Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Святейший Патриарх Кирилл посетил авиационный завод «Авиастар-СП» в Ульяновске

23.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8284



21 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил АО «Авиастар-СП» — крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники.

Святейшего Патриарха сопровождали губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У входа в цех окончательной сборки Святейшего Владыку встречал генеральный директор АО «Авиастар-СП» С.Г. Дементьев, который рассказал Его Святейшеству о находящихся в сборочном цехе транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», военно-транспортных самолетах Ил-76МД-90А и пассажирских самолетах Ту-204.

Святейший Патриарх Кирилл и другие гости поднялись на борт и осмотрели самолет Ил-76МД-90А.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с сотрудниками предприятия. Святейший Владыка обратился к руководству и работникам предприятия со словом:

«Хотел бы сердечно всех вас приветствовать, мои дорогие!

Всякий раз, когда я посещаю те города, где развернуто современное авиационное производство, я прошу, чтобы мне была предоставлена возможность посмотреть на технику, на технологические процессы, а самое главное — встретиться с людьми. Потому что то, что вы делаете, является сегодня очень важным для нашего Отечества. Прежде всего, это сохранение традиций авиастроения. Россия была одной из ведущих стран в мире по производству авиационной техники. Мы знаем, что трудные 1990-е годы поставили под сомнение сохранение самой этой традиции.

Нельзя сказать, что кризис в производстве летательных аппаратов полностью преодолен. Но гордостью наполняется сердце, когда видишь новые образцы авиационной техники, модернизированные самолеты, способные решать очень важные гражданские и военные задачи, когда видишь современное производство, современные технологии, высококвалифицированных людей. И ваше предприятие, которое является крупнейшим в России, производит совершенно особое впечатление.

Вы, конечно, ко всему этому привыкли. Вы привыкли к этим цехам, к этим размерам, к этим огромным самолетам, к этой сложной технике, к тому, что вы с нуля до окончательной сборки делаете самолеты. А вот люди, которые посещают ваш завод, не имея возможности наблюдать за жизнью завода в течение дней, поражаются и масштабам, и размерам, и содержанием, и значением того дела, которое вы совершаете.

Современное производство требует того, что принято называть культурой труда. В понятие "культура труда" входит дисциплина труда, но не только. Культура как явление связана с духовным состоянием человека. Когда умирает дух, умирает и культура. Когда умирает внутренняя жизнь, духовная жизнь человека, он перестает быть способным на то, чтобы производить то, что относится к культуре, в том числе и к научно-технической культуре. Вот почему ваша работа, которая является сугубо технической, одновременно имеет свое духовное измерение.

Примерно то же самое я говорю, когда встречаюсь с военнослужащими… Невозможно выиграть бой, будучи внутренне и духовно слабым человеком. Побеждают не только силой и оружием, не только организацией, но внутренней силой человека, убежденностью в правоте дела, настойчивостью, способностью честно исполнять свой долг, а в случае войны ― и жизнь свою отдать за Отечество.

То же самое можно смело сказать и в отношении тех, кто производит современную авиационную технику. Необходима высокая культура труда. Но для того чтобы была такая культура труда, нужно всегда себя духовно поддерживать... Будьте духовно сильными, храните веру в сердце. Без веры у нас нет будущего. В нашей стране пытались построить счастливую и справедливую жизнь без веры ― не получилось. Сегодня у нас есть исторический шанс, и мы должны этим шансом воспользоваться. Я верю, что народ наш этим шансом воспользуется, и мы построим сильную, процветающую, духовно и материально процветающую Россию. Для этого мы строим храмы и для этого мы возобновляем высокотехнологические производства, потому что все это служит тому, чтобы жизнь человека становилась счастливее, становилась более полной и содержательной.

Хотел бы передать всем вам свое благословение. Пусть Господь хранит вас, ваши семьи, ваши труды, ваших детей, родных и близких, помогает вам в несении такой непростой трудовой вахты».

Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с праздником Вознесения Господня. Сотрудникам предприятия были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Генеральный директор АО «Авиастар-СП» С.Г. Дементьев поблагодарил Предстоятеля Русской Цекрви за посещение завода и вручил памятный дар — выполненную из симбирцита икону преподобного Сергия Радонежского.

После посещения авиационного завода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву. В аэропорту Баратаевка г. Ульяновска Святейшего Владыку провожали губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, духовенство Симбирской митрополии. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора и главу митрополии за организацию визита, отметив высокий уровень взаимодействия церковных и светских властей в регионе.

Информация пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси

Фото пресс-службы Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика