Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Феофан совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

02.06.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8380



31 мая 2015 года в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Главе Митрополии сослужило Симбирское духовенство.

За Литургией Глава Симбирской митрополии также совершил иерейскую хиротонию — в сан священника был рукоположен клирик Трехсвятительского храма Симбирской епархии, диакон Андрей Козловский.

В завершении богослужения Владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь собрала нас в этот Величественный храм, ибо мы празднуем день основания Церкви, день святой Троицы, день Пятидесятницы.

Вспомним деяния Апостолов. Спаситель неоднократно своим ученикам говорил: «Не печальтесь, ибо я пошлю вам иного утешителя: Духа истины, который наставит вас на всякую истину и правду». По Вознесению Апостолы часто молились, вспоминая то, что обещал им Спаситель. И на 10 день после вознесения, когда ученики вновь собрались в любимом месте – горнице Сионской, где была Тайная Вечеря, вдруг случилось необыкновенное явление, некий шум произошел. Но все чувствовали, что это - не естественный ветер, а что-то необычайное. И вот, смотрят они друг на друга и удивляются: над головами каждого из них горят огненные языки. Этот огонь не обжигал, нет, он был иного характера, апостолы ощутили его благодатную силу. Дух Святой сошел на Апостолов.

Как это возможно, спросите вы. Если бы мы своим человеческим умом могли бы все Божественное познать и понять, нам стала бы не нужна вера. Непосильно уму человеческому постичь великие тайны Божии. Спросите у любого ученого, даже самого продвинутого, что ты знаешь о вселенной, и честный человек ответит: малую частицу. А что же говорить о том, кто является Творцом всего сущего?

Поэтому явление Духа Святого и Святой Троицы познается только через нравственного очищение. Мы, очищаясь от пороков и духовных страстей, все больше приобретаем знаний о Боге и сути вещей.

Почему этот праздник называется днем Святой Троицы? Ибо Бог Отец был известен еще древнему роду как Создатель. Бог Сын Святой явился на землю как посланник Неба, Господь наш Иисус Христос. А Дух Святой еще при крещении сошел в виде голубя на голову Спасителя, а ныне – на Апостолов виде огненных языков, дабы вновь творить дела веры, просвещения и обновления.

Я хочу задать вопрос вам, непонимающим, как эти 12 человек, простые, безграмотные рыбаки, живущие в империи, сильной своей государственной языческой римской машиной, смогли проповедовать учение Христа?

Сегодня последователи Христа - это миллиарды людей по всему миру. Многие и по сей день идут за Христом. Возможно ли было такое одними человеческими усилиями? Нет! Они были, как это сказали бы сейчас – диссиденты. Сейчас этих бы 12 человек быстро поставили на место. У нас уже была попытка в 17 году перевернуть мир, вспомните нашего земляка и его революционную идею. И ста лет не прожила эта идея. Потому что она – дело рук человеческих. А Апостолы исполняли волю Божию, который сказал: «Идите и проповедуйте!»

Нам повествует Евангелие, что, когда вышли Апостолы в город в день Пятидесятницы, когда со всего мира в Иерусалим приезжали иудеи, Апостолы начали проповедовать на самых разных языках народов мира. Дар языков был дан Апостолам от Святого Духа. И они шли и проповедовали по миру.

И вот результат: через две тысячи лет мы, великая Россия, веруем и исповедуем Христа. Встает вопрос, а как нам быть сегодня, когда мы видим, что нередко христианские принципы нравственные разрушаются. Я думаю, что мы, Россия, в более выгодном положении, чем Запад. Мы этот период богоборчества уже прошли. И что мы получили: море крови, разрушенные храмы, поруганные святыни и страну в не очень хорошем состоянии. И значит это, что мы уже поняли, что без Бога, без христианских принципов выжить невозможно. Это искушение борьбой с Господом, с верой в Спасителя за весь 20 век мы уже прошли.

И когда нас вновь призывают к этому, мы говорим: «Нет! Мы уже хлебнули этой крови безбожия». Нам говорят,- там свобода, а мы знаем, что это ложь! Это рабство. Какая же это свобода: волчьи законы и извращенные человеческие отношения, разве это свобода, если она полита кровью как на Ближнем Востоке и Украине?

В день Пятидесятницы я говорю вам: дорогие мои, не предавайте Россию, Христа и веру наших отцов. Нам с вами выпала почетная миссия возродить Россию, но сделать это без веры, корней и традиций, невозможно.

Посмотрите на сестер милосердия, что стоят здесь. Не по дискотекам, не по барам они ходят, они пришли сюда и готовятся нести свет и добро, и слово Божие людям. Поэтому будем мы в этот день Пятидесятницы молиться о России, чтобы Господь ее сохранил, уберег наши семьи, наших детей и близких.

 Молитесь кто как умеет, но прошу вас, не бродите умом по базарам, по друзьям и магазинам. Соберитесь умом и молитесь, чтобы Дух Святой сошел здесь на нас. Сегодня длинная служба, вы устанете может быть физически, но окрепнете духовно. Поверьте – будем молиться, получим желаемое. Русь Святая, храни веру православную. В ней же тебе утверждение. Аминь!»

После обращения к пастве Глава митрополии за плодотворные труды во славу Русской Православной Церкви вручил председателю Законодательного собрания региона Анатолию Бакаеву Патриаршую награду: Медаль преподобного Сергия Радонежского.

Также юбилейной медалью Святого блаженного Андрея Симбирского были награждены Заместитель Губернатора Ульяновской области Сычев Михаил и заместитель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска Олег Чижаковский.

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика