Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий встретился с православной молодежью | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий встретился с православной молодежью | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий встретился с православной молодежью

02.03.2016
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10279



Митрополит Анастасий ответил на вопросы участников Первого форума православной молодежи Симбирской митрополии «Традиции и инновации», который проходил в стенах санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» Ульяновского государственного университета в последние дни зимы. Беседа православной молодежи с архипастырем состоялась в здании епархиального управления по завершении воскресного богослужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Поприветствовав молодежных лидеров, владыка  поблагодарил ребят за труды на благо Церкви и за активное участие в развивающих и обучающих мероприятиях Форума.

 – Мне известно, что наши организаторы подготовили очень насыщенную программу, и я благодарен каждому из вас за то, что вы со всей ответственностью и подошли к участию в этом знаменательном для нашей митрополии событии. Думаю, на этом Форуме вы все перезнакомились, подружились и поделились друг с другом опытом работы на приходах и в епархиях. Хотелось бы, чтобы работая на местах, вы не оставались равнодушными к  проблемам, которые стоят перед всей Церковью. Проблем действительно много, но они были и будут всегда. Важно, чтобы вы не боялись этих проблем, а объединялись перед их лицом, чтобы вы собирали вокруг себя таких же целеустремленных и активных молодых людей как вы сами. В создании общины, в помощи и поддержке друг друга и будет заключаться ваше служение в Церкви, ваша миссионерская работа, о которой сегодня так много говорят. Самое главное, чтобы все мы чувствовали себя членами одной семьи, чтобы в трудную минуту жизни мы не оставляли друг друга, приходили друг другу на помощь и сами чувствовали плечо и локоть ближнего. Конечно, не так просто сейчас  находить единомышленников и собирать людей в единое стадо. Поэтому, избрав этот путь, надо обязательно обратиться за помощью к Господу и вспомнить слова Христа, обращенные к ученикам. Господь сказал: «Следуйте за мною, и Я сделаю вас «ловцами человеков». Господь хочет, чтобы мы пошли за Ним, чтобы мы ловили души человеческие и подводили их к пути спасения, к созиданию Царства Божьего. Царство Божие должно быть внутри каждого человека. Если мы помогаем ближним, если мы несем в себе Свет Христов, значит мы со Христом. Если же мы смотрим на этот мир через окно виртуального мира, если мы, не разобравшись в ситуации, обвиняем, осуждаем и отталкиваем людей, и кругом видим только зло и погибель, значит, далеки мы от Царства Божьего. Давайте же вместе делать первые шаги к этому Царству, давайте жить реальной, а не виртуальной жизнью, жизнью живой Церкви и вместе с духовными наставниками и педагогами поэтапно решать церковные проблемы и отвечать на все вызовы современности, – сказал митрополит Анастасий в своем приветственном слове к православной молодежи.

Владыка пригласил ребят на совместную трапезу, после которой все желающие могли задать вопросы архипастырю. Основная часть вопросов касалась привлечения молодых кадров к несению послушаний в сельских храмах и распределения сил молодых активистов между разными направлениями церковного служения.

 – Все направления очень важны. Кому-то из вас ближе социальная работа, кто-то проявит себя в миссионерской и образовательной сферах церковной жизни. Но главное, чтобы дела милосердия, которые вы стремитесь совершить и полезные проекты, которые вы стараетесь реализовать, не заменяли вам того, вокруг чего строится вся церковная жизнь– Божественной литургии. Самое главное – это соборная молитва в Церкви. Именно через молитвенное общение, через единение с Богом и с  другими членами  общины Господь откроет вам, как лучше послужить Церкви и чем стоит заниматься именно в этот момент вашей жизни. По вашим молитвам Господь обязательно пошлет вам людей, близких вашему сердцу, людей, в которых вы увидите единомышленников и соработников, готовых поддержать вас в том или ином добром начинании. Поддерживайте друг друга и сами не бойтесь принимать помощь, ведь только пребывая в единстве друг с другом, мы можем угодить Богу и послужить ему. Ни в коем случае мы не должны ставить самих себя в центр своего служения. Нам всегда следует мыслить с позиции «мы». Смешно, когда кто-то публично заявляет, что он в одиночку основал общину, построил храм или организовал приход. Все строит и всем управляет Господь. А мы с вами лишь исполняем волю Господа, реализовывая те таланты, которые Он нам дал, – сказал глава митрополии, отвечая на вопросы молодежи о приоритетности направлений церковной жизни.

В заключительной части митрополит Анастасий ответил на вопросы молодежи о выборе спутника жизни и создании семьи. Присутствующие на встрече молодожены Михаил и Анастасия, зарегистрировавшие брак в дни проведения Форума, обратились к архипастырю с просьбой обвенчать их. Владыка поздравил молодых с важным событием в их жизни и предложил совершить Таинство Венчания в первое воскресенье после Пасхи.

В завершение общения владыка благословил участников беседы и пожелал, чтобы всех их добрые устремления непременно сбылись.

 – Пожелайте нам многая лета, владыка, – предложил один из самых юных участников собрания.

 – Много лет можно прожить без пользы, а я желаю вам именно плодотворной, насыщенной жизнью. Молитесь Господу о том, чтобы ваша дружная семья с годами становилась еще больше и крепче, и чтобы между вами всегда пребывала любовь, – заключил митрополит Анастасий.   

 




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика