталь которого вырезана и набрана вручную.

− Мы - мастера универсальные,− говорит Христофор. −Проектируем, собираем, монтируем мраморные и гранитные украшения. В Ульяновске мы примерно неделю, надеемся завершить свою работу к приезду Патриарха.

Рассказал Владыка и об изготовлении отдельных элементах церковной богослужебной утвари. Так, в Москве по образцу старинного подсвечника специально для ульяновского главного храма была изготовлена его точная копия. Торжественное украшение собора – позолоченное тронное место, обитое красным бархатом, изготовлено в мастерской Свято -Троицкого Братства в городе Щигры Курской области. Все иконы храма новые и писались специально для Спасо-Вознесенского собора вручную. Декор и лепнина внутри храма, покрывались позолотой в мастерской при одном из храмов Симбирской митрополии.

Одной из главных святынь Спасо-Вознесенского кафедрального собора станут мощи Святого Блаженного Андрея – рассказал Глава митрополии, - Сейчас готовится специальное место для них – рака. Люди трудятся буквально и день, и ночь. Все, что вы видите перед собой – это кропотливая, тонкая работа. Но предстоит сделать еще очень многое, как внутри собора, так и на прилегающей территории. Кроме того, в планах справа от храма на территории храмового комплекса построить православный центр, куда, например, могли бы приходить дети, заниматься искусством, пением, рукоделием.

Корреспондент задал Главе митрополии вопрос, который волнует многих ульяновцев: будут ли проводиться основные православные таинства, в соборе? Митрополит ответил, что храм заработает в полную силу после его освещения, а значит - все необходимые службы и таинства, такие как крещение, венчание, отпевание и другие, обязательно будут проводиться. Во Всехсвятском храме, расположенном  неподалеку, службы также продолжатся в обычном, уже привычном ульяновцам режиме.

До двух важных событий духовной жизни города – приезда Патриарха и освящения кафедрального собора остались считанные дни. Журналист «Молодежной газеты» Вера Меркулова задала вопрос и о значении этих событий для симбирской паствы.

Кафедральный собор − всегда был центром духовной жизни любого города, − пояснил Владыка. − Здесь проходят основные службы, здесь совершаются таинства, здесь люди приобщаются к Богу. Поэтому важность кафедрального собора велика. И, как правило, люди гордились соборами, всегда старались сделать их лучшими строениями в городе.

Говоря о приезде Патриарха, стоит отметить, что это будет его первый визит на Симбирскую землю. Его приезд играет большую роль. Патриарх - это рулевой, ведущий церковь к Богу. Его молитва особо сильна, так как перст Божий указывает, кому быть Патриархом, хотя избирают его люди. Для Святейшего Патриарха Кирилла судьбы не только церкви, но и в целом России, не просто не безразличны, но он молитвенно предстоит за народ Божий. И, естественно, посещая тот или иной регион, у него как, как у отца, болит сердце, он молится и благословляет нас.

 

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика