Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Благоустройство храма святителя Николая Чудотворца в деревне Новая Ханинеевка продолжается

20.08.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=8946



В августе 2015 года на территории храма святителя Николая Чудотворца в деревне Новая Ханинеевка Барышского района Ульяновской области состоялся очередной «субботник».

Помощь в реконструкции старинного храма и благоустройстве территории сестринской обители оказали члены Симбирской Губернской Общины,  студенты УлПГУ, факультета теологии, жители деревни. Основные работы на этот раз коснулись стен святой обители: общинники и волонтеры занимались их покраской и благоукрасительством самого  храма Николая Чудотворца. 

«Работы в перспективе еще много, поэтому призываем всех неравнодушных принять участие в восстановление старинного и очень красивого храма во Славу Божию. Сейчас требуется завершить покраску пристроя и самого здания храма, требуются добровольцы, готовые помочь, а также пожертвования на краску. Кроме того, требуют ремонта дома для трудников и паломников, всегда нужна помощь на кухне и в хозяйстве женской общины, состоящей на данный момент всего из двух сестер — матушки Иоанны и матушки Марии. Матушки приглашают всех желающих потрудиться в Ханинеевке на выходных, а тех, кто желает в дальнейшем, возможно, вступить на путь монашеской жизни и хочет испытать себя — пожить в общине более продолжительное время, помощники очень нужны. Также можно приехать с детками-подростками, всем найдется занятие по силам», - призвали желающих помочь в благом деле организаторы мероприятия.

«Место здесь благодатное, присутствие Святителя Николая ощущается как-то по особенному близко», - поделился своими впечатлениями руководитель группы Александр Зотов.

Другие трудники также отмечали в этом месте особое присутствие благодати Божией. Многие приехали помочь обители в благоустройстве уже не в первый раз.

Антонина из Ульяновска рассказала: «Когда мы красили храм, мне казалось, будто сам Николай Чудотворец стоит за моей спиной».

 «В этой общине всегда чувствуешь себя как дома, такой теплый и радушный прием оказывают нам матушки»,- отметила Анна из Ульяновска.

 
По признанию большинства тех, кто просто посещает эти места, даже природа самой деревни создает впечатление нетронутого Рая — здесь множество чистейших родников, ключей и прудов окружает сам храм, в лесу устроена купальня, а также места отдыха у святого источника. Вода, по признанию паломников, в них необычайно вкусная. 
Сейчас в храме трудятся рабочие из Челябинска, сваривают новые купола для храма, возможно, что в скором времени этот старинный , восставший буквально за несколько лет из руин храм, засияет новыми куполами.

Церковь включена в список памятников архитектуры Барышского района Ульяновской области. Изначально храм Николая Чудотворца в Ханинеевке появился в 1803 г и был деревянным. Затем, после пожара, его возвели из камня. После революции, как и большинство храмов губернии, его закрыли. Реконструкция началась  в 1990 году.

25 февраля 2015 года в храме Святителя Николая села Новая Ханинеевка Епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил постриг монахини Иоанны. С этого дня приход стал сестринской обителью. Ее насельницы надеются, что со временем здесь будет основан полноценный женский монастырь.

В 2015-м, на Страстной Седмице, в канун Пасхи Христовой, в храм Святителя Николая из Москвы привезли пасхальные подарки: колокола. Пока изготовлены только три колокола, все они отлиты в Московской мастерской Ильи Дроздихина. Деньги на колокола собирали верующие из Москвы, на одном из колоколов написаны многие имена благотворителей. А один колокол, изготовлен на личные сбережения, обычную пенсию, москвички Елены Водотиевской, давней знакомой матери Иоанны, настоятельницы обители. Колокол этот особенно значимый, Елена посвятила колокол Президенту России, и на самом колоколе мастера сделали надпись: «На молитвенную память о Владимире Путине Президенте России».

Как призналась матушка Иоанна, работы в храме еще очень много: необходимо полностью заменить ветхую кровлю, купола, кресты. Наружные стены требуется укреплять, кирпич начинает расслаиваться, разрушаться. Деревянные полы в церкви местами практически провалились, их нужно менять по всему зданию.

Одна из главных проблем – отсутствие хорошей подъездной дороги к обители: необходимо сделать мост через речку и дорогу в селе, которые сейчас разбиты лесовозами и большегрузной техникой лесозаготовителей. В Ханинеевку не заезжают автобусы, которые следуют в соседний большой поселок Измайлово.

Организаторы мероприятия призывают всех желающим посетить это святое место и помочь матушкам. Координатор проекта - Александр Зотов. Телефон: +7-902-357-6175
Для всех желающих внести пожертвования на восстановление храма в Новой Ханинеевке — реквизиты можно найти на сайте обители http://hanineevka.ru/?page=help

Фото с официального сайта Симбирской Губернской общины, страницы СГО в социальной сети "ВКОНТАКТЕ", официального сайта храма Николая Чудотворца в д.Новая Ханинеевка

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика