Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан приветствовал участников I Всероссийского фестиваля мордовского фольклора

23.06.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8550



Глава Симбирской митрополии Владыка Феофан и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приняли участие в торжественном открытии I Всероссийского фестиваля-конкурса мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот», что в переводе с мордовского звучит как «Песни матери-земли». Праздник состоялся в этнокомплексе села Кивать Кузоватовского района Ульяновской области.

Также участников фестиваля прибыли поздравить председатель Законодательного Собрания региона Анатолий Бакаев, члены Правительства Ульяновской области, председатель Правления Московского отделения Региональной общественной организации «Эрзянское культурно-просветительское общество» Евгений Ледяйкин, глава администрации МО «Кузоватовский район» Александр Вильчик, директор некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Раиса Акашкина, председатель областной мордовской национально-культурной автономии Ульяновска Владимир Сафонов.

Первый фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества собрал свыше тысячи гостей и несколько десятков участников. Среди них лучшие творческие коллективы народного танца и песни из Республики Мордовия, Самарской, Пензенской, Оренбургской и Ульяновской областей.

Мастера этнической игрушки и сувениров представили свои поделки на главной улице этнокомплекса. Пожалуй, такой национальный колорит можно встретить только в российской глубинке. Здесь и колодец-журавль, и лавочка у дома. Неподалеку - святой источник у часовни в честь новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, куда за целебной водой приезжают даже из соседних областей.

В Ульяновской области фестиваль мордовского фольклора проводится уже в седьмой раз, и только в этом году он приобрел статус всероссийского. За годы проведения фестиваля на нем побывало свыше 100 тысяч человек, что существенно укрепило дружеские связи между народами, живущими на Симбирской земле.

«Традиция проведения подобных мероприятий насчитывает более двух десятков лет, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Крепкие духовные связи, существующие между нашими народами, выстраивались веками. Эти духовные скрепы являются прочной основой для развития нашего региона. Наш фестиваль направлен на сохранение, укрепление и развитие самобытной культуры мордовского народа, расширение и углубление культурных связей между регионами, на воспитание уважительного отношения к традициям и культуре народов, живущих на Симбирской земле, а как мы знаем, у нас здесь проживает более 120 народов и национальностей».

Участников фестиваля приветствовал Глава Симбирской митрополии, Владыка Феофан:

«Сейчас много говорят о национальных культурах, национальных и межконфессиональных отношениях, о важности развития этого направления в жизни нашего Отечества. Но когда мы говорим о национальных культурных традициях, об этносе, мы не должны сужать это понятие к дохристианским эпохам.

Посмотрите, в каждом мордовском поселении – ухоженный храм. В республике Мордовия большое количество монастырей, стоят великолепные соборы. Это свидетельство глубокой веры народа, глубокой православной традиции. Поэтому, не сужайте свои культурные рамки определенным периодом, а охватывайте вполне всю богатую культуру своего народа.

Замечательно, что вы, Сергей Иванович, как губернатор, делаете очень многое, чтобы межнациональный и межконфессиональный мир и согласие были нормой жизни в области. Для этого вы едете в народ, участвуете в мероприятиях и праздниках, поддерживаете добрые начинания материально, что очень необходимо народу, культуре, храмам.

Я обращаюсь к вам, ребята: любите свой народ, берегите традицию, веру и культуру своих отцов. Не поддавайтесь на западные «ценности» в красивой обертке. Мы богаче, у нас более древняя и нравственно здоровая культура.

Желаю вам, чтобы светило солнце ярко, чтобы красоты, данные Богом, радовали глаз и веселили сердце, чтобы вы жили по-настоящему в мире и согласии, ибо мы -  многонациональные, многоконфессиональные, но у нас один очень красивый просторный дом, имя которому Россия».

Программу фольклорного праздника продолжил  кулинарный поединок. Гостям было предложено оценить вкус любимого национального блюда – окрошки с квасом. На соседней площадке все желающие могли померяться силами в спортивных соревнованиях.

В завершении фольклорного фестиваля состоялся концерт творческих коллективов и финал конкурса «100 лучших мордовских песен».

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика