Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Казачьему роду – нет переводу!» В Ульяновской области открыли первый Поволжский казачий православный центр

23.06.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8549



«Казачьему роду – нет переводу!» – под таким девизом в минувшую субботу открыли первый Поволжский казачий православный центр. Он объединил представителей казачества из Ульяновской, Нижегородской, Самарской, Пензенской областей, республик Татарстан, Мордовии, Чувашии.

Событие состоялось 20 июня 2015 года на базе агротуристического комплекса «Русский берег», расположенного в Старомаинском районе Ульяновской области, который с этого дня приобрел статус Поволжского казачьего православного центра.

Участниками торжественного открытия стали: губернатор, председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, В Симбирское окружное казачье общество, представители духовенства Симбирской митрополии РПЦ, Троицкая община Симбирской земли, а также агротуристический комплекс «Русский берег».

Перед началом торжественной церемонии в храме Успения Пресвятой Богородицы, расположенном на территории центра, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил молебен перед началом всякого доброго дела и освятил знамя казачьего центра. Ему сослужили настоятель Свято-Богоявленского храма р.п. Старая Майна протоиерей Константин Фролов, личный секретарь Владыки иерей Сергий Лялин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством протоиерей Андрей Орехов и настоятель храма свв. Космы и Дамиана с. Кокрять протоиерей Владимир Ефремов.

После богослужения состоялась церемония открытия центра. Поздравляя гостей и участников праздника с этим событием губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил: «Особую ценность открываемому сегодня казачьему центру придает то, что на его базе будет работать военно-патриотический лагерь, где наши дети будут учиться любить и уважать свою Родину, защищать ее в трудные времена, противостоять врагам и недоброжелателям».

Такое учебное заведение появится в Ульяновской области в следующем учебном году. В этом же году с 10 июня на территории турбазы «Русский берег», преобразованной в центр казачества, функционирует летний военно-патриотический лагерь, в котором школьники смогут отдохнуть и обучиться казачьим обычаям, культуре, ремеслам, рукопашному бою. Всего в лагере проведут пять смен. Отдохнуть и окунуться в казачий быт и культуру на берегу Волги смогут около 550 ребят, но уже к будущему лету здесь планируется построить новые корпуса и принять 1 500 детей.

Также Глава региона подчеркнул важность возрождения традиций казачества с воспитательной точки зрения: "Одна из казачьих заповедей гласит: «Где честь нуждается в поддержке, там будут казаки!» Поэтому сегодня, когда совершаются попытки осквернить великую историю нашей страны, казачеству уделяется внимание во всех уровнях власти. Казачество всегда считалось опорой власти и именно этой опорой оно должно быть в наши дни. Нам нужна ваша удаль, доблесть и отвага. Искренне поздравляю вас, дорогие друзья, с открытием Казачьего православного центра Поволжья и желаю ему долгого служения на благо Отечества и казачества. Продолжайте хранить ваши традиции, мир и покой на Симбирской земле! Здоровья вам и благополучия! Будьте счастливы!»

Атаман Симбирского окружного казачьего общества С.А. Дедюев также обратился к участникам события с приветственным словом: «Братья казаки! Поздравляю вас с этим знаменательным событием! Этот центр станет площадкой для духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей со всего Поволжья. Проделана большая работа, и хочется всем выразить благодарность за поддержку этого начинания. Слава Богу, что мы казаки!»

С напутственным словом обратился к собравшимся и Владыка Диодор: «Уважаемый Сергей Иванович, братья казаки! От всей полноты Русской Православной Церкви хочу призвать на это доброе дело Божие благословение. Пусть милосердный Господь, видя нашу искреннюю любовь к своему Отечеству, во всем нам помогает. Пусть основание этого казачьего центра станет еще одним кирпичиком в твёрдое основание грядущей славы нашего государства!»

После торжественной части под председательством губернатора прошел круглый стол «Перспективы развития казачьего центра», в ходе которого для охраны общественного порядка было решено создать казачьи дружины. На базе новой организации планируют проводить семинары, курсы и практикумы, а также вести работу с молодежью.

«Мы ставим перед казачеством одну из основных целей – это военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Работа по созданию центра началась давно. Около года назад мы уже четко представляли, что ляжет в основу этой структуры, каковы будут ее задачи и направление деятельности. Сейчас, с открытием центра, мы планируем сделать его своего рода флагманом казачьего движения, интеллектуально- методическим центром. В перспективе, на базе центра, согласно федеральной программе «Казачий дозор», которая уже 7 лет реализуется в России, мы планируем ежегодно проводить слеты казачества и фестивали казачьей культуры», – отметил атаман-сотник, руководитель «Казачьего православного центра Поволжья» Павел Чувилин.

На открытой площадке центра состоялось концертное выступление казачьих коллективов. Для участников и гостей праздника работала полевая кухня, все желающие могли покататься на лошадях и принять участие в работе интерактивных площадок – стрелковый тир, армрестлинг, гиревой спорт, фланкировка шашкой. Для зрителей подготовили реконструкцию боевых действий - «Штурм береговой линии», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

***

В Ульяновской области, по инициативе Губернатора Сергея Морозова, расширяется сотрудничество с казачьими обществами. На территории региона утвержден План мероприятий по реализации в 2014-2016 годах Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. Кроме того, постановлением главы региона создан Совет по делам казачества.

Развитию казачьего движения уделяется повышенное внимание на окружном уровне. Напомним, в феврале текущего года в Ульяновске полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов провел видеоселекторное совещание по вопросам реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Губернатор Сергей Морозов, представители казачьих обществ и духовенства.

Фото - с официального сайта Мелекесской и Чердаклинской епархии

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика