Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Взаимодействие Церкви и государственной власти обсудили в ходе телемоста

30.06.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8610



29 июня 2015 года состоялась видеоконференция с участием глав митрополий, заместителей губернаторов и федеральных инспекторов субъектов федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Председателем видеоконференции выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. Он вышел на связь из Нижнего Новгорода.

В кабинете Главного федерального инспектора Ульяновской области в Доме Правительства присутствовали заместитель руководителя Администрации губернатора-начальник Управления внутренней политики Ольга Никитенко, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, а также протоиерей Дмитрий Савельев от Симбирской епархии.

Интернет-конференция состоялась в рамках развития церковно-государственного сотрудничества между епархиями Приволжского федерального округа и региональными представителями государственной власти. На видеосвязь вышли более 10 регионов ПФО.

В ходе обсуждения участники конференции от Ульяновской области пришли к выводу, что в настоящее время вопросы взаимодействия Церкви и государства в Ульяновской области можно охарактеризовать как плодотворное соработничество, где задачи регионального развития совместно решают, как общее дело.

В числе таких совместно решаемых задач - вопрос возвращения церковной собственности. При постоянной поддержке и взаимодействии губернатора и администрации области с руководством Симбирской митрополии эта задача активно решается. Епархии переданы сохранившиеся в городе здания, ранее принадлежавшие Спасскому женскому монастырю. В районном поселке Сурское в распоряжение церкви передано историческое здание – дом купчих Соколовых.

Актуальной задачей продолжает оставаться организация преподавания предмета Основы православной культуры в школах области. Следует отметить, взаимодействие с администрацией и министерством образования области по этому вопросу стало более тесным, что дает свои добрые плоды. По области преподавание ОПК в школах возросло с 26% до 44%. 16 образовательных учреждений 9 школ и 7 детских садов стали экспериментальными площадками по гуманитарному образованию православной направленности. Около 100 образовательных учреждений занимаются по развивающей программе «Истоки», в которой находит свое отражение и духовное развитие детей.

Важным начинанием для сохранения мира и согласия между основными религиями и конфессиями региона, для профилактики молодежного экстремизма, организуемым по инициативе митрополита Феофана при поддержке губернатора Сергея Морозова и Правительства области стало создание в этом году первого в Поволжье лагеря межконфессионального и межрелигиозного общения. Программа совместного общения и культурного взаимодействия христианской и мусульманской молодежи направлена на улучшение взаимопонимания между народами, конфессиями и развития дружбы народов в регионе.

Однако не все вопросы развития епархии и региона можно считать успешно решенными. В нашей области пока отсутствуют учреждения специального духовного образования. В городе нет православной семинарии, хотя действует медресе. В связи с этим владыка Феофан поднимает вопрос о возвращении церкви исторического здания Симбирского духовного училища, которое на сегодняшний день занимает медицинский факультет УлГУ.

Опыт организации визита Святейшего Патриарха в Ульяновск показал насколько взаимодействие церкви с властями может быть конструктивным и плодотворным. Симбирская митрополия рассчитывает на такое же плодотворное взаимодействие в деле реставрации храмов области, многие из которых с советских времен находятся в полуразрушенном состоянии. Необходимы дальнейшие усилия по их сохранению, а впоследствии и восстановлению. Это нужно не только для утверждения исторической справедливости, но и для дальнейшего решения задач духовно-нравственного развития. 

Пресс-служба симбирской митрополии
 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика