Проект «Епархия» / В Симбирской епархии обсудили вопрос создания регионального отделения Всероссийского общества русской словесности | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Симбирской епархии обсудили вопрос создания регионального отделения Всероссийского общества русской словесности | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирской епархии обсудили вопрос создания регионального отделения Всероссийского общества русской словесности

31.05.2016

31 мая в торжественном зале Дворца книги города Ульяновска состоялась встреча представителей творческой общественности по вопросу создания регионального отделения Всероссийского общества русской словесности. В совещании приняли участие сотрудники Министерства образования и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, преподаватели школ и вузов, члены регионального отделения Союза писателей России, представители Ульяновской региональной общественной организации «Всероссийская ассоциация учителей русского языка и литературы», участники движения «За советскую школу», сотрудники музеев и библиотек. Симбирскую епархию на встрече представляли митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий и преподаватель епархиального лектория доктор филологических наук Наталия Николаева. Возглавил собрание временно исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

В своем приветственном слове глава региона отметил, что региональное отделение Всероссийского общества русской словесности должно стать ключевым инструментом в деле реализации государственной культурной политики.

 – Глава Общества русской словесности Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил конкретные задачи, которые стоят перед нами. Мы должны повысить уровень филологических дисциплин в образовательном и воспитательном процессе на всех уровнях отечественной школы от младшей до высшей, повысить роль учителя, наставника, как человека, который передает знание от сердца к сердцу. Все учителя должны быть максимально профессиональны. Непрофессионализм страшен, а педагогический непрофессионализм страшен вдвойне. Я уверен, что региональное отделение Общества русской словесности объединит лучших педагогов, ученых, деятелей культуры, представителей СМИ, представителей светской и духовной власти. Нам предстоит всем вместе потрудиться для умножения культурного достояния нашей страны, для сохранения роли русского языка, для процветания подрастающего поколения, – сказал Сергей Морозов.

Митрополит Анастасий акцентировал внимание слушателей на важности слова, отметив, что «Бог творил бытие из ничего Своим Словом» и что «по-настоящему человек живет только тогда, когда в нем звучит Слово Божие».

 – На каком же языке должно звучать в нас Слово Божие? Мы говорим на нашем, человеческом языке, иначе мы не можем. Но и наш Собеседник в акте Божественного снисхождения обращается к нам на этом же языке, на языке, который мы можем расслышать и понять. Первоначальные переводы Евангелия на близкий нам славянский язык отличались не буквальной точностью, но соответствовали духу содержащейся в нем мысли. Поэтому церковно-славянский язык, хранимый Церковью в качестве сакрального языка богослужения, отличается необыкновенной поэтичностью. Поэтичностью, которая не опускается до привычной слуху обыденности языка, но возвышает слушателя в иную реальность встречи с Богом.  Слово Откровения обладает знаковым характером, привлекающим к себе внимание, предопределяющим необходимость сосредоточить внимание на заключенном в нем смысле. Христос не определяет «что есть» Царство Небесное, но говорит о нем в подобиях, образах и притчах. Подобная поэтичность языка по своему характеру всегда динамична. Эта поэтичность литургического языка служила и, верю, будет служить образчиком русской литературы,– сказал владыка.

Архипастырь благословил на труды всех, кто готов внести посильный вклад в развитие богоугодного начинания и пожелал, чтобы члены регионального отделения Общества русской словесности в своей деятельности не отвергали новые образовательные практики, но при этом ориентировались на положительные стороны классического образования.

По завершении приветственных слов участниками заседания были заслушаны доклады, посвященные работе Общества русской словесности, проблемам подготовки педагогов русского языка и литературы и вопросам реализации общественно полезных просветительских проектов.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика