Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В детском лагере отдыха 'Звездочка' подвели итоги работы православно-ориентированных смен - 2015

18.08.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8936



Летом 2015 года прошла очередная профильная православно-ориентированная смена в детском оздоровительно-образовательном  лагере «Звёздочка» Мелекесского района. Восемь лет подряд  Православные Образовательные курсы Симбирской Митрополии при поддержке Мелекесской и Чердаклинской епархии организовывают совместно с ДОО лагерем «Звёздочка» православно – ориентированные отряды и смены. Смена проводилась с 18 июля по 07 августа.

Руководителем данного проекта является Григорьева Людмила Алексеевна, главный специалист по организации социально - значимых мероприятий ресурсного центра областного Дворца творчества детей и молодёжи, руководитель  Епархиальных Православных Образовательных курсов, заместитель директора по воспитательной работе лагеря «Звездочка».

В лагерь приехало более 160 ребят из Ульяновска и Ульяновской области, а так же из Санкт-Петербурга и Москвы. 48 детей из многодетных и малообеспеченных семей получили бесплатные путевки.

За время проведения лагерной смены дети погрузились в созданную для них модель древне - русского государства с русским укладом жизни на основе православных традиций, они смогли вживую прикоснуться к миру Православия. Этому способствовала возможность  реализации авторской программы Григорьевой Л. А. «В мире Православия».
Воспитательная программа «В мире Православия», это сюжетно – ролевая игра. Детский коллектив  переносится в прошлое – во времена зарождения христианства на Руси при святом князе Владимире. Для обеспечения достоверности происходящего, в обиход общения вводился специальный словарь, использовались костюмы, сшитые по заказу Образовательных курсов, общелагерные мероприятия и игры  поддерживали легенду лагеря, согласно которой лагерь объявляется «Удельным княжеством Звездочка».

« В древнерусском княжестве своими верными подданными правит мудрый князь. Он делит все свои земли на вотчины, строит крепости и отдает их на временное пользование дружинам, а те обещают защищать землю русскую от всякой нечисти, от набегов кочевых племен, хранить святое Православие. Строится уклад и традиции Киевской Руси: проживание в тереме, проведение народного вече, общая  трапеза, богатырские потешки, выход в дневной   дозор, народные хороводы, славянский базар и многое другое. Старший в отряде – воевода, его помощник – богатырь, посадские – все остальные. Есть торговые люди, то есть купцы, землепашцы, городской люд. Каждый выбирает себе интересное занятие. Но не все спокойно в Княжестве. То змей Горыныч за добычей летит, то соловей-разбойник на дороге промышляет, а то враг - печенег собирает силу великую - полчища воинов, чтобы пограбить, разорить землю Русскую. Как устоять в этой опасной борьбе? Только вместе, соединив все вотчины и выйдя на бой, не щадя живота своего…Устоит ли земля Русская?...Все зависит от каждого из жителей «Удельного княжества Звездочка» - описала основу легенды автор программы Людмила Григорьева.  

На открытии лагерной смены, духовник лагеря – председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии священник Александр Ижуков торжественно вручил воеводам священный Меч – Кладенец, символ доблести и чести, для выполнения долга защиты пределов Княжества «Звездочка» и обратился ко всем присутствующим с приветственным словом:

"Дорогие друзья! Приветствую вас в лагере «Звездочка», где уже стало доброй традицией проводить православные смены. 2015 год является юбилейным для нашего государства. Поэтому и смена будет проводиться под знаком этих двух юбилейных дат: 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и 70-летия Великой Победы. Желаю вам хорошо и с пользой отдохнуть душой и телом".

За время лагерной смены дети активно участвовали в ролевых театрализованных играх: «Битва с трехглавым змеем Горынычем», «Богатырские потешки», «Битва с печенегами», военно-исторической игре «Русь святая храни веру Православную», «Встреча с кочевыми племенами – вигвам индейского вождя».

Кроме того, для ребят были организованы такие конкурсы как: «Русская краса», «Добрый молодец», «День именинника», «День русской народной сказки».  Были проведены ток-шоу «Умники и умницы» - «По стопам преподобного Сергия Радонежского, кинолекторий «Вера – удел сильных»,  КВН «Мир профессий». В ходе воспитательной программы для воспитанников были проведены: экспресс здоровья, военно-историческая игра «Зарница», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Фестиваль народных песен и хороводов «Русь святая», открытие литературного салона «Дыхание любви» с участием поэтессы Лидии Степановой.

Также воспитанники православно-ориентированных смен совершили паломнические поездки в храмы города Димитровграда на праздник «Крещения Руси», все желающие ребята смогли пройти Таинства исповеди, Причащения, участвовали в молебне. Нашлось время для посещения Мелекесского Краеведческого музея для знакомства с  выставкой посвященной землякам – героям Отечественной войны 1941-1945 годов, побывали в уникальном музее современного искусства Юдинской, увидели огненное шоу в исполнении Самарского цирка.

Не традиционно проводились тематические дни: «День пожарной безопасности», «День профессии», «День здоровья», «День военной доблести», «День именинника». Каждое из проведенных мероприятий рассматривалось и проводилось с целью привития любви и бережного отношения к родной земле, природе, истории своего рода. Важной педагогической находкой организаторов смены является проведение игры «Тайный ангел-хранитель», помогающий детям узнать друг друга лучше, сплотиться, оказывать помощь младшим товарищам.

Многие мероприятия проводились совместно с представителями районных и областных общественных и государственных организаций. Например: Областной Дворец творчества детей и молодежи провел цикл кинолекций «Вера – удел сильных»; Центр занятости населения города Димитровграда и Мелекесского района организовал акцию «В мире профессий» с просмотром тематических мультфильмов и игры КВН; Центр «Семьи» города Димитровграда апробировал социальную игру «Тропа безопасности»; Отдел религиозного образования и катехизации Мелекесской и Чердаклинской епархии открыл киноклуб «В мире Православия»; с беседами о творчестве великих русских писателей выступили сотрудники Димитровградской библиотеки; участники скаутского движения провели «Веревочный курс» и «Курс выживания».

Нашли свое место в программе и спортивные игры: открытие Малых олимпийских игр сопровождалось дружеской встречей по футболу между командой батюшек -  священнослужителей Мелекесской епархии, и сборной команды Княжества (лагеря). На закрытие малых олимпийских игр приехали молодые люди из православного братства и сразились в честном поединке со сборной Княжества (лагеря) на пионербольной площадке. Особо запомнились спартакиада по футболу и пионерболу между лагерями «Звездочка» и «Юность». Постоянно действовал теннисный корт и кружок «Меткий стрелок».

 Посетил лагерь и Его Преосвященство Преосвященнейший Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский. Дети подготовили поздравительные открытки ко дню именин епископа, а также была проведена акция: «Задай вопрос Владыке». После творческого концерта в честь высоких гостей, все отряды (вотчины) продемонстрировали по одному народному хороводу прямо на открытой зеленой поляне.  Фестиваль народных песен и хороводов заиграл новыми красками: Сибирский хоровод, Астраханский хоровод, постановочный хоровод с элементами актерской игры, линейный хоровод, народный хоровод в современной обработке в виде флеш-моба.

Состоялся и традиционный Прощальный бал в конце лагерной смены. Все дети разучили вальсовые движения, специальные па. Девочки выступали в бальных платьях. Каждый отряд  показал  свой бальный танец, а в конце этого шествия были запущены в воздух бумажные фонарики и все загадали желание. 

Необычными в этой профильной смене являются уклад Княжества (режим дня), в который входят утреннее и вечернее молитвенное правило. А также такие мероприятия как: молебны и крестные ходы, проведение один раз за смену ночной молитвы в 24 часа по полуночи (полунощница), в воскресные дни - чин обедницы, Причащение и исповедь в церкви. Особенно ценными были беседы со священнослужителем, который в силу своей компетенции (высшее педагогическое образование и теологическое образование духовной семинарии) был на должности психолога в лагере. Все эти мероприятия были перечислены в Договоре, который подписывали родители при оформлении ребенка в лагерь в православно - ориентированную смену.      

За время лагерной смены были проведены обучающие семинары и занятия с педагогическим и вожатским коллективом профильной смены. Был проведен мониторинг педагогической компетентности. Дети и воспитатели приняли участие в социологическом опросе и заполнили анкеты. В перечне кружков, которые проводились  в лагере, особое место занимают традиционные народные ремесла: гончарное дело («Лепка из глины»), женское рукоделие («Бисероплетение», «Вышивка», «Карвинг»), обучающие кружки: «Церковнославянский язык», «В мире православия», а также развивающие кружки: «Оригами», «Плетение из фольги», «Кружок рисования».    

Директор ДОО лагеря «Звездочка» Танишева Галина Дмитриевна высоко оценила работу педагогов православно-ориентированной смены  и авторов программы в этом году:

«Апробация авторской программы Григорьевой «В мире Православия» по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию  детей и молодежи через создание модели древне-русского государства с русским укладом жизни на основе русских православных традиций в период детского летнего отдыха детей в лагере «Звездочка» показал высокие положительные результаты. Отзывы детей и родителей позитивные. Практически все отдыхающие в лагере дети остались до конца лагерной смены и изъявили желание приехать в лагерь в православную смену на следующий год. Удивительно, насколько высок интерес детей к молитве и духовной жизни, с какой готовностью они приняли новые лагерные законы. Дети особо отмечают важность полученных знаний в области православной истории, а также культуры проведения молитвенных правил. Признают необходимость соблюдения нравственных законов, и духовно-нравственных правил, воздействующих на особый духовный мир человека. В целом, организация отдыха и досуга детей были на высоком уровне, поставленные задачи были достигнуты».

По словам преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского, опыт проведения православных смен в лагере «Звездочка» надо распространять:

«В настоящее время, очень важно, чтобы дети могли не понаслышке узнавать о родной вере и культуре, а сами непосредственно участвовали в традиционных русских праздниках, сами становились бы носителями этой культуры. Я желаю всем организаторам этого важного дела, а также педагогическому и вожатскому персоналу, всем сотрудникам лагеря «Звездочка» успехов в дальнейшей работе на благо нашего государства и родного края. Божьего благословения!»

Материал предоставлен Руководителем Православных Образовательных курсов Григорьевой Л. А.

Фотоальбом будет заполнен по мере обработки материала

Пресс-служба Симбирской митрополии
 




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика