Проект «Епархия» / Правящий архиерей совершил Литургию в Никольском храме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Правящий архиерей совершил Литургию в Никольском храме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Правящий архиерей совершил Литургию в Никольском храме

05.05.2016

5 мая, в четверг Светлой седмицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в симбирском храме святителя Николая Чудотворца. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского прихода протоиерей Григорий Катрук, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии.

По окончании Литургии священнослужителями и мирянами был совершен пасхальный крестный ход. В завершение молитвенного торжества глава митрополии произнес проповедь.

 – Христос Воскресе! Во всем христианском мире звучат торжествующие слова, прославляющие событие, которое произошло больше двух тысяч лет назад. Что же изменилось с того момента, когда жили апостолы, когда жил Христос, когда совершилось Его Славное Воскресение? Что происходило с учениками Христовыми в те великие мгновения и что происходит с нами, грешными людьми? После смерти Христа на Голгофе апостолы пребывали в смятении и растерянности. Они прятались от властей, потому что не знали, где именно и в какой момент их могут схватить и предать тем же мучениям, которые претерпел их учитель – Господь. Апостолы ходили за Христом на протяжении трех с половиной лет. Они во всем на Него полагались, видели исцеление и чудеса, которые совершал Господь. И вот они видят Его  распятым на Кресте. В эти страшные мгновения все их надежды рухнули. Но потом, когда весть о Воскресении Христовом благодаря Женам-мироносицам дошла до них, с ними произошло что-то невообразимое. С ними произошло то, что происходит с каждым человеком, на которого действует благодать Божия. Апостолы уверовали в Воскресение Христово, поверили Христу не как человеку, но как Богу, и не страшны им стали никакие тяготы земной жизни. Им стали не страшны тьма, гнет и нападки. Апостолы бросили все и пошли проповедовать Воскресшего Христа во все концы Земли, пошли проповедовать Царство Божие, ради которого Спаситель пришел в мир. Силы для служения, для проповеди Слова Божьего и воссоздания в себе потерянного образа Божьего, ученикам дал Сам Господь. В Евангелии мало говорится о том, как именно это произошло. Тайна обращения человека к Богу так и остается тайной. Если нас посещает Господь, если мы чувствуем Христа рядом с собой, мы ведь не торопимся рассказывать другим, что познали Бога, мы стремимся сохранить радость общения со Спасителем в своем сердце. Пусть радость Воскресения Христова  пребывает именно в нашем сердце, в храме нашей души. Только так мы можем побеждать мир, во грехе лежащий, побеждать все то, что отвлекает человека от жизни с Богом. А отвлекает нас сама жизнь. Посмотрите, какие заботы нас одолевают. Мы озадачены экономическими, политическими вопросами. Нас очень волнуют глобальные вопросы, мировые проблемы. А о своей главной проблеме – о том, что мы не стремимся пребывать в единении с Богом, мы забываем. Тем самым мы изгоняем Воскресшего Господа из своей жизни и сами лишаем себя благодати. Дай Бог, чтобы мы, малое стадо Христово, были хранителями той благодати Божией, которую апостолы получили у гроба Господнего. Эта благодать из поколения в поколение передается верующим в Таинствах Церкви, в молитвенном бдении, в единении с Небесной Церковью, с которой мы должны постоянно находиться в связи. Без единения с Богом и теми людьми, которые уже достигли Царства Божьего, мы сами далеки будем от Небесного Царства. Я желаю всем вам приблизиться к Царству Божьему и сохранить радость Воскресения Христова в своем сердце, – заключил владыка.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика