Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Становление мужского монастыря при Князь-Владимирском храме г. Ульяновска продолжается

24.06.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8516



Храм святого равноапостольного князя Владимира, расположенный по адресу: ул. Волжская, д. 50А – по-прежнему единственное место на  Верхней террасе г. Ульяновска, куда можно прийти помолиться.

22 декабря 2014 года по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана настоятелем храма князя Владимира был назначен игумен Игнатий (Григорьев), ранее - настоятель храма сошествия Святого Духа на Апостолов. Одновременно Владыка благословил основать на территории храмового комплекса мужской монастырь.

Спустя ровно пол-года корреспонденты пресс-службы Симбирской митрополии побывали в гостях у настоятеля храма. Отец Игнатий рассказал о том, как протекает становление обители, поделился планами на ближайшее будущее. А начал свою беседу священник с того, что еще раз подчеркнул важность создания монастырей на Симбирской земле:

«После того, как на Симбирской земле были разрушены почти все храмы, святыни и монастыри, восстанавливать их необходимо. Монахи – это авангард нашей Церкви, движущая сила. При этом важно помнить, что монастырь - это не закрытое общество. В первую очередь – это центр образовательной, воспитательной, миссионерской и благотворительной деятельности. Сейчас в Ульяновске уже действует возрожденная Спасская обитель. Это первый восстановленный в областном центре женский монастырь. И здесь, на Верхней террасе, по благословению митрополита Феофана, тоже создается монастырь, уже мужской, а процесс этот непростой».

Со времен основания первых православных монастырей каждая обитель была как бы своим, отдельным миром, в мире людском. И, прежде чем в полной мере принять новый статус, - пояснил настоятель, - здесь необходимо все подготовить. Ведь монастырь не может ограничиваться одним только храмом.Обитель - это место, где насельники будут пребывать круглосуточно и, чем реже послушники и монахи будут обращаться с решением бытовых вопросов к «мирским» структурам, тем лучше.

«Конечно, для полноценного существования монастыря нужна база. Ее созданием мы сейчас и занимаемся, это как раз строительство братского корпуса, трапезной, того, что даст обители возможность принять всех желающих, а монашествующим - жить здесь автономно и непрестанно молиться, согласно монастырскому уставу. В будущем кроме братского корпуса и трапезной нам бы хотелось оборудовать и свою баню».

Сейчас насельники ютятся в комнатах здания воскресной школы при храме. Поэтому строительство братского корпуса - первостепенная задача. На сегодняшний день, как рассказал батюшка, проект по строительству необходимого помещения почти доработан. Технические детали уже обсудили с подрядчиком, имеющим опыт возведения церковной архитектуры, именно эта организация строила колокольню Воскресенско-Германовского храма в Ульяновске. В настоящий момент скорость и объем реализации проекта упираются в финансовую составляющую. Для этого нужны немалые средства.

«Надеюсь, что помогать в этом деле нам будут все, кому небезразлично духовно – нравственное состояние нашего общества: руководство города и области, прихожане, общественность. Любая помощь была бы кстати», - поделился отец Игнатий.

Сейчас в Князь-Владимирском храме ежедневно совершаются богослужения, проводятся Таинства крещения, венчания, соборования. Прихожане регулярно исповедуются и причащаются. При храме действует целый ряд мастерских. Недавно здесь освоили выпечку особого, монастырского хлеба. Существует при храме и воскресная школа «Путеводная звезда», которую посещают и взрослые, и дети. Желающих заниматься в ней с каждым годом все больше.Есть и те, кто готов связать свою дальнейшую жизнь с монашеством, поделился настоятель, однако пока их не так много, как хотелось бы.

«Мы молимся каждый день Божией Матери, Пресвятой Богородице, чтобы Она помогла нам устроить жизнь нашего монастыря. В ближайшем будущем Владыка Феофан утвердит наш внутренний устав.Надеюсь, что найдутся и послушники, те, которые пожелают служить Богу, Церкви с полной отдачей. Те, кто, в отличие от мирян,молиться и трудиться во Славу Господа будут днем и ночью. Хочется верить, что придут к нам такие люди. Это будет лучшим свидетельством того, что вера не оскудела и в наши дни».

Лето – пора ремонта и сейчас на территории будущего монастыря работа кипит ежедневно. У боковых входов в Князь-Владимирский храм делают отмостки, обкладывают ступени плиткой. Ремонтируют входные группы пределов храма, ризницу, пономарскую, внутреннюю часть пределов, латают крышу, облагораживают территорию. Так, возле храма установили лавочки, высадили цветы. Рассказал отец Игнатий и о самых интересных «уличных» перспективах:

«На улице вокруг крана, откуда мы берем воду, будем делать имитацию колодца. Хотим поставить на территории две беседки в церковном стиле, чтобы прихожане, особенно пожилые люди, могли в них отдыхать, общаться. Двери монастыря будут открыты для всех желающих. Кто-то придет помолиться, а кто-то, может, просто захочет побыть на территории возле храма, и это – тоже благо.

Если благословит митрополит Феофан, мы хотим оборудовать неподалеку детскую площадку. К нам помолиться приходит много мирян, в том числе и с детьми, а детки не могут долго сидеть на одном месте. На такой площадке малыши после службы могли бы немного поиграть под присмотром родителей. Хочется выразить благодарность депутату нашего округа, Столярову Петру Капитоновичу. Он помогает нам в наших трудах и готов, если Владыка благословит, посодействовать нам в установке такой детской площадки.

Еще одна наша идея – создать на территории будущего монастыря часовню-купель для освящения воды. Для этого необходимо вырыть скважину, чтобы в нее непрестанно поступала артезианская вода. Мы ее будем освящать и, таким образом, прихожане смогут брать здесь монастырскую святую воду в неограниченных количествах».

Почти завершен ремонт храма святой Равноапостольной княгини Ольги, что расположен на территории храмового комплекса. Совсем недавно, поделился отец Игнатий, внем заменили окна, они были в плачевном состоянии, в храме было очень холодно. Помог в этом деле прихожанин Евгений. Он сделал работу безвозмездно и насельникам будущей обители пришлось оплатить только материал. В настоящий момент в храме совершается Таинство крещения, в дальнейшем в нем планируется проводить и ежедневные богослужения.

Что же касается третьего храма, котлован под его фундамент которого был выкопан несколько лет назад и который планировалось изначально построить в честь Иоанна Кронштадтского, то его обязательно будут строить, пояснил отец Игнатий.

«До приезда митрополита Феофана на Симбирскую землю возведение этого, центрального храма комплекса было под вопросом. Одно время котлован хотели и вовсе засыпать, но Владыка благословил строительство, так как с момента открытия монастыря этот храм будет необходим.  Но, как сказал митрополит Феофан, все будет в свое время, а пока мы котлован вычистили, территорию оградили».

В завершении беседы настоятель храма еще раз подчеркнул, что двери будущей обители открыты для всех уже сейчас: и для мирян, и для прихожан, и для монашествующих, тех, кто готов посвятить свою жизнь служению Богу.

«Моя задача всех сплотить, объединить вокруг идеи и реализовывать ее с Божьей помощью по мере сил и возможностей. Также необходимо дать понять людям, что здесь уже не просто приход, но – будущий монастырь, донести до их понимания важность существования обители, места в нашем городе, где будет совершаться непрестанная молитва Господу.  Благодарю моих соратников, всех тех, кто трудиться в процессе его создания.

А еще монастырь - это не просто место молитвы, в монастыре необходимо трудиться, и в перспективе – создание скита, вопрос об этом уже стоит. Владыка укажет место его основания. Это будет какой-нибудь живописный уголок на природе. Возможно, займемся там разведением пчел, организуем рыбный стан. Сейчас все дело в послушниках. Будут послушники – монастырь будет жить. И я надеюсь, они придут».

На прощание отец Игнатий обратился ко всем верующим с просьбой молитв о помощи в создании монастыря. По словам настоятеля, она им сейчас очень необходима.

Желающие оказать посильную помощь в становлении мужского монастыря при храме святого равноапостольного князя Владимира могут обратиться к настоятелю, отцу Игнатию. Телефон: 89272700561 .

***

Начало храмовому комплексу имени равноапостольных княгини Ольги, князя Владимира и святого праведного Иоанна Кронштадтского было положено в сентябре 1990 года. За восемь месяцев возвели Владимирский храм, где уже в 1991 году начались службы. Чуть позже открыли воскресную школу для взрослых, создали мужской хор, открыли храмовые мастерские.

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика