Проект «Епархия» / В поселке Мостовая прошел крестный ход, посвященный празднованию Казанского образа Пресвятой Богородицы | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В поселке Мостовая прошел крестный ход, посвященный празднованию Казанского образа Пресвятой Богородицы | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В поселке Мостовая прошел крестный ход, посвященный празднованию Казанского образа Пресвятой Богородицы

06.11.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=9622



4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери жители поселка Мостовая города Ульяновска совершили ежегодный крестный ход, посвященный событию.  Крестный ход прошел по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. Организаторами молитвенного шествия выступили прихожане храма Рождества Христова и члены Симбирской Губернской общины.

Началось шествие от храма Рождества Христова, расположенного на территории поселка по адресу улица Российская, дом 121. С хоругвями и святыми образами на крестный ход вышли более полутора  сотен  горожан. Прихожане храма отметили, что в минуту, когда святыню вынесли из храма, тучи на небе расступились, дождь прекратился, и выглянуло солнце. Один из организаторов шествия председатель Симбирской губернской общины Владимир Басенков пояснил, что подобные события очень важны для верующих.

– Крестный ход – это символ нашей веры, символ благодарности нашей Божией Матери, за то, что Она никогда от нас не отступает. Пресвятая Богородица являлась православным верующим в разных местах и в разные времена. Разные события были сопряжены с  этим, что вылилось в написание огромного количества икон. Сегодня мы чтим Казанский образ Матери Божией и просим Пресвятую Богородицу, чтобы сегодня, как и в былые времена, Она не оставляла нас в своем заступничестве. Мы, русский народ, всегда будем на Нее надеяться, будем просить  Ее о том, чтобы Она молила Бога о нашей стране и о каждом из нас.

Храм Рождества Христова – объект культурного наследия региона и один из старейших в Ульяновске. Дата его основания 1651 год. В храме три престола. Главный – в честь Рождества Христова, правый – в честь святителя Николая чудотворца, левый – в честь Казанской иконы Божией Матери.

После праздничного молебна настоятель храма протоиерей Владимир Быков вспомнил историю основания праздника, которая отходит к временам, когда Россия подверглась вторжению поляков. Тогда князь Пожарский вместе с народным ополчением подошел к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред Казанской иконой о победе. Небесное заступничество пришло. Враг был повержен.

В своем пастырском слове отец Владимир подчеркнул, что все скорби и испытания посылаются русскому народу как испытание его веры.

– Всегда надо помнить, что  мы все  находимся под покровом Пресвятой Богородицы. И свидетельство тому – этот праздник, день избавления Москвы от польских захватчиков. Необходимо понимать, что бедствия, которые мы переживаем в этой жизни, даются нам по нашим грехам. Господь, испытывает нас и нашу веру. Как золото огнем очищается, так и Господь очищает нас от всякой скверны скорбями и несчастьями. Тогда, в смутное время, русский народ, ополчение, возложили на себя трехдневный пост, обратились с молитвой ко Господу и Царице Небесной за помощью. И по Ее предстательству, по Ее заступничеству, как мы с вами знаем, помощь пришла. Преподобный Сергий Радонежский  явился во сне пребывающему тогда в темнице святителю Арсению и сказал, что милость Божия придет Отечеству по заступничеству Царицы Небесной. Конечно, услышав такое известие,  весь народ оживился и победил врага. Пресвятая Богородица явила свою помощь народу нашему для того, чтобы не погибла вера Православная, ибо польские захватчики глумились над верой, жгли храмы, города, села,  издевались над святынями. Такое не могло продолжаться на Руси. Ибо Русь – святая, она всегда хранила веру Православную, в ней она утверждалась.

Об истории праздника прихожане узнали также из специальных просветительских листовок. Их в этот день верующим раздавали представители Симбирской губернской общины.

Фото Анны Кропачевой








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика