Проект «Епархия» / В Спасо-Вознесенском соборе прошла общая Исповедь духовенства Симбирской епархии | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Спасо-Вознесенском соборе прошла общая Исповедь духовенства Симбирской епархии | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Спасо-Вознесенском соборе прошла общая Исповедь духовенства Симбирской епархии

01.04.2016
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=10389



В четверг, 31 марта, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска состоялась общая Исповедь духовенства Симбирской епархии. Исповедь принимали митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, протоиерей Владимир Быков, протоиерей Дмитрий Савельев, иеромонах Анастасий (Заварзин).

Перед началом совершения Таинства правящий архиерей обратился к священнослужителям с напутственным словом.

 – Господь говорит нам «Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Задача пастыря светить всему окружающему нас во грехе лежащему миру. Сегодня нам всем надо задуматься, поступаем ли мы как пастыри. Несем ли мы в мир Слово Божие, поступаем ли мы по этому Слову; являемся ли мы деятельными учениками и соработниками на ниве Христовой или же мы просто требоисполнители? Горе тому священнику, который учит людей исполнять то, что написано в священных книгах, а сам живет по другим правилам. Священник как никто другой должен исполнять Божественную правду, должен чувствовать присутствие Господа в своей жизни. С утра и до вечера, с вечера до утра он должен помнить о том, что Господь является хозяином его жизни. Мы же не помним об этом и изгоняем Бога из своей жизни. Господь мешает нам жить «как все». Многим хорошо живется по законам этого мира, а священник должен жить по каким-то другим законам. Должен соблюдать пост и непрестанно молиться. Но как можно непрестанно молиться, когда мы заняты житейскими делами, когда мир постоянно предлагает нам поводы уйти от нашей главной обязанности? Мы занимаемся чем угодно, но не молимся. Мы становимся рабами греха и растрачиваем те дары, которые вручил нам Господь. Господь говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…». Отвечаем ли мы на это избрание? Исполняем ли мы обещания, данные во время священнической хиротонии? Любим ли мы Христа Бога нашего как самих себя? – вопросил владыка.

 В продолжение своего слова архипастырь побеседовал с духовенством о необходимости благоговейного отношения к церковным Таинствам, о вреде осуждения и о пастырском одиночестве, которое, по мнению архиерея, присуща всем служителям Церкви.

 – Пастырскую богооставленность рано или поздно ощущают все священнослужители. Вроде бы и приход хороший, и в семье все хорошо, но мы чувствуем, что Господь отходит от нас и не решает наших проблем. Это происходит исключительно по любви Божией. Господь любит нас и оставляет один на один с самими собой, чтобы мы задумались о своей жизни, о своем служении. Чтобы мы научились хранить верность Господу не только в счастливые моменты, но и в моменты испытаний и скорбей. Счастлив человек, который целиком и полностью вручает себя водительству Божию, который всю свою жизни строит вокруг воли Божией. Прежде чем подходить к священнику под разрешительную молитву, подумайте о своих отношениях с Богом, о призвании, к которому Господь вас привел, об ответственности перед вашей паствой. Люди, которые наполняют наши храмы, верны Церкви, верны Господу. От нас требуется направлять их с любовью, усерднее молиться и чувствовать присутствие Господа в своем сердце, – заключил митрополит Анастасий.

Напомним, что практика совершения общих исповедей для духовенства является традицией Русской Церкви. Во время Великого поста священники всех епархий со своими архипастырями приступают к Таинству Покаяния для того, чтобы в чистоте сердца продолжать нести своё послушание и с чистым сердцем встретить светлое Христово Воскресение.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика