Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан и губернатор Ульяновской области поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с тезоименитством

27.05.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8323



25 мая 2015 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом приема Предстоятель Русской Православной Церкви принял личные поздравления гостей, в том числе мирополита Симбирского и Новоспасского Феофана и губернатора Ульяновской оласти Сергея Морозова.

Святейшего Владыку приветствовали: председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко; руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов; первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Жуков; министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров; министр экономики Болгарии Божидар Лукарски; министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев; полномочные представители Президента Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе — М.В. Бабич, в Уральском федеральном округе — И.Р. Холманских, в Южном федеральном округе — В.В. Устинов; помощники Президента Российской Федерации И.Е. Левитин и В.И. Кожин; председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров; генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко; уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов; руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов; руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновский; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; депутаты Государственной Думы ФС РФ В.В. Терешкова, В.И.Ресин, Н.С. Валуев; председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; народный артист России И.Д. Кобзон и многие другие.

Святейшего Патриарха поздравили представители Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, полномочные представители Президента в федеральных округах РФ, главы российских регионов, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, спортсмены, благотворители, руководители СМИ и светские журналисты, освещающие деятельность Предстоятеля Русской Церкви.

В числе гостей были члены Священного Синода, иерархи и священники Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви, других христианских конфессий, мусульманских и иудейских общин и объединений.

От полноты Русской Православной Церкви с тезоименитством Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество!

В нашей жизни мы отмечаем немало праздников — церковных и светских, и они нас укрепляют. Церковные — в вере, в любви, в служении, а гражданские — в патриотизме. Сегодня у нас особый праздник — Ваше тезоименитство, которое является общецерковным праздником, потому что все Ваши слова, все Ваши идеи распространяются на всю Христову Церковь.

И мы, конечно, Ваше Святейшество, все сочувствуем Вам. Вчера и сегодня Вы постоянно на ногах, постоянно получаете знаки внимания, любви. Это можно сравнить с магнитом, который все притягивает к себе. И наши сердца всегда стремятся к Вам, Ваше Святейшество. И поэтому хочется, с одной стороны, Вас поблагодарить за Ваше мужество, за Ваше терпение, за Вашу широчайшую любовь ко всем нам, и в то же время, как и вчера все мы Вам желали, и сегодня, в присутствии высоких гостей, хочется горячо, сердечно пожелать Вам терпения, здоровья и счастливого благословенного Патриаршества на благо нашей Церкви и нашего великого Отечества!

Многая лета Святейшему Владыке!»

Первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков огласил поздравление председателя Думы С.Е. Нарышкина.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Высокие представители государственной власти! Дорогие участники приема, отцы, братья и сестры, дамы и господа!

Я хотел бы сердечно всех вас поблагодарить за то, что вы посетили в этот день Патриарха. Я выслушал много добрых слов, принимая поздравления. Один из моих сотрудников сейчас спросил меня: "Вам, наверное, тяжело было стоять эти два часа?" И я про себя подумал: нет, не тяжело. Когда ты видишь эту поддержку со стороны самых разных людей, то понимаешь, что все это — обратная связь с Патриархом. Патриарх призван размышлять, говорить, передавать свои мысли, организовывать Церковь для решения многих задач. А вот обратная связь — в ваших добрых делах и словах, и без такого интерактивного общения, я думаю, невозможно чувствовать сегодня настроение в народе и в обществе.

А настроение, несмотря на внешне неблагоприятные факторы, у нас очень оптимистическое. Я не припомню за последние 25 лет такой солидарности и такого оптимизма, такого желания работать ради лучшего будущего нашей страны. И это неслучайно. Мы сегодня находимся в условиях, когда только так мы можем преодолеть трудности, и через солидарность, через взаимную поддержку, через снисхождение к своим оппонентам прийти к широкому общественному согласию.

И еще я хотел бы особенно отметить духовное измерение происходящего сегодня в России. Это очень важный фактор. Ведь основа солидарности — не в прагматических схемах и целях, а в том, что лежит на уровне сердца. Мы переживаем в первую очередь сердцем. Даже когда ум говорит: постой, не переживай, — не переживать мы не можем. Мы не безразличный народ. У нас роль сердца очень велика. Духовный фактор, который я бы назвал фактором сердечным, имеет огромное значение, в том числе для консолидации нашего общества, и Церковь призвана обращать внимание именно на этот фактор. Церковь не уклоняется от интеллектуального диалога, потому что идеи тоже нужно формулировать, но работает прежде всего с человеческой душой. В этом ее задача, и к этому сводится ее цель.

Сегодня наша работа осуществляется в диалоге, в сотрудничестве с государством, с исполнительной и законодательной властью, с общественными организациями. Трудно даже представить себе масштаб взаимодействия Церкви со всеми этими частями нашего общества. Поэтому я хотел бы сердечно поблагодарить вас за поздравления в мой адрес, за участие в этом приеме, и дай Бог, чтобы духовная сила никогда не покидала нас, но наоборот, помогала мужественно, честно и эффективно преодолевать стоящие перед нами преграды. Всем вам многая и благая лета!».

Материал Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика