Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ульяновской области завершил работу форум «Казачество: Единство, Вера, Родина»

22.09.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=9205



В Ульяновской области завершил работу Первый региональный казачий форум «Казачество: Единство, Вера, Родина». В рамках этого проекта были организованы молитвенные и творческие мероприятия, открытые дискуссии, круглые столы, показательные выступления и экскурсии по святым местам.

Пленарное заседание форума, проходившее в областном дворце творчества детей и молодежи, собрало казаков из Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Челябинска, Оренбурга, Саратова, Самары, Перми, Ульяновской области и Республики Татарстан. Мероприятие посетили член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, ректор Первого казачьего университета профессор Валентина Иванова, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, Первый заместитель атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» атаман Павел Платов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и главный федеральный инспектор по региону Владимир Козин. Симбирскую епархию на заседании представлял митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В своем приветственном слове к участникам форума Его Высокопреосвященство сделал акцент на важности единения представителей разных казачьих общин и необходимости преодоления разногласий, вызванных  спором о первенстве реестрового и не реестрового казачества.

– Мы все знаем историческую подоплеку такого деления, но мы не должны забывать и о том, что сейчас, когда нам постоянно нужно показывать свою стойкость, свое родство и единство перед лицом постоянно нависающей внешней угрозы, эти разделения не должны брать верх над следованием к нашей общей цели. Цель заключается в спасении нашей бессмертной души через служение Богу и людям. Это служение каждый из нас несет по-своему: мы, священники, в храмах, вы, казаки, в миру. Но и те и другие самим образом жизни, самими своими поступками должны быть светом этому миру, а свет не бывает там, где есть разделения, а Бог не пребывает там, где одни не принимают других, только потому, что так сложилась история. Историческая канва всегда бывает разная, но неизменными остаются слова нашего Господа: «Отче, да будут все едины». И это единство мы все с вами должны сохранить, каким бы хрупким оно не казалось, ведь все мы живем на одной земле и объединены одной верой, – сказал митрополит Анастасий.

Напомнив собравшимся о важности следования традициям православной веры и о необходимости изучения основ православного вероучения, владыка выступил с инициативой внести в резолюцию форума предложение об организации катехизических курсов для казаков. Архипастырь подчеркнул, что возможности регулярно проводить специальные курсы и вероучительные беседы у епархии есть, и Церковь в свою очередь готова оказывать казакам всецелую поддержку в реализации образовательных, просветительских и миссионерских проектов.

О содействии в проведении общественно-полезных мероприятий и о готовности оказать поддержку казачьим общинам на региональном уровне в своем докладе говорил также глава Ульяновской области Сергей Морозов.

 По словам Губернатора, в ближайшее время в регионе будет принят закон, позволяющий оказывать информационно-методическую помощь казачьим обществам в создании частных библиотек, музеев, центров культуры, негосударственных образовательных организаций, военно-патриотических клубов, детских лагерей и творческих коллективов. Такой закон призван приблизить перспективу создания в Ульяновске Казачьего центра, на базе которого будут функционировать музей казачьей славы и традиционное казачье подворье.  

По завершении секции докладов на форуме началась работа дискусионных площадок. По итогам обсуждений была принята резолюция, в которой подчеркивается, что уклад жизни казаков должен строиться на ценностях православной веры. Участники форума обязались активизировать работу в деле духовно-нравственного воспитания, содействовать возрождению многодетной казачьей семьи, противодействовать разрушению русских традиций, размыванию нравственных ориентиров и становлению культа потребительства. Залог правильного выбора пути дальнейшего развития России казакам видится в сохранении живой памяти о свершениях предков.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика