Проект «Епархия» / В Лазареву субботу глава митрополии совершил Литургию в Знаменском храме села Ляховка | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Лазареву субботу глава митрополии совершил Литургию в Знаменском храме села Ляховка | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Лазареву субботу глава митрополии совершил Литургию в Знаменском храме села Ляховка

23.04.2016

23 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме в честь иконы Знамения Божией Матери в селе Ляховка Майнского района Ульяновской области. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Знаменского прихода игумен Варсанофий (Беспалов), благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство Симбирского и Вешкаймского благочиний.

За богослужением молились монашествующие существующей при храме общины и миряне. По завершении Литургии владыка поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых и обратился к прихожанам храма с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры, каждый год мы с некоторым волнением приближаемся к неделе Страстей Господних. Сегодня мы слышали повествование о воскрешении Лазаря, простого человека, смертного, как и мы с вами. Марфа и Мария, сестры Лазаревы, не верили в то, что произойдет  такое великое чудо, что их любимый учитель сможет его совершить. Они приводили всевозможные доводы, говорили, что Лазарь давно мертв и уже смердит, так что невозможно уже близко подходить к его гробнице. Но Господь подходит к этой гробнице и Своим спасительным словом понуждает Лазаря выйти вон. Умерший выходит и является этому миру. Совершилось ли в тот момент какое-то изменение в роде человеческом, изменились ли те, кто был в это время у гроба Лазаря праведного? Поначалу многие, конечно, удивлялись и восторгались. Но потом те же самые люди, которые видели чудо воскрешения Лазаря, совершенное Господом, с воплем кричали «Распни!». Такова наша человеческая благодарность за все то, что Господь дает нам в этой жизни; за то, что Он дает нам возможность спастись, дает возможность наследовать жизнь вечную. Мы с вами никогда в полной мере не осознаем, сколь велика была Голгофская жертва Спасителя, сколь велика любовь Господа к роду человеческому. Мы на эту любовь отвечаем жестокостью, злобой и ненавистью и изгоняем Бога из своей жизни. Всем нам хотя бы в эти спасительные дни надо шаг за шагом следовать по тернистому пути Господа нашего, Который проходил страшные страдания ради того, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную. Мы все думаем, что это нас не касается, что мы живем себе нормально, а, значит, и Христос страдал за кого-то другого. Надо осознать, что в первую очередь Он пришел в мир и пострадал ради меня, грешного. Надо обратить свой взор на самого себя и подумать, над тем, как далеко лично я ушел от Бога, в какую бездну греха я пал, и как трудно мне выйти из той грязи, в которой я нахожусь. Осознав все это, мы поймем и то, что только спасительная десница Божия может повелевать нам выйти из этого греховного состояния, вырваться из плена греха к новой жизни. Мне хотелось бы пожелать вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы предстоящие святые дни послужили вам во откровение Божие, чтобы мы почувствовали Господа в нашем сердце. Помните о том, что Господь всегда рядом с нами. Он наш наставник и путеводитель, самый любящий Отец и добрый Пастырь, – сказал владыка.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил отца настоятеля за труды, направленные на созидание приходской жизни и на молитвенную память преподнес ему картину Константина Васильева «Пастырь добрый».

– Добрый пастырь ведет овец, которые сами могут ходить, и несет на руках маленькую овечку, которая пока еще не способна преодолевать путь своими силами. Господь взял ее на руки, потому что возлюбил ее больше, чем кого-либо. Эта маленькая овечка очень напоминает нас с вами. Мы с вами также любимы и водимы Господом. В трудную минуту, когда нам будет очень тяжело, когда мы не сможем влачиться по этой земной жизни, заполненной грехами и суетой, Господь подымет нас на Свои руки, принесет в лоно Отца Небесного и откроет нам ту иную жизнь, к которой каждый из нас должен стремиться живя на этой Земле, – сказал архипастырь.

В завершение своего слова глава митрополии поблагодарил сотрудников и прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» за украшение территории церкви и отметил труды певчих, которые исполняют богослужебные песнопения знаменным распевом, сохраняя тем самым древние церковные традиции.  





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика