Проект «Епархия» / В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17.04.2016

17 апреля, в Неделю пятую Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. По завершении богослужения глава митрополии произнес проповедь.

– Закончилась пятая седмица Великого поста. Шаг за шагом мы с вами постепенно приближаемся к великой тайне страдания нашего Господа и к тайне Его Воскресения. Чтобы постичь всю глубину события, которое касается каждого человека, живущего на Земле, необходимо шествовать по тернистому пути, который проложил Господь и Спаситель наш. Позднее миллионы людей прошли этим же путем. Прошли через страдания, чтобы наследовать жизнь вечную, чтобы вернуться в то первозданное состояние, от которого мы были оторваны грехом, проклятьем и смертью. Сегодняшний воскресный день посвящен одной из величайших праведниц – преподобной матери Марии Египетской.  Наш ум не может воспринять, как эта слабая, развратная, предававшаяся распутству женщина, в одно мгновение изменила свой образ жизни. Она возненавидела душу и тело свои до того, что ушла в далекую, непроходимую пустыню,  где ее окружали лишь дикие звери, где ей пришлось страдать от холода и голода. Но там, в этой пустыне, с ней был Христос. Мария последовала за Христом, услышав однажды голос Божией Матери: «Иди за Иоардан и там обретешь спасение от грехов». Нам  с вами тоже нужно прислушиваться к голосу Пресвятой Богородицы, к голосу Божьему. Голос Божий особенно отчетливо звучит в наших сердцах, когда мы поступаем по прихоти нашей греховной плоти. Когда мы слушаем нашу греховную природу, мы уходим в страну далекую и изгоняем Бога из своего сердца. А голос Божий все равно звучит в нас и призывает покинуть страну греха и устремиться в Царство Божие. Царство Божие человек обретает в Церкви Христовой. И мне хотелось бы пожелать, чтобы вы достигли этого Царства, несмотря на все жизненные испытания, которые сейчас претерпевает каждый из нас. Особенно те, кто соблюдает пост, кто в меру своих возможностей молится и ходит в храм Божий. Таких людей в эти святые дни постигают всевозможные искушения: семейные раздоры, распри, болезни, которые могут породить уныние и отчаяние. Тогда мы можем подумать: «А не зря ли я это все делаю? Лучше мне спокойненько жить как все». Но голос Божий опять напоминает нам о том, что только через страдания, через крест, через возненавидение своей греховной природы мы вновь можем приобщиться любви Божией, как приобщались миллионы людей, среди которых  яркой звездой на небосклоне церковном сияет преподобная Мария Египетская, которая является родоначальницей женского монашества. Пусть ее молитвами Господь умягчит наши сердца, укрепит нас и поможет в эти предстоящие дни с чистым сердцем пройти по тернистому пути голгофских страданий. Только так мы можем увидеть радость Воскресения и почувствовать наше единение с небесной Церковью, куда устремлялись миллионы святых подвижников, желающих прежде всего Царства Божьего и правды Его, – сказал архипастырь.

В завершение своего слова владыка поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых.

 – Храните этот дар! Помните, что это не просто внешнее действие. Христос входит в нашу природу, Он живет в нас и освящает наше сердце. Нам же нужно хранить сердце в чистоте, смотреть за собой и делать все, чтобы не впасть в искушения от мира, плоти и диавола, – заключил митрополит Анастасий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика