Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Возвращение Святыни спустя полвека. В храм с. Ивановка была передана точная копия иконы Божией Матери «Боголюбивая»

03.07.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8619



1 июля 2015 года состоялось торжественное освящение списка иконы Божией Матери «Боголюбивая» и передача его в храм  села Ивановка Старомаинского района Ульяновска.

Прихожане Ивановского храма ждали этого момента более полувека, поскольку их храм – истинная обитель Святыни. Оригинал иконы в конце 19 века был написан на горе Афон в Греции специально для их сельской церкви по заказу царской семьи. Святыня находилась в Боголюбивой церкви вплоть до ее закрытия в  до 1961 г. После закрытия храма образ увезли в запасники областного краеведческого музея, где она находилась до 80-г. XX столетия. В1990 г. икону передали Епархиальному  управлению.

В 1991 г. указом правящего архиерея - епископа Ульяновского и Мелекесского Прокла (Хазова) и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона была торжественно передана в Богоявленский храм  р.п. Старая Майна, где она находится и до сего времени. В 2013 году прихожанами Боголюбивой церкви было решено сделать точную копию иконы, так называемый список.  Выполнить копию взялась симбирская умелица, художница Ольга соколова. И вот, ровно два года спустя, в день памяти Боголюбской иконы Божией Матери в Боголюбове, Владимирской области (1155), вновь обретенная Святыня вернулась в обитель.

В день торжественной передачи Святого образа епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в Богоявленском храме поселка Старая Майна, где находились обе иконы: оригинал и список.

Преосвященным Владыкам сослужили: духовенство Мелекесской и Чердаклинской, Барышской и Инзенской епархии.

По прочтении Божественного Евангелия Владыка Диодор, по обычаю, обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.

В завершении богослужения список иконы «Боголюбивая» освятили. Затем  он крестным ходом отправился в с.Ивановка, расположенное неподалеку. По прибытии образ обнесли вокруг Боголюбивой церкви, духовенство совершило молебен, и Святыню разместили в храме. Все выходные дни, пояснил настоятель храма, отец Виктор Федотов, икона будет располагаться в центре молельного зала, чтобы верующие могли приложиться к ней и попросить у Божией Матери небесного заступничества. Затем Святой образ поместят в специальный киот, расположенный в левой части иконостаса.

***

История храма в честь иконы Божией матери «Боголюбивая» в с. Ивановка Старомаинского района началась в 1898 году, когда вместо сгоревшей деревянной часовни здесь начали строить каменную церковь в память чудесного события, происшедшего 17 октября 1898 года.

Известно, что в этот день императорский поезд, вышедший из станции Тароновка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, потерпел крушение на 277 версте на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку. Во время крушения Александр III с семьей находился за завтраком в вагоне – столовой. Не смотря на сильное повреждение почти всех вагонов состава, царская семья не пострадала.

В честь этого чудесного спасения и была заложена церковь в селе Ивановское, специально для которой на горе Афон была заказана довольно значимая икона Боголюбивой Пресвятой Богородицы.

Храм Боголюбивой Божией Матери был закрыт в 1961 году. В зиму 1972 года церковь была разграблена.  Боголюбивую икону, завернув в одеяло, увезли и, по просьбе районного начальства, поместили в подвал краеведческого музея. С закрытием церкви село значительно обезлюдело. В 1979 году здесь 185 жителей.

С начала 2000-х годов жители решили возродить храм. В 2007-м начались первые работы. 2008 году на колокольне полуразрушенного здания появилась крыша и первый купол. В 2009 силами верующих была восстановлена ограда и входные ворота, установлены купола и кресты, в 2010 – «Боголюбивая» церковь вновь обрела свои колокола. 1 ноября 2011 года Священным Синодом Русской православной церкви был официально зарегистрирован приход храма. Спустя полгода, в июле 2012–го, в возрожденном храме состоялась первая Божественная литургия.

Фото  с официальных сайтов Мелекесской и Чердаклинской епархии и храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Боголюбивая"

Пресс-служба Симбирской митрополии


 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика