Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

С дебютом! Детский православный лагерь «Казачий дозор» завершил первый сезон летнего отдыха

13.08.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8905



На базе Казачьего центра, расположенного под Старой Майной на берегу Волги,  в этом году всё лето работал детский казачий православный  лагерь. Его открытие состоялось 10 июля 2015 года и совпало со стартом нового для региона проекта – на базе Центра отдыха «Русский берег» был создан Казачий православный центр Поволжья.

В первый сезон в лагере отдохнуло около 500 детей возрастом от 10 до 16 лет.  Одновременно лагерь принимал до 100 ребят. Каждая лагерная смена длилась 10 дней.

Первый летний сезон в лагере решили посвятить возрождению русских православных традиций . Основной акцент авторы проекта сделали на военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание ребят. «Казачество- это идеальная исторически сложившаяся структура, которая за сотни лет вобрала в себя патриотические, религиозные и духовно-нравственные основы русского народа. Именно их воспитание в подрастающем поколении обеспечит достойное служение нашему Отечеству и Богу», - пояснил Сергей Лаковский, руководитель центра отдыха, на базе которого был открыт детский казачий лагерь.

Организаторы рассказали, что, со слов самих родителей, их лагерь привлекает именно своей тематической направленностью, тем, что дети в нем не только отдохнут, но и получат новые навыки в духе славянских и русских православных традиций: научатся фехтовать шашкой, стрелять из лука, ездить верхом. В программе лагеря большое внимание уделено изучению казачьего быта, игр, обрядов. Дискотеку в лагере заменяли традиционные русские вечёрки, игры. В сопровождении русской гармони дети учили частушки и осваивали народные танцы. Старшеклассники, к примеру, научились танцевать кадриль.  Каждую смену проводились соревнования по стрельбе, посещение русской бани, катание на лошадях, с вылазкой в лес проходила игра под названием "Захват флага". Благодаря непосредственному участию в таких мероприятиях, по мнению авторов проекта,  ребята приобщаются к духовно-нравственным основам жизни,  православным истокам.   

«За основу нами взята методика уже зарекомендовавших себя «Казачьих дозоров», - поделился руководитель Казачьего центра Павел Чувилин. - Мы обращаем внимание на то, чтобы дети приезжали отдыхать из разных регионов России, сегодня широко представлены Москва, Нижний Новгород, Самара. В программу отдыха детей на берегу Волги входят военно-тактические игры, рукопашный бой, спортивные состязания, однако не забываем о традициях, семейной культуре, истории нашего Отечества. Одной из своих главных задач мы считаем сохранение традиций народной жизни, поэтому уделяем большое внимание воспитанию подрастающего поколения. «Сегодня дети – завтра народ», - сказал один известный писатель, и с этим невозможно не согласиться».

Глеб Кричмара приехал из Севастополя. Его родители предпочли казачий отдых на берегу Волги кадетскому лагерю в Крыму. Мальчик остался доволен. «Это строгий лагерь, но интересно, он приучает к порядку», - поделился своими впечатлениями севастополец. 

Среди воспитанников казачьего лагеря были и девочки. Для них организаторы разработали особую программу отдыха, в основу которой также легли исконные ценности прекрасной половины русского казачества и традиции Православия. Так, одна из воспитанниц Лена Ларина рассказала, что «их учили шитью, перебинтовывать раны, и вообще - быть сударушками…».  Цель таких занятий, пояснили организаторы - воспитание в девушках чувства собственного достоинства, милосердия, умения вести хозяйство и оказывать первую помощь тем, кто в ней нуждается. Все это испокон веков  было присуще русским женщинам и ценилось во все времена.

Кроме того, в программу отдыха входили регулярные встречи воспитанников лагеря со священнослужителями. Руководитель молодежного отдела Мелекесской епархии священник  Дмитрий Шуваев, регулярно посещающий лагерь, беседовал с ребятами на тему таинства евхаристии, причастия. Дети узнали о православном понимании этого таинства и о Ланчанском чуде, задавали вопросы, делились своим мнением.

В качестве традиций в программу пребывания воспитанников в лагере вошли утренние и вечерние молитвы в храме Успения Пресвятой Богородицы, расположенном на территории лагеря, молитвы перед трапезой, субботние и воскресные богослужения, на которых все желающие имели возможность причаститься Святых Христовых Тайн. Таковых, по словам организаторов лагеря, среди воспитанников к концу каждой смены было более половины.

Встречались ребята и с благочинным Чердаклинского округа протоиереем Олегом Беляевым, а также с Евгением Панфиловым, настоятелем храма в честь Рождества Богородицы села Архангельское Чердаклинского района. Священнослужители знакомили детей с основами православной веры, объясняли как вести себя в разных жизненных ситуациях. Отец Евгений по просьбам ребят возле костра нередко исполнял песни  под гитару. Подобные встречи, по словам руководства лагеря, играют важную роль в духовном воспитании. Они дают возможность ребятам не только получить ответы на вопросы о том, что такое Бог, вера и духовная жизнь, но и познакомиться со священнослужителями в обычной, повседневной жизни, что важно для формирования доверия к духовенству и представителям Православной Церкви.

С окончанием летнего периода, заверили авторы проекта, воспитательная работа продолжится. В период осенних и зимних каникул запланированы встречи со школьниками, возможно, будут организованы пришкольные казачьи лагеря с дневным пребыванием. В будущем, при определённом содействии местных властей,  «Казачий дозор» сможет принимать на летний активный, познавательный отдых более 2000 детей. 

Фото с официального сайта Мелекесской и Чердаклинской епархии

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика