Проект «Епархия» / Завершил работу Первый форум православной молодежи Симбирской митрополии | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Завершил работу Первый форум православной молодежи Симбирской митрополии | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Завершил работу Первый форум православной молодежи Симбирской митрополии

01.03.2016
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10274



Поздно вечером 28 февраля на площадке санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» Ульяновского государственного университета  завершил работу Первый форум православной молодежи Симбирской митрополии «Традиции и инновации». Форум собрал более 60 активистов, ответственных за развитие разных направлений церковного служения в благочиниях Симбирской, Мелекесской и Барышской епархий и представителей социально-ориентированных молодежных общественных организаций Ульяновской области.

На протяжении трех дней участники молодежного съезда работали над созданием идей для общественно-полезных проектов, проходили тренинги на командообразование, посещали семинары и мастер-классы по организации мероприятий международного уровня, продвижению проектов в социальных сетях, грантовой деятельности и краудфандингу.

Обучающие мероприятия Форума возглавили представитель Оргкомитета Всемирной летней Универсиады 2013 и Чемпионата мира по водным видам спорта 2016 Алексей Чупин,  генеральный директор холдинговой компании «Дворцовый ряд», основатель Симбирской гимназии «Дар» Михаил Урясов, руководитель Татарстанского отделения Всероссийского православного молодежного движения, тренер проекта «Кадровый резерв» Республики Татарстан Татьяна Мерзлякова.

Открытй диалог на тему фильтрации информации в СМИ на Форуме провел помощник депутата Государственной Думы РФ Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Алиханов. Прибывший из Москвы гость передал организаторам и участникам съезда приветствие Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова и поблагодарил их за плодотворную работу.

 – Мне регулярно приходится участвовать в форумах православной молодежи и могу сказать, что ульяновский форум получился одним из самых ярких и запоминающихся. Я очень впечатлен уровнем организации проекта и отношением принимающей стороны к приглашенным гостям. Надеюсь, что теплая атмосфера, которая царила на форуме, будет сопровождать все мероприятия православной молодежи, и искренне желаю ребятам оставаться такими же добрыми и приветливыми людьми, – сказал Александр Алиханов в день закрытия Форума.

Государственный деятель указал на важность единения молодых активистов, проживающих в разных районах одного региона, и опроверг опасения о том, что теоретические навыки и знания, полученные на форуме, не найдут применения в реальной жизни.   

 – Мнение о том, что подобные мероприятия служат лишь площадкой для общения молодежи и не несут при этом практической пользы, на мой взгляд, не находит подтверждения на практике. Я до сих пор поддерживаю связь с участниками молодежных съездов, которые организовывались два года назад. По завершении проектов мы не прекратили взаимодействие, а продолжили делиться друг с другом мнениями и опытом. Результатом одного из форумов, в котором мне также довелось выступить в качестве приглашенного гостя, стало создание рабочей группы для внесения проектов в Государственную Думу. Уверен, что и в Ульяновске у нас появится какой-то свой положительный пример, ведь если ребята решительно настроены сделать что-то серьезное, они это обязательно сделают, – заключил Александр Алиханов.

Серьезность намерений симбирской молодежи послужить Церкви и принести пользу обществу подтверждается множеством добрых инициатив, которые уже реализуются на православных приходах в разных благочиниях. На прошедших встречах с общественными деятелями и священнослужителями лидеры приходских и епархиальных молодежных объединений рассказали о своем понимании социального служения в Церкви и поделились опытом работы с подопечными детских реабилитационных центров, с подростками из неблагополучных семей и пожилыми людьми, оставшимся без попечения близких. Ребята обсудили создание единой информационной площадки, которая позволила бы увеличить эффективность оказания помощи нуждающимся и масштабировать действующие проекты православной молодежи.

 – Масштаб нашей деятельности теперь, конечно, будет совсем другим. Благодаря Форуму мы нашли единомышленников в разных городах нашей области, так что проекты, которые раньше развивались в рамках одного прихода, теперь мы можем вывести на междугородний уровень, – заявил участник форума, руководитель молодежного клуба «Преображение», действующего при Владимирском приходе города Симбирска, Павел Борисенко.

Рассказав о важности перспектив развития проектной деятельности, которые в полной мере открылись молодежи Форуме, наш собеседник подчеркнул значимость духовной составляющей проекта.

 – Совместная молитва и совместный труд помогли нам создать атмосферу единства, которую, я уверен, сердцем прочувствовал каждый участник проекта. На Форуме было много по-настоящему трогательных моментов, было много искренности и света, о которых говорил в беседе с молодежью наш митрополит. Владыка Анастасий напомнил нам, что все мы призваны стать «ловцами человеков»; мы должны нести в мир свет и помогать другим людям удерживать этот свет в себе, – добавил Павел Борисенко.

Встреча с архипастырем, проходившая сразу по завершении воскресного богослужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, предварила старт заключительных мероприятий Форума и завершение стратегической игры «Выборы», которая проводилась с целью избрания Президента православного молодежного движения. Кандидатуры на должность Президента определили сами участники. Они же в ходе проекта проводили промоакции и агитационные мероприятия в поддержку своих кандидатов.

 – Всего было три кандидата, и все они достойно показали себя в предвыборной кампании и в дебатах, которые прошли перед началом голосования. Сделать выбор было очень сложно, ведь президент должен обладать не только лидерскими качествами, но и быть примером во всем. От президента мы ждем отзывчивости, добрых дел и стремления создавать и развивать проекты, которые смогут быть интересны большому числу людей, – рассказала участница Форума, руководитель молодежного клуба преподобного Гавриила Мелекесского города Димитровграда Наталья Иванова.

Наташа представляла группу избирателей, которая выдвинула на должность главы Форума кандидатуру руководителя Отдела по работе с молодежью Симбирской епархии Сергея Николаева. По итогам тайного голосования Сергей Николаев одержал победу во втором туре выборов.

В обязанности народного избранника входит координация проектной деятельности участников съезда и контроль выполнения пунктов соглашения, которое было подписано молодежными лидерами в завершение работы Форума.

 – В рамках этого Форума мы не ставили задач научить ребят делать проекты и искать к ним финансирование. Мы хотели  раздвинуть границы  мышления молодых людей, показав на реальных примерах, что любая идея может быть реализована. Своим опытом в достижении целей с молодежью поделились люди, которые многого добились в профессиональной деятельности. Надеемся, что их примеры станут для ребят источниками мотивации и помогут развить в себе целеустремленность и трудолюбие, –  отметила одна из организаторов прошедшего Форума Татьяна Мерзлякова, говоря об итогах проекта.

Международный тренер, подчеркнула, что ей было интересно взаимодействовать с симбирской молодежью.

 – На протяжении всех дней проекта я чувствовала от участников большую отдачу и готовность работать над собой. Плоды этой работы просматриваются уже сейчас. Ребята очень преобразились, у них поменялось мышление с позиции «я» на позицию «мы». Зажатость, которая присутствовала в первый день проекта, уступила место открытости и желанию делиться тем, что у них есть. Надеюсь, что они и дальше будут преодолевать страх, будут учиться работать в разных командах и отстаивать свои интересы на разных уровнях, – заключила Татьяна Мерзлякова.

Следующий масштабный молодежный съезд организационная группа Форума «Традиции и инновации» планирует провести в Симбирске в следующем году. Продолжение отдельных мастер-классов и тренингов, которые вошли в программу Первого форума православной молодежи Симбирской митрополии, намечено на весну и осень 2016 года.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика