Проект «Епархия» / Стартовал Первый Симбирский форум ВРНС "Современное миссионерское служение: традиции и новации" | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Стартовал Первый Симбирский форум ВРНС "Современное миссионерское служение: традиции и новации" | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Стартовал Первый Симбирский форум ВРНС "Современное миссионерское служение: традиции и новации"

20.05.2016

В пятницу, 20 мая,  в Областном дворце творчества детей и молодежи города Ульяновска начал работу Первый Симбирский форум Всемирного Русского Народного Собора «Современное миссионерское служение: традиции и новации». Форум, приуроченный к годовщине освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, проводится в целях активизации миссионерской работы и привлечения внимания общественности к проблеме опасности распространения в регионах России прозападных деструктивных культов и сект.

В работе Форума принимают участие архипастырь, пастыри и миряне Симбирской митрополии, представители органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области и соседних регионов, члены православно-ориентированных некоммерческих организаций, активисты молодежных и студенческих объединений, волонтерских движений, представители казачества. В числе приглашенных экспертов заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков; адвокат палаты адвокатов Московской области, председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов; заведующий кафедрой уголовного права и процесса Российского православного университета св. Иоанна Богослова Игорь Иванишко, профессор Казанского федерального университета, доктор педагогических наук, главный редактор Издательского дома «Логос» Юлия Андреева и специалисты миссионерских отделов епархий Русской Церкви.

Открыл пленарное заседание Форума ВРНС Временно исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона с радостью отметил, что в заседании принимает участие активная молодежь, которая «не по принуждению, а по зову сердца помогает вернуть в жизнь современного общества духовные традиции», и выразил признательность митрополиту Анастасию за вклад в воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине и уважения к ее великому духовному наследию.

 – Мы очень дорожим теми добрыми отношениями, которые сложились между Симбирской митрополией и Правительством Ульяновской области. Я благодарю многоуважаемого владыку и всех представителей Русской Православной Церкви за искреннее служение нашей стране, нашему народу, нашему замечательному Симбирскому краю. Вы неустанно несете добро миру и приобщаете нас к могучим духовным истокам нашей страны. Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что духовное единство нашего народа такой же фактор развития нашей страны как политическая и экономическая стабильность. Скажу больше, это такое же непременное условие нашего существования, каким является военная и экономическая мощь современной России. Ровно год назад в жизни нашего региона произошло уникальное историческое событие – первое посещение Симбирска-Ульяновска Святейшим Патриархом. Большой радостью для всех нас стало участие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в освящении Спасо-Вознесенского собора – храма, который стал символом подлинного единения всех наших земляков, символом незыблемой веры, светлой надежды и всепобеждающей любви. За последние десять лет в нашей области построено тридцать девять новых и восстановлено тридцать разрушенных храмов. Я убежден, что в скором времени у нас не должно остаться ни одного разрушенного или недостроенного храма, и я сердечно благодарен всем нашим землякам, которые неустанно трудятся над восстановлением святынь и над преображением нашей малой родины, – сказал ВРИО Губернатора.

Сергей Морозов назвал духовное развитие населения Ульяновской области одним из приоритетных направлений работы областного правительства и выразил надежду, что открывшийся форум позволит симбирянам укрепиться в вере и приобщиться к ценностям Святого Православия.

 – Искренне надеюсь, что благодатное стремление к духовному возрождению навек сохранится  в сердцах наших граждан, а мы со своей стороны постараемся это стремление поддержать, – заключил ВРИО главы региона.

Митрополит Анастасий в своем приветственном слове к участникам пленарного заседания отметил, что настоящий форум проходит в рамках постановления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, которое прямо указывает на необходимость переосмысления и совершенствования миссионерской деятельности:

 – Миссия Церкви выходит на иной, новый уровень своей деятельности. Информационное пространство, в которое вовлечено подавляющее большинство жителей не только нашей страны, но по преимуществу и Европы, Азии и Америки, позволяет развернуть многостороннюю деятельность миссионерской проповеди. Если в дореволюционной практике миссионерства в Русской Церкви существовали деления на различные типы миссионерской проповеди в зависимости от положения человека в церковной иерархии, то в настоящем мы с вами подошли к этапу, когда эти границы утрачивают свою яркую выраженность. Каждый, вне зависимости от дарованного сана или отсутствия такового, каждый член Церкви в своем роде апостол, несущий ближним и дальним благую весть. Ибо вы, - говорит Апостол Петр, - «род избранный, царское священство, народ святой, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Говоря о развитии миссии, архипастырь отметил, что молодежь, «ввиду своей увлеченности в интерактивное поле, обладает большими преимуществами в осуществлении миссионерского служения».

 – На молодежь возлагаются как надежды, так и обязанности. Кроме красивых слов на форумах и в социальных сетях, которые могут звучать более чем прекрасно, должны о нас говорить и наши поступки, наши дела. Мы должны являть миру, что жизнь во Христе и со Христом прекрасна, в какие бы мы перипетии не попадали. За этот год очень многое православная молодежь Симбирской митрополии смогла совершить, но еще большее предстоит сделать. Мы ставим своей задачей вывести деятельность ребят на качественно новый уровень, сделать так, чтобы слово православной молодежи звучало в обществе. Звучало уверенно и резонансно. Сегодня ребята не только убирают прихрамовые территории и пытаются внести вклад в восстановление некогда порушенных святынь. Они еще и добровольцы, они участники спортивных мероприятий, они проводят свой досуг осмысленно и с доброделанием! Итак, важно сегодня, дорогие братья и сестры, уйти от высокопарности слов к делу, принести Богу плоды своей веры, показав обществу то, что может совершить верующий человек. Мы должны дать образец доброго православного активиста, такого, от которого не содрогалось бы общество, но люди видели бы созидательную сторону активности членов Церкви. Мы должны продемонстрировать открытость православия и готовность нашу послужить не только самому себе, но и своему ближнему. В этом я вижу настоящую миссию, миссию, которая возвещает любовь Святой Троицы ко всему миру! – заключил владыка.

После архипастырского слова на форуме были заслушаны доклады, посвященные угрозам и вызовам нашего времени, профилактике внедрения сект в образовательные учреждения и теме места личности в медиапространстве. Также в ходе секции докладов на пленарном заседании был рассмотрен и проанализирован опыт реализации миссионерских и просветительских проектов, которые действуют при поддержке Церкви, правительственных ведомств и молодежных организаций, в Ульяновской области и соседних регионах России.

В завершение пленарного заседания состоялась презентация молодежного проекта «Православная футбольная лига», который был признан лучшим по итогам конкурса социально-ориентированных проектов организованного Симбирской епархией Образовательного форума «Социальный стартап». Реализация проекта-победителя предполагает проведение футбольных турниров, которые помимо праздника спорта будут представлять собой благотворительные марафоны по оказанию адресной помощи нуждающимся. Авторы проекта-победителя – представители молодежного клуба «Преображение», действующего при Владимирском приходе города Симбирска, планируют на базе зарождающегося начинания, инициировать проведение в Симбирске чемпионата мира по футболу для любительских православных команд. По мнению активистов Симбирского молодежного движения, международный благотворительный футбольный турнир может украсить XXI чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдет в нашей стране в июне 2018 года.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика