Проект «Епархия» / В Великий четверг митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Великий четверг митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Великий четверг митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

28.04.2016

28 апреля, в Великий Четверток, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме утреню Великого четверга с чтением Евангелия.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Вознесенского прихода.

По завершении богослужения глава митрополии поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и произнес проповедь.

 – Если бы мы нашим ограниченным и омраченным умом и сердцем смогли осознать величие того Таинства, к которому сегодня каждый из нас приступил... Сегодня невидимо Господь всем нам грешным преподал Свое Тело и Свою Кровь для того, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную. «Ядый Мою Плоть и Пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в Нем». Сегодняшнее событие объединило всех верующих в Господа в единую семью, которая созывается на Великую трапезу, трапезу любви и единения с Господом. А на общей трапезе разве могут быть какие-то разделения и раздоры? Не должно их быть, ведь созывает нас и связывает воедино любовь Божия, любовь, которую не осознает человек, живя здесь, на Земле. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную». Для нашего укрепления на пути следования к вечности, для осознания того, что мы составляем единую семью, Глава которой наш Господь и Спаситель, дается нам это великое Таинство. Господь не просто рядом с нами. Он в нас самих. Своим Телом и Своей Кровью Он пребывает в каждом из нас. У всех нас один Господь, один Господин, который любит всех и принимает каждого, кто хочет соединиться с Ним. Только вчера мы слышали, что великую блудницу Господь принял за ее любовь ко Христу, за то, что она отдала Ему не только материальное благо, но и саму себя. Свое сердце отдала эта раскаявшаяся грешница Тому, Кто пришел на Землю ради нее, ради нас, нашего ради спасения. В эти святые и благодатные часы мы с вами должны осознать, что мы со Христом, что Христос царствует в нашем сердце. Давайте же не будем омрачать свое сердце, свою жизнь разделениями и размышлениями о том, кто прав и неправ, кто нам враг и не враг. У нас с вами один Друг, Который объединяет нас Своей любовью. Это Господь. Уже сегодня вечером мы соберемся у Его Животворящего Креста, чтобы пройти тем тернистым путем, которым Он прошел. Чтобы оказаться вместе с ним и с Его ближайшими учениками, которые допускали те же слабости, что и мы с вами; которые тоже были страшливыми – убежали, скрылись и оставили Его одного. Дай Бог, чтобы мы с вами сопутствовали Господу до самого конца, до Его Голгофы. Только через Голгофу, которая есть в жизни каждого человека, мы с вами можем понять, для чего мы живем на этой Земле. Не ради временных благ, не ради достижения земных целей, а ради Царства Божьего. Светились этим Царством святые подвижники, учители благочестия, потому что они оставили все и посвятили себя Христу. К этому и призывает нас сегодня Святая Церковь. К этому призывает нас Господь. Дай нам Бог шествовать за Господом по Крестному пути, с чистым сердцем поклониться Его пречистому гробу и воспринять великую  радость в то самое мгновение, когда Церковь будет прославлять Его воскресшего, когда Господь придет к каждому из нас и постучится в двери наших сердец, – сказал митрополит Анастасий.

В завершение своего владыка пожелал прихожанам сохранить в сердце благодать, полученную в Таинстве Причастия, и, заботясь о внешних приготовлениях к празднику Светлой Пасхи, не забывать о важности внутреннего преображения.

 – События, память которых мы совершаем в эти святые и спасительные дни, должны всколыхнуть нашу душу, должны призвать нас устремить свой взор внутрь в себя. Внешнее тоже важно, но внешнее проходит, а остается только Христос. Христос царствует во веки!,  –  заключил архипастырь.

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика