Проект «Епархия» / Архипастырь встретился со студентами катехизаторских курсов | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Архипастырь встретился со студентами катехизаторских курсов | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архипастырь встретился со студентами катехизаторских курсов

20.04.2016

Во вторник, 19 марта, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий встретился со студентами епархиальных катехизаторских курсов. Общение архипастыря с будущими катехизаторами проходило за чаепитием в Духовно-просветительском центре «Апостол».

В ходе встречи слушатели курсов поделились с владыкой своими впечатлениями от организации учебного процесса, рассказали о достигнутых успехах и о трудностях, с которыми они сталкиваются во время освоения материала и на практике. Владыка поблагодарил студентов за усердные труды в изучении вероучительных дисциплин и за стремление применить полученные навыки в реальной жизни. Говоря о продуктивности обучения, глава митрополии отметил, что даже самые крепкие знания  необходимо дополнять живой верой и личным опытом общения с Богом.

 – Я очень рад, что здесь, на курсах, у вас сложилась настоящая семья, что все вы очень серьезно и ответственно относитесь к своему обучению. Этой серьезности недостает многим семинаристам, которые порой не показывают тот уровень знаний, которого достигаете вы. Но важно понимать, что сами знания не приближают и не удаляют нас от Бога. Кроме знаний нужна еще крепкая вера, нужна любовь к Богу и ближним, которой нам часто так не хватает. Я порой вспоминаю советские годы, когда мы были вынуждены взаимодействовать с Советом по делам религий. Это был монстр, который подчинял себе нашу духовную жизнь, руководил всеми нашими делами. Без разрешения этой инстанции ничего нельзя было сделать. Наш уполномоченный по делам религий знал священное писание на зубок. Он мог на память процитировать любой момент из Евангелия или из книги Деяний, хорошо ориентировался в Ветхом Завете. Но при этом он был одним из самых ярых атеистов во всем Поволжье. Его пример, его жизнь еще раз доказывают нам, что знания надо подкреплять верой в Господа и любовью к Нему. Все вы являетесь учениками Христовыми. Господь призвал вас идти за Ним, быть Его приемниками. Для этого, конечно, требуется огромная работа над собой, не сиюминутный труд, а путь длиною в жизнь. На этом пути вас будут ждать различные искушения, испытания, семейные и общественные проблемы. Чем ближе вы будете приближаться к Господу, тем больше козней будет строить вам враг рода человеческого. Но если вы с Богом, то не нужно бояться, нужно радоваться. Радуйтесь тому, что Господь призвал вас, что вам дарована возможность быть носителями того учения, которое принес на Землю Господь.  Это огромная радость и огромная ответственность за будущее мира, в котором мы живем. Ведь нам с вами нужно думать не только о себе, но и о людях, которые нуждаются в свете Христовом. Наша с вами главная задача этот свет нести, – сказал митрополит Анастасий.

В продолжение беседы владыка поделился с собравшимися опытом миссионерского служения в населенных пунктах, где нет своих храмов, который был реализован в годы его архипастырского служения в Татарстанской митрополии. Студенты также высказали ряд предложений по активизации молитвенной жизни в сельской глубинке.

В завершение встречи правящий архиерей вручил участникам проекта епархиальных катехизаторских курсов образцы духовной литературы. 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика