Проект «Епархия» / Подведены итоги Архиерейского Собора | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Подведены итоги Архиерейского Собора | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Подведены итоги Архиерейского Собора

05.02.2016
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10187



3 февраля  в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве завершил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

В заключительный день работы Собора преосвященные архиереи заслушали доклад по вопросу канонизации архиепископа Серафима Соболева, доклад о деятельности Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, сообщения о внесении изменений в Устав Русской Церкви и выступления о присутствии Церкви в социальных сетях.

На заключительном пленарном заседании членам Собора были представлены проекты итоговых документов –  Послания Архиерейского Собора, Постановлений Архиерейского Собора и Определения Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

После обсуждения и внесения ряда поправок все документы были приняты и опубликованы на официальном сайте Московского Патриархата.

В завершение заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил участников Архиерейского Собора за вклад в подготовку результативных документов и за «возможность работать всем вместе, единомысленно, и достигать согласованных, единогласных решений, призванных оказывать большое положительное воздействие на церковную жизнь».

Напомним, что в заседаниях Архиерейского собора и в предваряющих совещания молитвенных торжествах, приняли участие 320 архиереев, в их числе – митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Говоря об итогах прошедших совещаний, глава Симбирской митрополии подчеркнул важность евхаристического общения архипастырей друг с другом и с Предстоятелем Церкви.

 – Только пребывая в молитвенном единстве, мы можем верно расставить приоритеты и осознать проблемы, над которыми сегодня особенно важно задуматься. Выбору нужного вектора развития способствует обмен опытом представителей разных епархий и представленные в ходе совещаний рекомендации специалистов, которые помогут нам на местах донести до паствы слово благой вести тем языком, который будет ей понятен, – сказал митрополит Анастасий.

Владыка отметил, что Архиерейский Собор 2016 года представлял особую важность, так как он предварял Всеправославный Собор, который состоится на острове Крит в июне нынешнего года.  

  – К самой идее созыва Всеправославного Собора многие верующие относятся неоднозначно. Это неоднозначное отношение вызвано тем, что вокруг проектов постановлений Собора, вокруг того, что значится в его повестке, очень много кривотолков, а иногда и откровенной лжи, чем пользуется враг нашего спасения, сея раздор. Знаю, что некоторые говорят о том, что на этом Соборе будут отменены посты, о том, что какой-то календарь будет отменён или о том, что состоится объединение христианских Церквей. Ничего этого не обсуждалось и ничего подобного, конечно же, не будет допущено. Предстоящий Собор утвердит все посты, которые существуют в нашей Церкви. Это крайне важно, ведь мы знаем, что очень часто говорят о том, что формально нигде не закреплена обязательность Петрова поста. Собор не будет касаться темы календарей, но зато скажет важное слово о том, что есть семья и что есть миссия в современном мире. На основе этого будут подготовлены принципиально важные документы, как для Вселенского Православия, так и для всех поместных Церквей. Возвращаясь к итогам прошедшего Архиерейского Собора, хотелось бы отметить, что в ходе двухдневных совещаний мы обсудили и приняли для себя ряд важных положений относительно церковной работы, относительно взаимодействия со СМИ и прославили в лике святых новых подвижников благочестия. В связи с этим хочется выразить благодарность Предстоятелю нашей Церкви за инициативу созыва Архиерейского Собора и за ту позицию, которую он озвучивает от лица Русской Православной Церкви на совещаниях предстоятелей и представителей поместных Церквей, предваряющих работу Всеправославного Собора, – заключил митрополит Анастасий.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика