Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий возглавил Литургию в храме Преображения Господня в пгт Новоспасское | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий возглавил Литургию в храме Преображения Господня в пгт Новоспасское | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий возглавил Литургию в храме Преображения Господня в пгт Новоспасское

09.05.2016

8 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, митрополит Симбирский и Нововпсасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), благочинный Новоспасского округа, настоятель Преображенского храма иеромонах Петр (Иванов) и духовенство прихода. За богослужением молились представители администрации Новоспасского муниципального района, жители района, воспитанники приходской воскресной школы.

На малом ходе Литургии клирик храма Преображения Господа иерей Александр Пантелеенко был удостоен права ношения наперсного креста. По завершении богослужения глава митрополии поздравил верующих с продолжением торжества Светлой Пасхи.

 – Христос Воскресе! Для христианина не может быть конца Празднику Воскресения Христова, потому что этим праздником живет всякая душа в надежде на жизнь вечную. В сегодняшних богослужебных песнопениях говорится, что из гроба воссияла жизнь. Именно так и случилось. Господь Воскресший даровал жизнь и нетление каждому человеку и напомнил всем нам, что после отшествия из этого мира мы из тленного человека облечемся в нетленного,– произнес архипастырь.

Во время проповеди владыка обратился к прочитанному за Литургией евангельскому отрывку об уверении апостола Фомы.

 – Апостол Фома говорил, что не поверит в Воскресение Христово, пока сам не увидит Христа, не увидит на Его руках ран от гвоздей и не вложит свои руки в эти раны. Воскресший Господь явился апостолам и сказал Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои». Но Фома не стал трогать Господа, а в восторге воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Господь – господин, тот, кому мы подчиняем свою земную жизнь. В жизни современного человека много господ, много начальников, которым мы верим. Фома же признал только одного господина временной жизни – Иисуса Христа. И духовным взором он тут же уразумел, что Христос является Господином не только земной, но и вечной жизни. Он – Господин вечный. «Господь мой и Бог мой!»  – подтверждение веры апостола Фомы, веры в то, что Иисус сын Божий, что через Свои страдания, смерть и Воскресение Он даровал нам жизнь вечную. Двери Царства Божьего открыты для нас с вами. От нас требуется только вера. Но не та, которая ищет доказательства и подтверждения, а искренняя, крепкая вера. Мы с вами должны стремиться жить во Христе, чувствовать присутствие Бога в своей жизни и как можно чаще обращаться к Господу в молитвах. Без молитвы у нас не может быть связи с Богом, не может быть единения с ним. Надо в меру и не в меру наших духовных и физических сил взывать к Богу и усмирять свою греховную плоть. Только так мы сможем стать наследниками Царства Божьего, сможем стать добрыми друзьями Господа нашего и вверить себя в Его полное водительство. Тогда и радость Воскресения Христова, радость от общения с Богом не оставит нас и будет всегда пребывать в наших сердцах, – сказал митрополит Анастасий.

Архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан храма за труды, направленные на созидание в поселке духовной жизни и преподнес настоятелю Преображенского храма иеромонаху Петру (Иванову) картину «Воскресение Христово».

В ответном слове отец-настоятель поблагодарил правящего архиерея за радость совместной молитвы в пасхальные дни и архипастырское попечение о приходе.

Также владыку поздравили воспитанники приходской воскресной школы. Дети рассказали стихи и исполнили песнопения, посвященные празднику Святой Пасхи.

По завершении молитвенного торжества митрополит Анастасий пообщался с представителями районной администрации и в сопровождении духовенства отправился в село Коптевка. Там глава митрополии встретился с местными жителями и осмотрел храм во имя Георгия Победоносца, который планируется освятить в ближайшее время.

Вечером 8 мая митрополит Анастасий возглавил Акафист Воскресению Христову в Спасо-Вознесенском соборе.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика