Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

'Вам предстоит стать единым целым!' митрополит Феофан поздравил ульяновцев с Днем семьи, любви и верности

14.07.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8683



У набережной реки Свияги, рядом с памятником преподобным святым князьям Петру и Февронии Муромским, состоялось торжественное мероприятие, посвященное «Дню семьи, любви и верности». Организатором праздника выступило Управление по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области.

Не случайно этот праздник семьи, любви и верности отмечается в день памяти православных святых, благоверных супругов Петра и Февронии, которые издавна почитаемы в России, как хранители семейного союза, явившие пример безграничной верности друг другу до последнего вздоха, любви, ставшей от испытаний еще сильнее и крепче.

Поздравить супружеские пары, чей семейный союз длится несколько десятков лет прибыли губернатор региона Сергей Морозов и Глава Симбирской митрополии Владыка Феофан. Глава митрополии, обращаясь к ульяновцам, подчеркнул важность христианских устоев брака их роль в формировании духовно-нравственной основы семьи:

«Дорогие братья и сестры! Мы собрались здесь не для того, чтобы формально отметить некий праздник. Здесь, у памятника святым Петру и Февронии, мы собрались, чтобы отметить День семьи, любви и верности.

Мы много слышали об этом Дне. И нередко смысл этих понятий: любовь и верность, мы переносим в плоскость физиологического характера. Но это не правильно, ибо любовь - нечто гораздо более возвышенное. Понятие любви шире физического влечения. Иногда можно увидеть как люди, казалось бы, внешне не привлекательные, буквально искрятся теплом, радостью и настоящей любовью, той, жертвенной любовью, которой она только и может быть.

 Я вспоминаю случай из своей жизни. Ккогда родителям было далеко за 80, отец попал под машину. Ему переломило ногу. У них была отдельная комнатка. И вот я, возвратившись как-то домой, сделал оплошность – не постучался, захожу и вижу такую картину: отец лежит на диване, а мать стоит на коленях, гладит его по голове и приговаривает: «Ну, что, Андрюшенька, больно тебе? Ну, потерпи немного, потерпи. Еще чуть-чуть и заживет твоя нога!» И затем она  поцеловала его в щеку, а я подумал, Господи, сколько же было в этом тепла! К этому времени они прожили уже вместе почти 70 лет. Вот она, любовь, реальная, жертвенная. А сколько во время воин и несчастий оставались верными и Он и Она, чтобы сохранить преданность друг другу?

 И очень хорошо, что есть вот такая традиция, когда собираетесь вы, прожившие долгие годы совместно со своими возлюбленными. Вам, молодежь, нужно смотреть на эти семьи и впитывать то, что они пронесли всю свою жизнь. У них не было гражданских браков, понятия партнеров, вопросов: «Притремся или нет?» Они полюбили друг друга раз и навсегда, и эта любовь через испытания скрепляла их семьи.

Молодежь, запомните! Взаимоотношения мужчины и женщины – выше чем физиологическое пристрастие, это некая тайна. И не случайно Господь говорит: да будет два – едина плоть. Вспомните, нередко люди, живя вместе, становятся похожи друг на друга. Их существо как бы сливается в единую реку.

Я еще раз поздравляю вас всех, и радуюсь, что мы вместе с вами. И прошу молодежь еще раз  серьезно, ответственно, богобоязненно относиться к выбору своего спутника жизни. Запомните: вы не перчатки, которые можно менять, и не сапоги, которые жмут или не жмут. Вы – люди, и вам предстоит стать единым целым. И та чистота, с которой вы подойдете к жизненному выбору, она и будет у вас, а если  подойдете с иными мыслями – радости не будет. С чистыми мыслями, чистой душой и – да, с чистым телом, подходите к таинству брака. И тогда и Бог будет с вами.

Я хотел бы сказать огромное человеческое спасибо и нашему губернатору. Сегодня мы были на подведении итогов акции «Роди патриота в День россии», а сейчас – вот мы у памятника Петру и Февронии. Это то, что называется здоровой заботой о сохранении генофонда Отечества. И слава Богу, что этим руководство нашей области занимается серьезно.

Затем митрополит Феофан и Симбирское духовенство совершили молебен в честь святых Петра и Февронии.

Губернатор области Серей Морозов поздравил ульяновцев с праздником семьи, любви и верности от лица государственной власти, правительства региона и себя лично и пожелал всем собравшимся семейного счастья, здоровья и благополучия:

«Этот праздник своими корнями уходит к истокам Русской Православной церкви. Но сейчас он стал дорог уже всем нам , независимо от вероисповедания и национальности. Потому что он утверждает главные ценности, которые близки каждому нормальному человеку. Этот праздник позволяет нам одержать безусловную победу самых главных истин, семейных ценностей. Это то, на чем основывается вся жизнь и наш с вами мир. Если у вас есть семья, в которой царит любовь, уважение , вера и не только в родных и близких, но и в Бога, значит вы по настоящему счастливый и богатый человек.

Любовь к Родине начинается с любви к нашим близким, к семье каждого из нас. Семья это главная хранительница духовно-нравственных ценностей и национальной культуры. И мы должны сделать все, чтобы вера, уважение, почитание, любовь переходили из поколения в поколение».

В продолжении торжества супружеским парам, прожившим в совместном браке свыше  25 лет, вручили медали «За любовь и верность» и почетные грамоты, учрежденные организаторами праздника. Традиция чествования лучших семей Ульяновской области, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, существует в регионе  уже не первый год.

Затем участники праздника возложили цветы к памятнику Петру и Февронии. Новобрачным парам представительницы Союза женщин Ульяновской области вручили иконы святых покровителей брака. Завершил торжество праздничный концерт.

Пресс-служба Симбирской митрополии

 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика