Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Быль и небыль....'Союз православных женщин' побывал в родовом поместье дворян Аксаковых

30.06.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8602



25 июня 2015 года члены «Союза православных женщин» совершили благотворительную поездку в село Аксаково и преподнесли в дар культурно-экологическому центру – родовому поместью дворян Аксаковых 12 скамеек.

Подарок гости передали центру от имени Главы города Ульяновска, сопредседателя организации Марины Беспаловой.

Поместье Аксаковых - центральное звено проекта-победителя конкурса «Православная инициатива» «Формирование, сохранение и развитие культурно-экологического центра в селе Аксаково (Майнского района Ульяновской области) – родовом поместье дворян Аксаковых»,

На его базе летом этого года действует православный молодежный лагерь «Аленький цветочек». В лагере с 20 по 26 июня проходила 1-ая трудовая смена студентов в количестве 15 человек из Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова. Студенты привели в порядок территорию лагеря и церкви Святой Троицы: скосили траву, разбили клумбы, расчистили места захоронения священнослужителя и известных людей с. Аксаково, благоустроили церковный сквер.

Председатель «Союза православных женщин» Галина Викторовна Смолянкина рассказала ребятам об истории села Аксакова – родине предков писателя Аксакова и легенду этих мест:

«Издавна в Приволжье существовала легенда о чудище с безобразными лапами, похожими на рыбьи плавники. Зверя – не зверя, человека – не человека описал в сказке «Аленький цветочек» Сергей Аксаков, чья родовая усадьба располагалась в двенадцати километрах от села Майны Симбирской губернии.

Мало кто знает, что у «зверя лесного, чуда морского» был прототип. Сколько помнят старожилы, в Майнском районе Ульяновской области жили люди со сросшимися пальцами. И теперь в двух поселках, Игнатовке и Загоскине, можно встретить немало «отмеченных», как называют их деревенские. Эти люди обитают здесь более двух веков, и измененный ген передается его носителями из поколения в поколение. Сельчане называют их «отмеченными» и очень уважают за оптимизм, трудолюбие и преданность своему древнему роду.

Полюбила красавица чудовище за его чистое сердце и добрую душу. Этим и сняла заклятье колдуньи. Да не совсем… Обернулось чудовище добрым молодцем, только пальцы у него так прежними и остались. От него-то весь род «отмеченных» и пошел…» - так гласит легенда.

Своих родственников люди с особенными руками узнают сразу. Уверяют, что им достаточно встретиться взглядом. И это – одна из необъяснимых способностей этого рода.

Люди с особенными руками вышли из семейства Кириллиных, укоренившихся в Майнском районе еще в XVIII веке. Самым известным из них был дед Павел, который жил в селе Загоскино больше ста лет назад. Он слыл одним из лучших мастеров по дереву и считался самым виртуозным балалаечником губернии.

И еще одна тайна есть у аксаковской сказки. Оказывается, в здешних краях встречается редкое растение – дикий тонколистый пион ярко-красного цвета. Это и есть тот самый аленький цветочек.

Заколдованный принц в сказке Аксакова жил чудищем ровно тридцать лет. «Отмеченные» в Майнском районе Ульяновской области заколдованы навечно. Кто свыше прогневался на их род, что отметил руками-плавниками, им задумываться недосуг. Они в колдовство не верят, работают, мастерят, вяжут себе перчатки кто на три, кто на четыре пальца. Ассоциации со «зверем лесным, чудом морским» - не приемлют. Ни в одном их доме не найти книжки со сказкой «Аленький цветочек». Но каждую весну они высаживают алые тюльпаны и пионы. Или огненными цветами вышивают салфетки и занавески. Это на удачу.

… Давным-давно в высоком бревенчатом доме, стоявшем в центре села на берегу реки Бугуруслан, метался в жару и страдал от бессонницы семилетний Сережа Аксаков. Для усыпления больного призвали ключницу Пелагею, которая славилась в округе как великая мастерица сказывать сказки.

«Пришла Пелагея, - рассказывал много лет спустя С.Т. Аксаков, - немолодая дородная женщина, села у печки, подгорюнилась одной рукой и начала говорить немного нараспев: «В некиим царстве, в некиим государстве…»

В письме от 23 ноября 1856 года Сергей Тимофеевич делился своим замыслом с сыном Иваном: «Я теперь занят эпизодом в мою книгу: я пишу сказку, которую в детстве я знал наизусть и рассказывал на потеху всем со всеми прибаутками сказочницы Пелагеи. Разумеется, я совсем забыл о ней; но теперь, роясь в кладовой детских воспоминаний, я нашел во множестве разного хлама кучу обломков этой сказки, а как она войдет в состав «Дедушкиных рассказов», то я принялся реставрировать эту сказку…»

Сказка «Аленький цветочек» была написана С.Т. Аксаковым для единственной и любимой внучки Оленьки одновременно с «Детскими годами Багрова-внука» и помещена в приложении к этой книге, чтобы, по признанию самого автора, «не прерывать рассказа о детстве».

Что же главное в сказке? Ответить на это нетрудно. Главное в ней – торжество доброты и любви, победа над злом. Эти замечательные качества – любовь, добро, благодарность – живут в душе каждого человека. Наверное, они и есть тот аленький цветочек, который посеян в душе человека, важно только, чтобы пророс и расцвел».

По словам самих студентов, эта история стала для них настоящим открытием. Галина Викторовна также рассказала о конкурсе «Православная инициатива» и о проекте-победителе «Формирование, сохранение и развитие культурно-экологического центра в селе Аксаково (Майнского района Ульяновской области) – родовом поместье дворян Аксаковых», благодаря которому стало возможным больше узнать о творчестве писателя.

По материалам официального сайта ЕОРОиК








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика