Проект «Епархия» / Архипастырь совершил вечерню с выносом Плащаницы в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Архипастырь совершил вечерню с выносом Плащаницы в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архипастырь совершил вечерню с выносом Плащаницы в Спасо-Вознесенском соборе

29.04.2016

29 апреля, в Великую пятницу, в день воспоминания Святых спасительных страданий Господа Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с выносом Плащаницы в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В завершение вечерни архипастырь поблагодарил верующих за молитвы и произнес проповедь.

– Господь окончил свой земной путь словом «свершилось». Что именно свершилось, не понимал никто из тех, кто находился рядом с Господом в эти святые минуты. Ни друзья, ни враги, не понимали, что совершилось великое событие в жизни рода человеческого. Только когда Воскресший Господь Святым Духом открыл ученикам и всем тем, кто следовал за Ним, истину Своего пришествия на Землю, они задумались над словами, которые были произнесены Господом на Кресте в этот скорбный день. Сегодняшний день для учеников Христовых был днем отчаяния. Они ходили за Своим Божественным учителем на протяжении трех с половиной лет; видели, как Он исцелял больных, как Он даровал слепым зрение и помогал каждому человеку, кто просил Его помощи и заступления. Они были Его спутниками, но в момент Голгофских страданий отошли от Него. Когда Господа взяли, все разбежались в страхе. Где были двенадцать апостолов? Где были те семьдесят, которым была дана власть лечить и исцелять больных и помогать людям? Где были люди, которые получали помощь и исцеление? Никого не было рядом. Христос остался один со Своим Отцом Небесным. Ученики же, которые разбежались и разуверились, поддавшись страху и унынию, не знали, как жить дальше. Они уже не видели света, все для них погрузилось во тьму. Но нашлись люди, которые пошли к Пилату и просили его, чтобы он дал им Тело Господа для погребения. Нашлись такие смельчаки – Иосиф и Никодим, которые хотели воздать Христу почести как человеку. Но позже наступит момент, когда они осознают, что это не просто человек, а Богочеловек. Сегодня, когда мы с вами переживаем события Голгофские, когда мы сострадаем Господу, когда мы шаг за шагом идем за Ним, мы тоже ощущаем одиночество. Мы тоже не знаем, что будет дальше. Не знаем, как нам спастись, как наследовать жизнь вечную. Но нам с вами известно, что двери в Царство Божие уже открыты. Первым вошел туда разбойник и вслед за разбойником вошли миллионы людей, которые приняли жертву Голгофскую, которые приняли Воскресшего Христа как Своего Господа и Спасителя.  Сегодня время отступает. Сегодня мы соприсутствуем Страстям Христовым, стоим у Его Живоносного Гроба и преклоняем свои колена, прося у Господа прощения за наше неверие, за наше равнодушное отношение ко спасению нашей бессмертной души. Мы просим, чтобы Господь укрепил нас в шествовании за ним и молим Его о том, чтобы радость Воскресения коснулась и наших грешных сердец. Сердец, которые мы должны посвятить Христу Богу. Мироносицы принесли Ему миро, кто-то принес драгоценные дары, а мы принесем Ему свое сердце, преисполненное любви и веры в то, что Господь пришел в мир ради нашего спасения, спас нас от греха, проклятья и смерти и даровал нам жизнь вечную, – сказал владыка.

По завершении проповеди в храме было совершено малое повечерие с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика