Проект «Епархия» / Священнослужитель принял участие в учебно-методических сборах ДОСААФ | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Священнослужитель принял участие в учебно-методических сборах ДОСААФ | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Священнослужитель принял участие в учебно-методических сборах ДОСААФ

28.10.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=9548



22 октября 2015г. в г. Ульяновске, на площади 30-летия Победы, в честь открытия учебно-методических сборов ДОСААФ, в 09.00ч. состоялся митинг-реквием. Участниками митинга было совершено возложение цветов и памятных венков к комплексу-памятнику погибшим воинам и выставлен пост № 1.

По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, напутственное слово о служении Отечеству, перед участниками митинга и гостями, произнёс Председатель отдела Симбирской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами иерей Сергий Кичигин. После чего был отслужен молебен о ниспослании Духа Святого на всякое благое дело в помощь проведению сборов.

Местом проведения учебно-методических сборов в г. Ульяновске был выбран Областной дворец творчества детей и молодежи. Участниками  сборов стали представители ЦС ДОСААФ России, руководители и сотрудники регионального и местных отделений ДОСААФ России Ульяновской области, преподаватели школ ДОСААФ России, заинтересованные в сотрудничестве по военно-патриотическому воспитанию, представители государственных и общественных организаций патриотической направленности, заместители по воспитательной работе директоров общеобразовательных школ, техникумов и колледжей Министерства образования Ульяновской области, атаманы казачества, Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта г. Ульяновска, гости сборов, руководство и сотрудники Губернаторского Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодёжи к службе в Вооруженных Силах.

С докладом о морально-психологических и духовных особенностях военной службы и формировании готовности к её прохождению, выступил иерей Сергий Кичигин:

«Воинская служба всегда сопряжена с трудностями, сложностями и экстремальностью. Вспоминая службу в частях ДА и ВДВ, могу это подтвердить. За штурвалом самолёта, в глубинах океанских вод, под куполом парашюта, всегда требуется максимум выдержки, профессионализма, чувства долга, товарищества и любви к военному делу. Но мало иметь профессиональные качества воина, важно иметь и нравственный стержень. «Безверного воина учить, - всё равно, что перегорелое железо точить», - говорил великий русский полководец А.В. Суворов. Порой простые девушки и юноши становились героями для целой страны: такие как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и многие другие известные и неизвестные герои освободительных войн. Если человека с детства не приучали к жертвенной любви, здоровому чувству справедливости, совести, уважении к старшим, труду, не учили истории, литературе, и другим нравственным основам общества, то такого человека любить семью, коллектив, улицу, посёлок, город и страну не заставишь. Это чувство прививается постепенно. Умение отдавать, а не получать, воспитывается с пелёнок. Воспитывая в молодых людях потребителей, прививая прежде всего материальные ценности, мы к большому сожалению получаем холодное и циничное общество эгоистов и обывателей. Эта прозападная модель общества потребления приводит к демографическому спаду, разрушению семейных ценностей и развращению нравов. Говорить об этом мало, так как молодёжи нужен личный пример старшего поколения. «Делай как я», - это армейский командирский принцип. Солдат всегда берёт пример с командира.

Семья остаётся самым важным институтом формирования личности и её фундаментом, а общество занимается последующей надстройкой. Наши дети копируют нас и наше поведение, либо противопоставляют свою нравственную модель, если наши поступки противоречивы, когда говорим одно, а делаем другое, то есть попросту лицемерим. Если родители не любят свою страну и не чтут её историю, то заставить это делать детей будет весьма трудно или невозможно. В воспитании молодёжи нам нужно начинать с себя. Патриотическое воспитание молодого человека не ограничивается временем службы в ВС, а в особенности должно охватывать допризывной возраст.

Глубокое знание отечественной истории, вклада в государственное строительство св. равноап. князя Владимира, подвигов св. князя Димитрия Донского, св. князя Александра Невского, великих русских полководцев А. В. Суворова, Ф. Ушакова, М.И. Кутузова и многих других известных героев, горячо и самоотверженно любивших нашу великую Родину, которые не задумываясь отдавали свою жизнь «за други своя», должно помочь стать сегодняшнему молодому человеку достойным сыном своего Отечества. Потребительское отношение к жизни и к окружающим в сегодняшнем молодом поколении навязывается через телевидение, печатные СМИ и мощные Интернет-ресурсы. Сегодня врагами России, информационное оружие, направленное прежде всего на российскую молодёжь, используется весьма широкомасштабно, полностью искажая события на геополитическом фронте, в социальной и экономической среде, на международной арене, где Россия всё прочнее завоёвывает место ведущего лидера в создании многополярной системы.

Любить и учиться защищать Отечество необходимо с самого раннего возраста. Нужно успевать занимать умы и сердца наших сегодняшних девушек и юношей истинными патриотическими чувствами. На это нужно бросить все силы и возможности. Нельзя упускать время. Если этого не сделаем мы, то за нас это могут сделать другие, а у этих «других», - интересы глубоко отличные наших национальных интересов.

К большому сожалению, многие молодые люди не проходили срочную военную службу, которая является необходимой жизненной школой, для формирования мужского характера. Многие юноши попросту боятся военной службы и находят множество способов туда не попасть…

«С нами Бог! Кто против нас?!», - так говорил св. князь Александр Невский. Семья, государство и Церковь должны сегодня органично и настойчиво прививать молодёжи глубокое и осознанное чувство любви к нашей великой и славной земле, имеющей богатую историю. И любовь эту необходимо доказывать делами. «Вера без дел мертва есть!», - так говорит, обращаясь к нам, Господь наш Иисус Христос. И дела эти, - дела любви и милосердия!».

Председатель отдела Симбирской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами иерей Сергий Кичигин.

 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика