Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

I Межрегиональный хоровой фестиваль «Вознесение» в Ульяновской области прошёл в честь приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

24.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8293



Событие состоялось 21 мая и было приурочено также к празднику Вознесения Господня, освящению Спасо-Вознесенского кафедрального собора в региональном центре и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Гостей и участников фестиваля поприветствовали Губернатор Сергей Морозов и Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

    «Мы очень рады, что сегодня, в Праздник Вознесения Господня и в день великого освящения Святейшим Патриархом Спасо-Вознесенского кафедрального собора, в Ульяновске проводится Межрегиональный хоровой фестиваль «Вознесение». Очень важным и даже символичным я считаю то, что в программе нашего фестиваля представлены как религиозная, так и патриотическая тематика. Ведь духовно-нравственное воспитание идёт рука об руку с воспитанием патриотическим. И Русская Православная Церковь, наряду с государственной властью, всегда, во все времена уделяла этому огромное внимание», – сказал Сергей Морозов.

    В рамках концертной программы выступило более 600 артистов, в том числе сводный детский хор Ульяновской области, состоявший из участников регионального тысячного хора, и гости из других регионов: Чебоксарская муниципальная певческая капелла «Классика», смешанный хор Саратовского губернского театра хоровой музыки, академический хор Самарского государственного университета «Vivat», а также мужской хор Свято-Данилова монастыря, имеющий статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

    «Нам очень приятно участвовать в таком светлом событии, как хоровой фестиваль «Вознесение». В Ульяновской области мы не впервые, уже выступали здесь и постоянно сотрудничаем с местными учреждениями культуры. Здесь с молодёжью работает очень много интересных, ярких педагогов, хормейстеров.  И во многом благодаря культурной политике государственной и региональной власти, в которой хоровому движению уделяется особое внимание, его развитие здесь действительно можно наблюдать. Это очень важно, потому что хоровое искусство – это не просто творчество, оно способствует и правильному духовному воспитанию нашей молодёжи», – отметила художественный руководитель академического хора Самарского государственного университета «Vivat», заслуженный деятель искусств РФ Наталья Герасимова.

    Напомним, Межрегиональный хоровой фестиваль «Вознесение» не единственный проект, организованный Министерством искусства и культурной политики в сотрудничестве с Симбирской епархией РПЦ. С 12 апреля по 8 мая в региональном центре и в нескольких районах области прошёл  I Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль. Для ульяновцев выступили лучшие хоровые и инструментальные коллективы области.

     По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, на протяжении последних 15 лет учреждения культурной отрасли и Русская Православная Церковь особенно активно сотрудничают. Проводятся рождественские концерты и образовательные чтения. В Ульяновской области в этом году впервые состоялся большой Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль, который охватил 12 муниципалитетов. Следующим проектом стал фестиваль «Вознесение», приуроченный, в первую очередь, к приезду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и празднику Вознесения Господня. В рамках празднования юбилея Победы в программу вошли песни военных лет. «Подобные проекты – самая приемлемая форма сотрудничества РПЦ и Министерства искусства и культурной политики. Нам приятно, что Владыка Феофан опекает, благословляет такие инициативы, что священники Симбирской епархии активно участвуют в этих мероприятиях. Кроме того, когда мы делаем какие-либо проекты вместе, это вызывает одобрение жителей региона. Надеюсь и фестиваль «Вознесение» ульяновцы оценят по достоинству. В наших совместных проектах мы рассказываем, откуда пошли наши корни, ведь без сохранения православной культуры невозможно создание современной культуры. В ближайших планах в рамках сотрудничества с Симбирской митрополией РПЦ организация празднования Дня славянской письменности и культуры и XIV Межрегионального фестиваля славянской культуры «Дикий пион», – прокомментировала Татьяна Ившина.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Подготовлено по материалам официального сайта министерства икусства и культурной политики Ульяновской области

Фото Сергея Горохова.

 




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика