Проект «Епархия» / Глава митрополии посетил концерт "Пасхальный Благовест" | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Глава митрополии посетил концерт "Пасхальный Благовест" | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Глава митрополии посетил концерт "Пасхальный Благовест"

03.05.2016

В понедельник, 2 мая, в ДК Губернаторский состоялся праздничный концерт «Пасхальный благовест». Творческий вечер стал главным событием Второго Симбирского Губернского Пасхального фестиваля, который стартовал в Симбирской митрополии в праздник Светлого Христова Воскресения.

Концерт с участием профессиональных и любительских музыкальных коллективов Ульяновской области посетили первые лица региона, сотрудники Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, архипастырь, пастыри и миряне Симбирской митрополии.

Перед началом концертной программы митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий обратился к собравшимся с приветственным словом.

 – Христос Воскресе! Дорогие братья, дорогие сестры, сейчас весь православный мир восхваляет величайшее событие в истории человечества – Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Наверное, не найдется ни одного уголка на нашей земле, где бы не звучали замечательные слова, провозглашающие торжество победы над смертью, победы над грехом, над проклятьем, над тем, что удаляет человека от Бога. Мы с вами, все здесь присутствующие, стали сопричастными великой радости Воскресения Христова. А ведь эта радость дается не сразу. На протяжении Великого поста мы с вами приближались к осознанию того, насколько велик подвиг Господа и Спасителя нашего, насколько велика любовь Его к роду человеческому. Во имя этой любви Он отдал самого Себя, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную. С пришествием в мир Спасителя и с Воскресением Христовым открывается новая эра в истории человечества. Каждый человек становится близким Богу, если он принимает Христа как своего Господа и Спасителя. Христос для такого человека становится самым близким и верным другом. Нам часто бывает одиноко в этом мире. Одиночество, отчаяние, скорби не с кем порой разделить. Не на кого порой возложить надежду в трудную минуту жизни. Но вот тогда-то и приходит тот верный Друг, который может разрешить все наши проблемы. Нам нужно только принять Его. Нужно открыть Господу свое сердце, и мы обязательно почувствуем ту любовь, которую Он изливает на весь род человеческий. Эту любовь мы все с вами чувствовали во время Великого поста и особенно в дни Страстной седмицы, когда мы шаг за шагом следовали по тернистому пути нашего Господа. Мы прошли до самой Голгофы, у подножья которой было особенно легко впасть в отчаяние и сложно поверить в то, что может прийти светлое будущее. Но именно на Голгофе воссиял свет Воскресения Христова. Через Воскресение Господа мы почувствовали, что Бог рядом с каждым из нас. Это чувство близости Бога присутствует теперь не в каком-то отдельном месте, но во всей полноте нашей Церкви, в нашей богохранимой стране. Благодаря руководству нашего государства и нашей области мы с вами имеем возможность не только в храме праздновать торжество победы над смертью, но и собираться в прекрасных залах, чтобы отдохнуть душой и телом, чтобы наполнить душу той благодатной радостью, которую дает Господь верующим в Него. Господь не перестает дарить нам радость и являть чудеса. Сегодня наш город стал сопричастным чуду Божию. Сегодня в наш кафедральный собор доставили благодатный огонь, который сошел в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. Град Симбирск освятился благодатным светом огня, который возгорелся у Живоносного Гроба Господа. Это явленное Богом чудо есть явное свидетельство того, что жизнь жительствует, что Господь дает нам силы для несения нашего жизненного креста и наследия Небесного Царства.

В продолжение своего слова владыка поблагодарил присутствующих на празднике Временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и членов областного правительства за внимание к жизни верующих и помощь в решении проблем и задач, которые стоят перед Церковью.  

–  Наша самая главная задача – воссоздание в себе образа Божьего, воссоздание в себе Царства Божьего, ради которого Господь и пришел на Землю. Если мы будем стараться созидать в себе Небесное Царство, то мы сможем осознать смысл нашего земного бытия, сможем приблизиться к Богу. И тогда вместе с Иоанном Златоустом мы скажем: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!». Еще раз всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с великим и светоносным праздником Пасхи Христовой. Благословение Воскресшего Господа да пребудет над богоспосаемым градом Симбирском, над всей нашей областью, которая сегодня в полноте своей прославляет воскресшего Христа в своих храмах и несет Свет Христов народу Божьему, – заключил митрополит Анастасий.

Сердечные поздравления со Светлой Пасхой и добрые пожелания от лица государственной власти и региональных властей участникам и зрителям концерта передал ВРИО Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

 – Я хочу пожелать, чтобы вокруг каждого из нас жизнь хоть немного, но стала лучше. Приходя в храмы, которые мы на нашей земле продолжаем строить и реконструировать, все мы просим у Бога, просим, чтобы жизнь стала светлее, чтобы мир стал добрее, просим помощи и поддержки. Мы – те, кому выпало стоять у руля целого региона, ощущая полноту ответственности перед всеми вами, и тоже обращаемся к Богу за помощью. Светлый праздник Пасхи заставляет нас обратить внимание на духовные склепы и ценности, которые позволили нашему народу быть великим. Они достаточно просты и понятны, они зиждутся на мире, согласии и взаимопонимании. Через мир, через любовь и надежду нам удалось сохранить Россию после распада великой державы и вновь, построить сильное государство, которое уважают во всех уголках мира. Внутри страны еще много проблем, но они постепенно решаются. Все это происходит благодаря вере в истину, которую несет Русская Православная Церковь, вере в Россию, вере в нас самих. Я хочу, чтобы и дальше мы верили. Чтобы опираясь на веру, надежду и любовь, мы стремились украшать свою душу добрыми делами, – сказал Сергей Морозов.

По завершении приветственных слов стартовала концертная программа «Пасхального благовеста». Свои лучшие номера на концерте представили сводный хор Симбирской митрополии, мужской камерный хор «Образ» под руководством диакона Евгения Иванова, Академический камерный хор Валерия Дроздова, православный хор «Рождие», Хор русской песни, хор Ульяновского государственного университета под руководством Ларисы Филяниной, молодёжный вокальный ансамбль «Встреча», ансамбль русской песни «Завалинка», фольклорные ансамбли «Авсень» и «Ладанка», детский ансамбль танца «Симбирские узоры», вокальная студия «Соло», театр моды «Tempesta infiniti», участницы группы «Wings», а также заслуженный работник культуры РФ, солистка Ульяновской областной филармонии Тамара Кулябина.

На первом этаже ДК «Губернаторский» работали выставочные площадки, проходили творческие конкурсы для детей и мастер-классы по изготовлению пасхальных открыток и росписи пасхальных яиц.

Концертные выступления и творческие мероприятия Второго Симбирского Губернского Пасхального фестиваля до 16 мая будут ежедневно проходить  в православных храмах, домах культуры, детских домах, школах-интернатах, больничных и реабилитационных учреждениях городов и районов   Ульяновской области. Всего в рамках проекта запланировано 170 мероприятий духовно-просветительской направленности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика