Проект «Епархия» / В Спасо-Вознесенском соборе прошло итоговое епархиальное собрание | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Спасо-Вознесенском соборе прошло итоговое епархиальное собрание | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Спасо-Вознесенском соборе прошло итоговое епархиальное собрание

26.12.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10047



В пятницу, 25 декабря, в Симбирске состоялось итоговое епархиальное собрание, которое традиционно проходит в конце календарного года. В этом году заседание проводилось в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Началу совещания предшествовало возглашение вечной памяти приснопоминаемым митрополиту Проклу и протоиерею Алексию Скале, трудами которых был воздвигнут кафедральный храм. Совершив поминовение, собравшиеся священнослужители приступили к подведению итогов работы епархиальных структур в уходящем году и к обсуждению приоритетных направлений развития церковного служения.

В своем выступлении митрополит Анастасий акцентировал внимание на активизации работы с молодежью и необходимости всесторонней поддержки благих начинаний, инициированных епархиальным молодежным движением.

 – Духовенство должно быть в большей степени заинтересовано в привлечении молодежи на приходы. Епархия со своей стороны готова помогать: мы приглашали специалиста в рамках Рождественских чтений для проведения тренингов и мастер-классов по проектной деятельности, но никто из приходов не прислал молодежь на эти образовательные мероприятия. Сейчас мы готовим программу стратегической поддержки социально активной молодежи, в феврале планируем провести молодежный форум, но эти и другие начинания не получат продолжения и не выживут, если молодежь не будет получать систематическую поддержку на приходах. Прошу вас сознательно отнестись к этому вопросу, тем более что грядущий год объявлен Святейшим Патриархом Кириллом годом особого внимания к молодежи и социальной деятельности, – сказал митрополит Анастасий.

Также владыка подробно остановился на требованиях к работе штатных катехизаторов и напомнил священнослужителям о постановлении Архиерейского собора, которое подразумевает проведение двух обязательных огласительных бесед перед Крещением. Глава митрополии подчеркнул, что долг священнослужителя заключается «не в исполнении формальности, а в том, чтобы наполнить внутренне человека, чтобы он стал действительным членом Церкви».

В помощь в реализации образовательных инициатив духовенству были розданы текстовые материалы, включающие примерные планы проведения огласительных бесед.

Миссионерскому отделу также поручено подготовить буклеты и брошюры, рассказывающие об основах православного вероучения. Соответствующие материалы будут раздаваться на приходах Симбирской епархии в дни двунадесятых праздников, когда храмы наполняют люди, которые только встают на путь воцерковления.

Говоря о планах по строительству современных духовно-просветительских центров, митрополит Анастасий призвал священнослужителей должным образом заботиться и о памятных объектах, которые связывают нас с предыдущими эпохами. Благочинным всех округов владыка поручил в срочном порядке  привести в порядок места захоронения подвижников благочестия и церковнослужителей, которые в разные годы несли послушания на Симбирской земле.

 – Я с болью в сердце узнал, что некоторые могилы подвижников веры Симбирской земли находятся в запустении.  Такого быть, конечно же, не должно! Давайте все вместе, и епархия готова принимать в этом активное участие, приведем в порядок места упокоения наших предшественников, тех, кто молился когда-то на нашей земле и сейчас молится о нас у престола Божия, – заключил архипастырь.

По завершении доклада правящего архиерея с докладами о проделанной работе выступили руководители епархиальных отделов. Затем собравшиеся обсудили текущие вопросы и высказали предложения по развитию внутрицерковных проектов.

Также на прошедшем собрании был утвержден состав Епархиального совета. Митрополит Анастасий предложил для включения в Совет кандидатуру ключаря Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерея Дмитрия Савельева. Его кандидатура была единогласно поддержана собранием. На данный момент членами Совета Симбирской епархии являются игумен Алипий (Кудрин), иеромонах Петр (Иванов), протоиерей Сергий Ефремов, протоиерей Дмитрий Савельев, иерей Дмитрий Фомин, иерей Константин Пашин.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика