Проект «Епархия» / Завершилась первая экспедиция по местам служения и мученической кончины священномученика Иоанна Ильинского | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Завершилась первая экспедиция по местам служения и мученической кончины священномученика Иоанна Ильинского | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Завершилась первая экспедиция по местам служения и мученической кончины священномученика Иоанна Ильинского

11.02.2016
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10206



В рамках развития проекта «Святые земляки», направленного на популяризацию святоотеческого наследия и приобщение подрастающего поколения к духовному подвигу симбирских святых, была организована первая экспедиция по поиску места захоронения священномученника Иоанна Ильинского, расстрелянного красноармейцами в сентябре 1918 года в Кузоватовском районе Ульяновской области. В экспедиции приняли участие специалисты Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии, члены епархиальной комиссии по канонизации святых, активисты Симбирской губернской общины, представители Общества возрождения Воскресенского некрополя, духовенство и миряне Симбирской митрополии.

Первым пунктом экспедиционного маршрута стало село Никольское, где добровольцев встретили прихожане храма святителя Николая. Внук старосты Никольского прихода представил участникам экспедиции одну из версий развития событий 1918 года, согласно которой священномученик Иоанн  мог быть захоронен за алтарем сельского храма. После молебна добровольцами были найдены и очищены от снега склепы с захоронениями, однако могилы отца Иоанна обнаружено не было.

Далее участники поездки направились в Томылово, после всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня (26 сентября 1918 г.), протоиерей Иоанн Ильинский был схвачен вооруженными красноармейцами. В Томылово  верующие побеседовали со старожилами села, которые были знакомы с детьми и внуками убиенного священнослужителя. Однако местные жители также не обладали полнотой информации о месте захоронения новомученика  – все их свидетельства и предположения сводились к тому, что отец Иоанн мог быть похоронен на старом сельском кладбище, которое недоступно для исследования в холодное время года.

В завершение экспедиции добровольцы посетили железнодорожную станцию Безводовка, где отец Иоанн был расстрелян, и встретились с супругой одного из внуков священномученика. В настоящее время ведутся удаленные поиски близких родственников протоиерея Иоанна Ильинского, которые могли бы помочь установить место упокоения его святых мощей.

По материалам Отдела образования и катехизации Симбирской епархии и Симбирской губернской общины








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика