Проект «Епархия» / В Симбирске состоялся круглый стол 'Преподобномученица Екатерина (Декалина)' | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Симбирске состоялся круглый стол 'Преподобномученица Екатерина (Декалина)' | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирске состоялся круглый стол 'Преподобномученица Екатерина (Декалина)'

16.02.2016
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10221



В небольшой трапезной Спасского подворья женского монастыря Архангела Михаила 13 февраля, сразу после окончания архиерейской Божественной литургии, собрались священнослужители, монашествующие, педагоги ВУЗов и воскресных школ, общественные деятели. Всех их объединил интерес к одной из святых симбирского края – святой преподобномученице Екатерине (Декалиной). Пострадав во время массовых расстрелов 1938 года, в начале 2000 тысячных она была прославлена в лике святых Симбирской епархии, но до сих пор для многих остается неизвестной. Об этом и многом другом говорили на круглом столе.

 – Сама мысль о проведении мероприятия принадлежит методисту ОРОиК Юлианне Константиновой. Эта идея, как и другие инициативы, направленные на увековечивание памяти новомучеников и исповедников, конечно, не могла не найти поддержки среди духовенства и активных мирян, – отметил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников, рассказывая об организации проекта.

Священнослужитель подчеркнул, что одним из первых на приглашение поучаствовать в круглом столе откликнулся известный краевед, доктор культурологии профессор Владимир Гуркин.

 Выступление профессора и стало главным событием встречи. Кроме рассказа о святой мученице, Владимир Гуркин в своем докладе раскрыл трагизм судеб последних насельниц Спасского монастыря, в бывшем игуменском корпусе которого и проходило собрание.

Дальнейшие доклады были посвящены вопросам последних дней жизни мученицы, почитания святой Екатерины в Ульяновской области и восстановления Спасской обители, насельницей которой святая являлась. Отрадно, что среди выступавших и участников круглого стола были и сестры монастыря и послушницы обители.

Завершая собрание, возглавлявший его митрополит Анастасий сообщил участникам о том, что им принято решение о преобразовании подворья монастыря в архиерейское подворье.

 – Важно сегодня создать здесь крепкую монашескую общину. Монастырь это не только вывеска или архиерейский указ, это очень сложный организм, связанный с устройством молитвенной и богослужебной жизни, хозяйства и послушаний,  –  подчеркнул архипастырь.

 – С сегодняшнего дня все эти процессы будут под моим непосредственным руководством. Считаю, что создание архиерейского подворья позволит мне и быстрее реагировать на все хозяйственные нужды, и мы с поддержкой благотворителей сможем возродить здесь достойную монастырскую жизнь, – заключил владыка.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика