Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий, епископ Филарет и епископ Диодор принимают участие в Архиерейском Соборе Русской Церкви | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий, епископ Филарет и епископ Диодор принимают участие в Архиерейском Соборе Русской Церкви | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий, епископ Филарет и епископ Диодор принимают участие в Архиерейском Соборе Русской Церкви

03.02.2016
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10164



2 февраля в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви. 

В общей сложности к участию в Соборе приглашены 354 архиерея из 293 епархий. В числе участников Собора архипастыри Симбирской митрополии: митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Перед началом совещаний симбирские архипастыри вместе с Предстоятелем Русской Церкви и прибывшими на Собор иерархами молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. Торжественное богослужение совершили протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Москвы.

Молебен, предваряющий начало пленарного заседания, был совершен в Зале церковных соборов. Испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора, молитву прочитал Святейший Патриарх Кирилл, который согласно Уставу Русской Православной Церкви является председателем Архиерейского Собора.

Обратившись к присутствующим с кратким вступительным словом, Святейший Владыка констатировал, что нынешний Архиерейский Собор собран на год раньше, чем это предполагает Устав Русской Православной Церкви. Это вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору. 
 

После согласования регламента, программы и повестки дня и утверждения состава мандатной, редакционной и счетной комиссий Патриарх Кирилл выступил с докладом о жизни и деятельности Русской Церкви. Особое внимание в своем выступлении Предстоятель уделил проблеме идентификации так называемых екатеринбургских останков, «волнующей не только церковное, но и светское общество на протяжении многих лет». 
Святейший Владыка напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков Царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность». 


«В отличие от ситуации 90-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании», — с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что для участия в данной работе сформирована церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. 

«Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице Александре Федоровне, а также останков Государя Императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви. Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — резюмировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 


Также Святейший владыка рассказал собравшимся об итогах прошедшего в Шамбези собрания Предстоятелей Православных автокефальных Церквей, на котором было подтверждено решение о созыве Святого и Великого Собор Православной Церкви.  Патриарх Кирилл подчеркнул, что многие предложения Русской Церкви, касающиеся подготовки Всеправославного собора, собранием были приняты.

Так, например, Собор состоится не в Стамбуле, а в православной Греции, на острове Крит; тема календаря, по которой нет общего согласия, вовсе не будет рассматриваться; по вопросу о диптихах признана справедливой давно высказанная представителями Московского Патриархата мысль, что надо с уважением относиться к исторически сформировавшимся особенностям Церквей и предоставить каждой из них пользоваться принятым в ней диптихом (что, по свидетельству Его Святейшества, на практике всегда и бывает).

«Наконец, Собранием принято давно предлагавшееся нами решение о предварительной публикации всех проектов документов будущего Собора для сведения епископата, духовенства, монашества и всего народа Божия, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Что и было нами незамедлительно сделано: проекты всех соборных документов уже опубликованы на сайтах Московской Патриархии и Отдела внешних церковных связей, поэтому каждый желающий может с ними ознакомиться».

Затем по предложению Предстоятеля участники пленарного заседания Архиерейского Собора высказались по различным аспектам участия Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе, намеченном на лето 2016 года.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика