Проект «Епархия» / В Симбирской епархии совершены богослужения праздника Рождества св. Иоанна Крестителя | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Симбирской епархии совершены богослужения праздника Рождества св. Иоанна Крестителя | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирской епархии совершены богослужения праздника Рождества св. Иоанна Крестителя

07.07.2016

7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иоанновском храме города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в храме святого Иоанна Предтечи всенощное бдение.

За Литургией в день престольного праздника Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанновского прихода, благочинный второго округа протоиерей Сергий Ефремов, благочинный Симбирского благочиния протоиерей Николай Косых, председатель Миссионерского отдела Симбирской епархии протоиерей Виктор Висаров и клирики Иоанновского храма.

По завершении богослужения  духовенством был совершен молебен святому Иоанну Крестителю. После молебна митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Рождества Крестителя Господня Иоанна. Только три раза в годовом церковном круге мы вспоминаем дни рождения – мы празднуем Рождество нашего Господа и Спасителя, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество святого пророка Божия Иоанна, который своей жизнью и своим подвигом подготовил мир к началу Нового Завета, к пришествию Христа. В акафисте Иоанну Крестителю говорится: «Это плод молитвы Богом дарованный». Родители Иоанна праведные Захария и Елисавета надеялись, что Господь пошлет им чадо, которое сохранит потомство, через которое произойдет Христос и Спаситель мира. И это долгожданное событие совершилось по их молитвам. Мы часто обращаемся со своими молитвами и просьбами к святым, которые дают нам благодатную помощь во временной жизни, а Креститель Господень дает нам вечное,  отверзает Царство Божие. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие» – с этих слов началась его проповедь. Эту проповедь продолжает Господь после Своего славного Крещения на Иоардани, где была явлена Святая Троица. Мы с вами должны как можно чаще задумываться над смыслом нашего земного бытия. Не надо забывать, что на Земле мы только странники и пришельцы.  Эта земная жизнь, эта юдоль плача и смерти должна приготовить нас к вечности. Здесь, на Земле, по призыву Крестителя Господня Иоанна мы должны создавать внутри себя Царство Божие. Если мы этого не сделаем, то уже в земной жизни мы уготовим себе вечные мучения. Если у человека при жизни в душе воцаряется ад, если в сердце нет любви, нет присутствия Божия, значит, человек служит не Богу, значит, он добровольно обрекает себя на вечные муки.  Креститель Господень Иоанн милостив и скор на наши молитвы. Он помогает нам и во временной жизни, но, обращаясь к нему с молитвами, прежде всего надо искать Царства Божьего и Правды Его. А все остальное  по молитвенному предстательству Иоанна Крестителя Господь итак пошлет нам, – произнес владыка.

В продолжение своего слова архипастырь поздравил с 25-летием пресвитерского служения настоятеля Иоанновского храма протоиерея Сергия Ефремова.

 – Так случилось, что хиротонию отца Сергия я совершил в далекие 90е годы, когда Церковь только начала подниматься с колен. Время очень быстро летит, и очень многое во времени зависит от человека. Если человек искренне служит Господу, Господь помогает ему строить храмы, помогает создавать храм внутри себя. Стяжи благодать Святого Духа, и около тебя соберутся тысячи людей.  Отец Сергий, я поздравляю тебя с этой прекрасной датой и желаю тебе и впредь быть таким же ревностным служителем Церкви и воссоздавать порушенные храмы внутри душ человеческих. Пусть Господь дарует тебе здравие, спасение и во всем благое поспешение, – сказал митрополит Анастасий.

Глава Симбирской митрополии удостоил протоиерея Сергия медали святого блаженного Андрея Симбирского и на молитвенную память вручил ему картину обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы.

 – Мне приятно вручить тебе медаль блаженного Андрея, Христа ради юродивого, под покровом которого ты несешь свое пастырское служение. Блаженный Андрей хозяин этого города, и все здесь совершается с его благословения. В память же о твоем служении в Казанской епархии я хочу вручить тебе картину явления Казанской иконы Божией Матери. Благодать от этого образа мы чувствуем на Симбирской земле, потому что Царица Небесная  всегда и везде пребывает с нами. Она является нашей заступницей, покровительницей всего нашего приволжского края и всей православной Руси. Матерь Божия сохранила свой образ во времена поношений и гонений, когда русские люди терпели насмешки и надругательства. Нам говорили: «Где ваш Бог?». Наш Бог не в силе, а в правде. Любовь Божия и милость Царицы Небесной простираются над всей нашей землей, – заключил архиерей.

В ответном слове протоиерей Сергий Ефремов поблагодарил митрополита Анастасия за радость совместной молитвы и отеческие наставления и преподнес ему подсаккосник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика