Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

27.04.2016

В Великую среду, 27 апреля, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужи ключарь собора святителя Германа иерей Антоний Закурдаев, ключарь  собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Германовского храма.

На малом входе Литургии игумен Серафим (Ляхов) был удостоен права ношения креста с украшениями, а иерей Антоний Закурдаев – наперсного креста.

После пения «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» в последний раз в этом году была прочитана покаянная молитва  святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко Живота моего» с великими поклонами.

По завершении богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – В преддверии праздника Пасхи Господь собирается со Своими учениками для трапезы в доме Симона прокаженного. Неожиданно для всех в этот дом входит блудница, которая целиком и полностью служила греху. Она приносит миро, изливает его на ноги Христа, горько плачет о своих грехах и просит у Него прощения. Наверное, все, кто находились в этом доме, недоумевали, как такая несчастная великая грешница осмелилась переступить порог дома, где собрались такие благочестивые люди. Все обратили и до сих пор обращают внимание на то, что она принесла с собой дорогостоящее миро в драгоценном сосуде. Но главное в этой истории совсем не миро. Главное – то, что произошло в душе этой женщины. Она осознала, что всю свою жизнь жила не так, как должна была жить; поняла, что смысл ее земной жизни в служении Христу, в следовании за Ним и в отказе от всего того, что связывало ее с этим во грехе лежащим миром. Миро было лишь внешним проявлением любви, которой она воспылала к Своему Господу и Спасителю, любви, которая  в дальнейшем помогла ей быть со Христом до конца. Мы знаем, что многие отступились от Него, Его ближайшие ученики разбежались, а женщины, которые всем сердцем возлюбили Христа, среди которых была и эта блудница, следовали за Ним до самой Голгофы. И когда пришло время, жены-мироносицы первыми узнали, а затем и возвестили всему миру весь о Славном Воскресении Христовом. Видя смущение Своих учеников, Господь сказал, что возлив миро на Его Пречистое Тело, это женщина сделала Ему доброе. Он сказал, что везде, где будет проповедано Евангелие сие в целом мире, будет память и об этой жене, и о том, что она сотворила. Как же велика была любовь этой женщины! Это была любовь, которую ничто не может победить, которая не знает преград, не знает греха и отвращается от всего того, что мешает спасению бессмертной души. Будем просить Господа, чтобы и в наших сердцах возникли искорки любви, которой горели люди, шествующие за Христом до самого конца. А образ этой женщины, не блудницы, но великой праведницы, пусть служит нам напоминанием о том, что и мы с вами должны бежать от греха и следовать за Христом по тернистому пути, ведущему нас в Царство Божие, – сказал владыка.

В завершение своего слова архипастырь поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых, а всех прихожан собора – с наступлением великих дней, посвященных воспоминанию Крестных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, грядущего на вольную страсть нашего ради спасения.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика