Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви освятил Вознесенский собор в Ульяновске

22.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8276



21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Зятькова) во епископа Вяземского и Гагаринского (Смоленская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентинмитрополит Чебоксарский и Чувашский Варнавамитрополит Уфимский и Стерлитамакский Никонмитрополит Симбирский и Новоспасский Феофан;митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Саратовский и Вольский Лонгинмитрополит Саранский и Мордовский Зиновийархиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Барышский и Инзенский Филаретепископ Смоленский и Рославльский Исидорепископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор; протоиерей Владимир Самойленко, секретарь епархиального управления Симбирской епархии; протоиерей Николай Косых, благочинный Симбирского округа; протоиерей Павел Петровский, секретарь Смоленской митрополии; духовенство Симбирской и Смоленской митрополий.

В храме присутствовали губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, и.о. губернатора Смоленской области А.В. Островский, председатель Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаев, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, глава города Ульяновска М.П. Беспалова, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Н.С. Валуев, президент Федерации хоккея с мячом России Б.И. Скрынник, вице-президент Федерации хоккея с мячом России В.Е. Гришпун.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Симбирской епархии (регент — Е.Г. Тётушкина).

На малом входе в связи с образованием Смоленской митрополии Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Смоленского и Рославльского Исидора в сан митрополита.

После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Савельев, клирик Воскресенско-Германовского собора г. Ульяновска.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Часть верующих наблюдала за трансляцией на экране, установленном на площади перед собором.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вяземского и Гагаринского Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем было совершено славление празднику Вознесения Господня.

Святейшего Владыку приветствовал митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и преподнес Его Святейшеству предносной крест — знак Патриаршего служения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с проповедью.

В благодарность за труды Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Феофану памятную панагию. В дар новоосвященному собору Предстоятель передал икону святой блаженной Матроны Московской.

Во внимание к помощи в деле строительства Спасо-Вознесенского собора г. Ульяновска были вручены высокие церковные награды:

  • губернатор Ульяновской области С.И. Морозов был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • глава администрации г. Ульяновска С.С. Панчин был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • генеральный директор холдинговой компании «Дворцовый ряд» М.Н. Урясов был награжден орденом преподобного Серия Радонежского III степени;
  • глава города Ульяновска М.П. Беспалова была награждена Патриаршей грамотой.
  • Верующим были розданы иконки Вознесения Господня с Патриаршим благословением.

    ***

    Строительство Вознесенского собора в Ульяновске началось в 1997 году, но вскоре было прекращено. Работы возобновились в 2006 году.

    В настоящее время храмовый комплекс Вознесенского кафедрального собора включает в себя собор, рассчитанный на две тысячи человек, храм Всех святых, здание епархиального управления и сквер Возрождения духовности. Главной особенностью парка являются каменная плита с высеченными на ней Десятью заповедями и восемь мемориальных досок с барельефами разрушенных храмов Ульяновска и Ульяновской области. В ноябре 2014 года был установлен памятник блаженному Андрею Симбирскому, который является одним из самых почитаемых местночтимых святых Ульяновской области. Планируется, что на территории комплекса также появятся крестильный храм, воскресная школа и епархиальный музей.

    Фотоальбом будет заполнен по мере обработки материала 

    Информация пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси

    Фото пресс-службы Симбирской митрополии
     




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Проект «Епархия»»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

    Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика