Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Представитель Симбирского духовенства принял участие в V Всероссийском съезде православных врачей «Церковь и традиции русской медицины»

06.10.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=9342



С 1 по 3 октября в  Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины».

От Симбирского духовенства в работе съезда принял участие иерей Дмитрий Субботин, председатель епархиального отдела по работе с учреждениями здравоохранения, настоятель прихода храма Святых бессребреников Кира и Иоанна города Ульяновска. Возглавила делегацию Ульяновской области главный врач ульяновской городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова, председатель регионального отделения союза православных врачей России Раиса Баранова.  

Также участниками съезда стали священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия.

Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская епархия, правительство северной столицы,  общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазова.

Перед началом работы форума в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах делегаты съезда приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Открывая пленарное заседание форума, епископ Пантелеимон огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам съезда.

«Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь — это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь, —  отмечается в Патриаршем приветствии. — Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий». Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность внутреннего настроя врача, его искреннего желания и решимости добросовестно исполнять долг, готовности оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. «Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения», — подчеркнул Святейший Владыка.

К участникам форума обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, помощник министра здравоохранения Ирина Андреева, заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, генеральный директор алмазовского центра Евгений Шляхто, главный терапевт России, президент Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.

Во второй день работы съезда, 2 октября, на секциях были озвучены доклады по неоднозначным моментам соприкосновения православного мировоззрения и медицинской науки, была принята резолюция.

Помимо пленарных заседаний, в ходе съезда была проведена активная работа в различных секциях, посвященных проблемам биомедицинской этики, пастырского и сестринского служения в больнице, душепопечения лиц с расстройствами психики, терапии семейных отношений, рациональному питанию в период православного поста, правовым аспектам служения Церкви в медицинских учреждениях, особенностям пастырского сопровождения психических больных. Многие вопросы вызвали оживленное обсуждения, в ходе которого священнослужители и врачи делились мнениями, обменивались практическиv опытом.

Делегация Ульяновской области приняла участие в секции «Проблемы биомедицинской этики» .  В ходе ее работы  обсуждались такие темы, как нравственное и этическое поведение врача, вчера и сегодня. Цинизм - как постоянный спутник профессионализма, и средства борьбы с этим пороком.  Участие медика в таинствах Церкви.

Так же участниками встречи были подняты вопросы об этических проблемах экстракорпорального оплодотворения и выведения аборта из системы общего медицинского страхования.  На секции «Пастырское и сестринское служение в больнице»  представителями Ульяновского регионального отделения Союза православных врачей были презентованы проекты «Подготовка сестер милосердия на базе УлГУ», «Открытие отделения Общества православных врачей в Ульяновске» и подготовка к реализации проекта  «Доктор в храме».

Большое внимание на съезде было уделено личности лейб-медика последнего русского царя — Евгению Сергеевичу Боткину. Академик А.Г. Чучалин посвятил одну из пленарных лекций его подвигу. Учитывая возрастающее почитание Евгения Сергеевича, его жизнь, посвященную делам милосердия, врачебному подвигу, и мученическую кончину вместе с семьей Государя Николая II, Общество православных врачей России по итогам съезда приняло решение ходатайствовать о причислении Евгения Сергеевича Боткина, канонизированного Русской православной церковью зарубежом в 1981 году, к лику святых. При активным участии членов Общества подготовлен проект его иконы.

3 октября состоялось знаменательное событие — открытие мемориальной доски Евгению Сергеевичу Боткину в Военно-Медицинской Академии, которую он с отличием окончил в 1889 г. На церемонии пристутствовали председатель Общества православных врачей России епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов, академик РАН В.И. Мазуров, академик РАН А.Г. Чучалин, академик РАН Е.В. Шляхто, священнослужители, православные врачи, сестры милосердия, сотрудники и курсанты Военно-Медицинской академии. После открытия памятной доски сестрам милосердия были вручены медали имени Екатерины Бакуниной за усердное служение.

Кроме того, в рамках V всероссийского съезда православных врачей прошел первый межрегиональный форум студентов медицинских вузов. Студенты из Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Барнаула, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода выступили с докладами по проблемным нравственно-медицинским вопросам, а также посвященным роли святых и православной Церкви в отечественной медицине.

***

Общество православных врачей (ОПВ) России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было образовано по решению представителей 49 епархий Русской Православной Церкви, участвовавших в I Всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Белгороде в 2007 году. Основной задачей ОПВ является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи.

Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было организовано в 1999 году в результате сотрудничества наиболее крупных сестричеств милосердия — Покровского и святой мученицы Татианы.

Общество православных врачей Ульяновской области было организовано в 2015 году, 20 марта в конференц-зале Ульяновской городской поликлиники №1 состоялась первая встреча его участников. Подробнее о деятельности общества читайте на официальном сайте http://opv73.ru/

По материалам официального сайта РПЦ

Фото: Юрий Костыгов, Андрей Петров, сайт Санкт-Петербургской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика