Проект «Епархия» / Симбирск встретил Светлое Христово Воскресение | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Симбирск встретил Светлое Христово Воскресение | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Симбирск встретил Светлое Христово Воскресение

01.05.2016

В ночь с 30 апреля на 1 мая во всех храмах и монастырях Симбирской епархии прошли торжественные богослужения праздника Светлой Пасхи. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в пасхальную ночь возглавил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска. За богослужением молились представители администрации города Ульяновска и многочисленные прихожане симбирских храмов.

В полночь под пение стихиры  «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Спасо-Вознесенского собора. За Пасхальной заутреней митрополит Анастасий зачитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. По запричастном стихе Литургии ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев зачитал Пасхальное послание  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве владыка Анастасий освятил пасхальный хлеб – артос, который будет роздан верующим в субботу Светлой седмицы.

В завершение молитвенного торжества архипастырь еще раз поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

  – Дорогие братья и сестры! Приветствуем вас со Светлым Христовым Воскресением – праздником праздников, торжеством из торжеств! На протяжении всего Великого поста мы с вами ждали наступления этого мгновения. Ждали момента, когда мы осознаем и прочувствуем сердцем Тайну Воскресения и прикоснемся к той радости, которую подает Господь верующим в Него. Эта радость дается каждому человеку, каждому кто любит Бога, кто безропотно несет свой жизненный крест, помятуя о Кресте Христовом. Я хочу поблагодарить вас, братья и сестры, за то, что в святые дни Страстной седмицы вы приходили в наши храмы и сопереживали голгофским страданиям, которые наш Господь и Спаситель претерпел ради нас с вами. На протяжении этих дней мы чувствовали одиночество, чувствовали богооставленность, которые в те святые часы ощущал Господь. Мы старались провести эти великие дни в тишине. «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет». Сегодня же мы не молчим, но возвещаем радость Воскресения Господа всему миру. Обнадеживающие слова святителя Иоанна Златоуста вдохновляют нас и укрепляют в осознании того,  что жизнь жительствует, что ад побежден, что смерти как таковой нет. Господь победил жало смерти, победил ад и открыл для нас двери в Царство Небесное. Нам дается возможность наследовать жизнь вечную и земную жизнь прожить без уныния и отчаяния, с упованием на Бога и верой в то, что Господь всегда с нами. Сегодня почти все вы стали причастниками Тела и Крови Христовых. Каждый, кто приобщился Святых Таин, может с уверенностью сказать: «Живу уже не я, но живет во мне Христос воскресший». С Господом воскресшим мы можем преодолеть бездну греха, победить проклятье смерти, которое лежит на роде человеческом. С Господом воскресшим все возможно!  – сказал архипастырь.

Затем к прихожанам обратился присутствующий за богослужением Глава города Ульяновска Сергей Панчин. Сергей Панчин зачитал поздравление ВРИО Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

В своем обращении Сергей Морозов отметил, что ему «отрадно сознавать, что все больше людей в весенние дни наполняют православные храмы, чтобы встретить Пасху Христову, которая несет людям радость, мир и добрые надежды», и отметил плодотворность деятельности Русской Православной Церкви, направленной  на возрождение духовности.

В завершение приветственных слов митрополит Анастасий поблагодарил представителей власти за внимание к жизни верующих, подчеркнув, что «власти предержащие и простые люди составляют единую семью, во главе которой стоит воскресший Господь Иисус Христос.  





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика